从认识到购买 一文看懂品牌社交营销的套路

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-01-28 06:00

【亿邦动力网讯】得流量难,难于上青天。跨境电商行业高速增长的同时,越来越多的玩家入场也引起不少问题。在跨境红海厮杀,获取流量的成本越来越高。而搭建自己的品牌,成为逃离这种恶性竞争的极佳途径。

但是,要打造一个品牌并不是易事,除了要研发出消费者喜欢的产品外,还得学会如何让自己的产品让更多的消费者接触并了解到。社交媒体是让产品传播更广的重要方式之一。如何运用好社交媒体,对于现今竞争激烈的跨境电商来说,尤为重要。

日前,在2017中国(扬州)跨境电商发展论坛,Facebook在国内最大的代理商深诺互动的产品副总裁尤卫明针对消费者对品牌认知的过程,谈及了社交媒体在跨境电商中的重要性。

(深诺互动产品副总裁尤卫明)

以下为尤卫明的分享内容,经亿邦动力网整理及删改:

从认知到购买 用户干了啥?

消费者的认知周期与品牌社交媒体直接是有对应关系的。

用户对品牌认知分为以下多个阶段: 首先是发现商品;对商品产生兴趣;继续对商品进行关注;对商品进行更多的了解和比较;最终产生购买决策;部分用户转化成该品牌的忠实用户,并对购买产品进行分享和评价,最终还会给品牌和商品带来更多的流量。

而消费者的品牌认知在不同的阶段,社交媒体都扮演着非常重要的角色。在发现阶段,主要依托主流媒体,比如Facebook,这种主流媒体会给用户推荐商品和品牌的信息,让用户对这个品牌和商品有一定的认识。

然后卖家可以通过社交媒体加强对品牌、商品的推送,使之对产品产生兴趣,接下来消费者会对关注的商品,感兴趣的商品,借用谷歌这类搜索平台进行比较,更深入地了解产品。

最终用户决定购买产品后,会回到购物平台(如亚马逊、eBay)进行下单。最终用户购买体验完产品后,会再次回到社交媒体进行分享评价。

社交媒体都有哪些?

整体来看,Facebook、谷歌两大流量巨头,已经占据了全球广告53%的份额,垄断了整个海外的媒体广告市场。社交广告的增长领跑了整个行业,预计未来三年还会以24.5%的增速发展。随着互联网人口的逐步增加,海外社交媒体的流量巨大,变现空间可观。

那么,目前能影响消费者网速购物决策的社交媒体有哪些呢?

1.Facebook。facebook是全球最大的社交媒体网络,它现在月活用户已经超过20亿,每天有15亿次的搜索,12亿用户在使用facebook,并且有90%以上的用户会使用智能手机来使用facebook,每天有80亿的视频浏览量。

2. 全球最大的互联网流量平台谷歌。它占据了整个搜索市场80%的份额,有独立用户10亿,日平均使用10次以上,它的黏性也是非常高的,主要用来进行搜索,了解更多的信息。

3.Pinterest。它是全球领先的图片分享类社交网站,它的用户虽然没有那么多,但它是相对垂直聚焦的平台,它的目标用户主要集中在15到35岁的时尚女性,这群人是电商购物的主力军,好多电商和品牌在这个平台上转化率非常高。

4.Instagram。它是facebook旗下的最受年轻人喜爱的社区,总用户超过17亿。

5.Youtube。它是谷歌家族旗下的全球最大的在线视频网站。预计2020年会有70%的流量会来自于视频。

除此之外,还有一些如Twitter等新闻资讯类的平台,还有Linkedin这类职场社交平台,用户量也非常庞大。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP