如何掘金意大利196亿欧元电商市场?

【亿邦动力网讯】2月15日消息,跨境出口电商一直在寻找新的蓝海市场,基础设施完善、人均收入水平高的欧洲市场也成为了中国跨境出口卖家的发力点。意大利虽然不是欧洲最大的市场,在德国、英国,法国之后,但是意大利电商市场有巨大的发展空间。

亿邦动力网盘点了意大利的市场概况,仅供跨境电商卖家谋划新市场作为参考。

电商市场交易额达196亿欧元

据了解,意大利国内大约拥有6060万+的人口,网购消费人群达1900万+。2016年意大利电商市场交易额达196亿欧元,比前一年增长18%,大部分电商零售额来自在线服务。

据欧盟统计局统计,2016年全年,意大利货物进出口额为8661亿美元,比上年下降0.2%。其中,出口4615.5亿美元,增长1%;进口4045.5亿美元,下降1.6%。

意大利是中国欧盟的第五大贸易伙伴。据中国海关统计,2015年,中意双边贸易额为446.92亿美元,同比下降7%。其中,中方向意大利出口278.37亿美元,同比下降3.2%;从意大利进口168.55亿美元,同比下降12.6%。

中国对意大利主要出口的商品有:电子零部件、服装(不含皮制品)、鞋、电脑、一般机械品、家用电器以及电信产品等。

在货物商品方面,消费电子产品以及服饰是意大利消费者主要的购买对象,消费额分别占到电商交易总额的15%和10%。意大利的电商零售站社会零售总额的比重达到5%,这一比例较电商市场发展成熟的国家还有不小差距。

互联网条件

意大利的电信市场发达,是欧洲第五大电信市场,并且拥有世界第9大电信运营商——意大利电信集团。意大利移动用户普及率约79%。虽然普及程度和发展状况均落后于德、法等西欧国家。

2015年初,意大利政府审议了一项光纤网络扩建计划,根据该计划,政府未来6年斥资40亿欧元鼓励电信企业扩大其光纤网络建设,其中20亿欧元用于农村地区的光纤网络建设。

根据外贸电商平台敦煌网的数据,目前,意大利网民数有4170万,占比达60%。其中,这些意大利网购人群年龄多在在18-44岁之间,55.4%为男性,44.6%为女性。这些群体购物最多的时间段为每天的21点-23点。

因此,移动端也成了意大利人网购的主流手段之一,移动端购物习惯的意大利网购者的占比已经超过四成。

物流环境

据商务部统计的数据,意大利邮政网络发达,拥有1.4万个邮局,200个包裹分拨中心,在意大利境内有140个分支机构,但物流的配送效率还是有待提高。

此外,意大利位于地中海中心位置,是海陆空连接南欧、北欧、中欧和非洲等其他大洲的交通枢纽,意大利的物流基础设施比较完善。

根据商务部的统计,拥有31万公里的公路,6668公里的高速公路。意大利的铁路线总长17603公里,还有国际港口系统、物流平台和中转码头,是欧洲第二大海运大国。

但意大利的物流业发展并不平衡,由于北部地区更靠近欧洲大市场,如德国、法国,北部制造业和经济发展更快,物流业也比南部完善和发达。

通关环境

在通关环境上,意大利的整体表现不算突出。清关效率方面,2016年,意大利的清关效率指数为3.45(由1-5表示效率由低到高),要高于全球平均2.71的水平;意大利的海关程序负担指数为4(1-7表示效率由低到高),要略低于全球平均4.07的水平,在发达国家市场中属于较差的一部分。

清关费用高,海关效率低,清关时间长,货物被扣留的风险较大,这些都成了意大利清关的风险因素。

由于意大利的清关效率以及其他边境机构办事效率低,安排国际货物运输的便利性和担负能力较弱,以及当地物流产业的竞争力不强,都导致了意大利的清关难题。而消费者十分注重产品评论,物流拖延或者不到位会影响消费者对于跨境电商的态度,从而影响电商贸易的顺利进行。

据了解,在意大利,无论是私人的还是商业的实体,进口关税和税收仅是对于非欧盟国家的进口商品征收。进口关税和应纳税额是根据进口货物的价值计算的,加上进口货物的成本。在意大利,进口商品的标准增值税税率为22%,除了少数外,增值税税率降低了10%或4%。增值税是根据货物的价值计算,加上国际运输费用和保险,再加上任何进口关说。

支付环境

意大利货币为欧元,是可自由兑换的货币。意大利银行是意大利央行,负责发行货币及金融体系调控和监管。在意大利,除了2/3的电商订单都是用信用卡结算,还有其它支付方式包括货到付款和银行转账。

意大利是欧洲第五大电商市场,预付卡是最受欢迎的银行卡类型,部分是因为更好的安全性和收费较低。最受欢迎的信用卡是CartaSi、VISA、MasterCard、AmericanExpress以及Dinner Club。

在意大利,智能手机普及率高,移动支付意识强。PayPal是意大利消费者比较认可的在线支付方式。2013年3月,MyBank上线,和四个意大利的主要银行进行电子授权,到2015年底,有超过100家银行加入MyBank的在线支付方案。

跨境电商平台

eBay意大利站点、德国的Otto在意大利市场上占据着相当大的地位。

意大利买家的消费心理

据敦煌网的调研数据显示,意大利消费者在网购产品时,产品呈现(46%)丶价格(44%)和邮递服务(44%)被认为是最重要的几个影响因素。分别有28%的意大利人认为客户服务丶促销折扣是最重要因素。

此外,网购可以送货上门是消费者选择线上购买的一个重要原因。另外一个原因是消费者可以看到其他购买者对产品的评价,并方便对比价格。当然最重要的原因是网购价格更具优势。

因此,跨境电商卖家对于产品照片丶描述要更加重视;选择更快速可靠的国际快递,如意大利邮政Poste Italiane,或者其他国际快递例如TNT丶联邦快递丶DHL丶UPS等。

亿邦动力网也询问了国内一些跨境大卖对于意大利市场的看法,环金科技总裁蒋凌辉表示:“对于意大利市场,我们公司占的比重较小,之前遇到的问题是物流问题比较严重,还有意大利海关的清关问题也是很头疼的问题。”

新市场存在一些不成熟的问题也是难免,然而,想要在跨境电商爆发之后更上一层楼,就需要有更多开拓的勇气和实力了。意大利也许是不错的选择。

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-02-15 08:42

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP