零售 亿邦动力网 > 零售 > 其他 >正文

电商热点秒更新

苏宁快消卞农“新官上任三把火”

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-01-30 18:11:35

【亿邦动力网讯】1月30日消息,近日,苏宁经历了一次人事调整,原苏宁北京易购大区负责人卞农调任总部任副总裁,负责新建立的大快消核心业务模块,主要分管超市、生鲜、母婴以及苏宁小店等业务。

对此,“新官上任三把火”的卞农阐述了苏宁大快消业务的发展方向,并重点介绍了未来苏宁小店以及生鲜、冷链方面的布局。

第一把火——重点发力生鲜业务

近年来,随着“智慧零售”概念的普及,生鲜市场正进行着“拉锯战”。国内零售巨头们开始布局线下,其中生鲜市场更是成为巨头试水的跑马场。零售巨头生鲜份额之争背后,反应了在线上流量趋于饱和的当下,各巨头对线下资源的渴望。

面对盒马生鲜、京东7-Fresh等新零售生鲜超市,苏宁生鲜在北京市场的压力不小。

卞农认为生鲜市场是大快消领域竞争的关键,“核心在供应链+仓储物流”。

根据公开数据,在供应链方面,苏宁生鲜拥有100多个海外直采基地,买手团队遍布全球147个国家和地区,覆盖果蔬、海鲜水产、休闲食品、酒饮、滋补保健、美妆等众多品类。而在物流仓储方面,苏宁凭借其冷链物流体系,超过80%的订单能在24小时内送达。另外,用户通过线上下单,苏鲜生店周围可实现3公里范围内半小时配送。

“这些都是苏宁生鲜的优势,但我们不能满足于此。”对于苏鲜生的未来发展,卞农表示,“2018年初要新建8个冷链仓,还要新开100家苏鲜生店。”

第二把火——增开1500家苏宁小店

近日,苏宁小店宣布将在2018年增开1500家店计划,并增设5万个无人货架。结合卞农“未来苏宁将重点发力生鲜业务”的说法,或许能看出这一系列动作背后,苏宁在大快消领域的战略目的。

卞农介绍到,苏宁推出“供应链+小店”互为支撑模式,所有苏宁小店将依托苏宁供应链体系发展。

据了解,苏宁小店的商品分为快消品和生鲜两类,由线上与线下两部分构成。线上拥有日常便利性商品为主的一小时送达、生鲜产品为主的生鲜预定、苏宁易购的精选商品。线下则为100-200平的社区便利店,线下销售生鲜占比约30%。此外,苏宁小店依托苏宁的自建物流体系,可做到2公里范围内1小时急速配送。

与传统的便利店不同,苏宁小店宣策通过生鲜切入,方便了周围居民的生活需求,打通了从线上到线下,从社区生活到服务的社区消费链条。

另外,卞农对记者强调,“接下来最重要的事情就是快速复制。谁更快的将小店开进社区,谁就掌握了社区场景消费的入口。”据了解,苏宁小店已经在全国范围内开启快速复制模式,卞农介绍,“今年春节前,北京、上海等核心城市将有数百家苏宁小店、苏鲜生店开业。”

第三把火——新八大冷链仓

生鲜产品具有保质期短、易腐性、损耗大等特点,对温度控制要求高,需完善的冷链保障。

对此,卞农要加快苏宁冷链仓的建设速度。据了解,近期,苏宁将新开广州、南京、上海、北京、武汉、成都、沈阳、西安八座冷链仓。新开的八座冷链仓均采用B2B店配和B2C客户包装发货模式,满足苏宁生鲜、苏宁小店、苏鲜生超市的冷链物流需求。

据了解,苏宁冷链仓进行分区模式,包含冷藏、冷冻以及常温三大温区,满足不同生鲜产品的贮藏需求,商品覆盖新鲜蔬果、海鲜水产、禽蛋肉类、低温奶制品、进口食品等品类。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 移动电商

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 跨境电商ERP

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播