电商热搜 亿邦动力网 > 电商热搜 >正文

淘宝下线售后评价 引发买家卖家热议

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-08-24 15:59:51

近日,淘宝官方将下线售后评价功能。据悉,淘宝售后评价功能于2015年3月31日上线,供卖家退款成功后对卖家的“退款速度”和“退款态度”进行评价。对卖家来说淘宝下线售后评价功能虽是一件好事,而买家售后又该如何保障呢?

淘宝下线售后评价:淘宝发布新规

8月23日,淘宝网发布新规引起淘宝卖家和买家的热议。在此次规则变更内容中,淘宝网将调整《淘宝规则》正文中关于“售后评价”规则条款;删除《淘宝网评价规则》中关于“售后评价”规则条款。此次规则变更于2017年8月18日进行公示通知,将于2017年8月25日生效。

淘宝下线售后评价:下线缘由

其实,很早网友就开始爆料淘宝将在8月25日下线“售后评价”功能。关于淘宝下线售后评价的缘由,淘宝官方公告称“随着平台产品的不断升级,越来越多消费者享有了‘极速退款’服务,‘售后评价’功能已逐渐被淡化。”在今年7月27日,淘宝通过公开征求意见,让用户投票是否更改/删除《淘宝规则》及《淘宝网评价规则》售后评价规则条款。如今,规则将于8月25日变更生效。具体变更内容见文章底部附表1:

淘宝下线售后评价:引发买家卖家热议

此次淘宝下线售后评价功能,引发热议,买家卖家说法不一。“售后评价”是针对买家对卖家“退款速度”及“退款态度”进行相应评价,这也致使卖家在处理退款上不敢有丝毫马虎。某店主认为,该功能的下线对店铺影响不大,如果有买家对产品不满,完全可以去问答里面评论。但仍有不少卖家表示在买家申请退款后,交易本该在卖家同意退款之后就结束,但是却经常有买家在收到退款后给卖家打差评。

而买家认为:在退款过程中卖家的态度可以在“售后评价”中写明,让后面的买家参考,如果遇到的是比较黑心的卖家,也能让买家们提高警惕。” 据了解,目前很多买家了解产品质量还是通过“中评”、“差评”及“售后评价”。一些有经验的淘宝买家表示,很少会去翻商品下面的各种评论,“毕竟刷屏屡禁不止,真真假假难以区分。” 除此之外,“售后评价”会展示在铺商品的详情页面,从KPI角度讲,能够影响到店铺的转化率。

淘宝下线售后评价功能之后,商家应继续为消费者提供优质的服务,消费者依然有权通过“评价”(包括追加评论)如实表达交易过程中的服务感受;如遇到交易纠纷,可以通过及时发起申请退款或者售后来解决问题。淘宝下线售后评价功能到底是利是弊?我们将持续关注事件进展。

附表1:

淘宝下线售后评价

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

或许你还想看

电商会议 更多 商学院 思路会

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”