电商服务亿邦动力网>电商服务>互联网金融>正文

电商热点秒更新

雅堂集团退出P2P市场 专注发展新零售业务

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-01-29 11:08:53

【亿邦动力网讯】1月29日消息,雅堂控股集团于1月23日宣布公司将主动退出P2P市场,专注发展新零售业务。

雅堂金融平台停止开展P2P业务公告

该消息一出,网络上激起千层浪。有不少投资者都担心或将面临“雅堂跑路”的风险。

对此,雅堂集团宣布成立清算小组,并于1月26日晚发布三套退出方案供投资人选择。

雅堂金融平台业务清算公告

雅堂金融平台业务清算公告

雅堂金融平台业务清算公告

雅堂金融平台业务清算公告

据了解,27日选择方案一的投资人已陆续收到回款。截至2018年1月29日11:00,共计8093名投资人提交方案。

对于主动退出原因,雅堂方面表示,主要分为两个方面:其一为国家对P2P监管开始收紧,出台多项政策来规范P2P业务;其二是目前雅堂小超发展十分迅猛,正在急速扩张,集团考虑优化内部结构,专注发展新零售业务。

前几年,国内P2P市场持续火爆,引得诸多上市公司纷纷进场。但由于市场不规范,出现了许多乱象,弊端也越来越明显,同时也出现了不少P2P平台倒闭或跑路的现象。

根据公开数据显示,2016年底,全国P2P金融平台数减至2448家;到了2017年底,正常运营的平台只剩下1931家,平台数量继续呈现单边下行状态,创下2014年以来新低。其中,主动退出的平台数量,占比保持上升态势。

据了解,雅堂金融主要为雅堂电商服务。根据雅堂金融此前宣传,公司定位为雅堂电商供应链金融平台,专注家具产业链细分领域,为雅堂电商家具产业链提供专业、可持续的金融服务。但是这个平台发布的多个借款标的显示为“自融”。

2017年6月起,雅堂金融的多个标的明确写着为其股东或旗下产业融资,其中一个借款标的明确写着借款为“雅堂控股集团参股企业股东融资”,另一只创业标中也明确地写着“融资项目为雅堂家具馆。”而自融是P2P平台不可逾越的红线。

(注:P2P自融,指有自己实体的企业老板来线上开一个网贷平台,从网上融到的资金主要用于给自己的企业或者关联企业输血。选择自融的平台几乎就和平台的经营风险绑在了一起。)

有知情人士表示,雅堂金融其实从最开始就是自融,自融的资金就是来做高端卖场,产品卖不动又要付利息,这个游戏自然玩不转,雅堂并不是做真正的供应链金融。

资料显示,雅堂控股,2012年成立于广东深圳,是一家以新零售为核心的全产业链综合性互联网公司,主营业务有电商、社区连锁超市物流、广告传媒、信息技术、云服务等。

作为雅堂的核心新零售项目,雅堂小超拥有55000多家家社区加盟连锁超市,单日交易额突破1亿元,覆盖消费者群体3000万人。2018年1月1日,雅堂发布年度目标——发展5000家直营店,欲跻身中国连锁超市第一阵营。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播