品牌亿邦动力网>品牌>家电>正文

电商热点秒更新

统帅冰箱演绎时尚跨界

作者: 曾响铃来源: 亿邦动力网2017-09-29 10:30:48

在家电市场竞争日益白热化的当下,家电品牌之间的界限被慢慢冲淡。品牌风格几乎雷同,产品功能、外观高度相似,品牌辨识度几乎为零,这些问题几乎困扰着所有家电厂商。如何让旗下的家电产品独树一帜,在家电行业中突破重围,彰显自我品牌的个性,减少与用户之间的“代沟感”,增加与时代接轨的亲切感,重新唤起消费者对家电品质的高追求,是很多家电品牌面临的一道难题。而且,用户长期处于消耗审美价值、顾客信任的“价格战”以及“机海战术”中,家电品牌怎样才能让用户体会到使用价值和体验效果的完美契合,也就成为家电品牌独树一帜的重要契机。

无独有偶,8月安徽卫视、深圳卫视每周三播出的大型美食真人秀节目《悦·美食》中,我们看到统帅冰箱闪亮出镜,搭档嘉宾张睿在五期节目中制作出招牌虾、拔丝地瓜等美食。9月6号开始,又继续搭档嘉宾王乐君打造时尚美食,在节目中,统帅冰箱凭借强大的保鲜功能成为嘉宾美食烹饪过程中的得力助手。而统帅冰箱如此跨界之举也一度引起行业热议,这到底是不是家电品牌另辟蹊径的高明打法,统帅葫芦里到底卖的是啥药?

1

从品牌调性出发,让轻时尚之心表现于形

当下20岁-30岁首次独立的年轻人(第一次置业/独立购买家电/职场奋斗期)正成为消费主力,他们更加倾向于类似ZARA、IKEA、OPPO这样时尚、年轻化的品牌。在家电的选用上,他们同样也是如此,为了适应他们生活空间模糊化、生活节奏碎片化、居家生活宅腐化、交友社群化的生活特征,他们并不愿意用他们父母用过的品牌,而且期待自己使用的家电足够轻体量、小体积,让产品设计具有通用性,可以成为各类智能硬件的连接入口,如果通过产品能让他们找到自己的社群圈,而不只是空间就更好。

但是目前市面上多数家电品牌形象正在固化,并且尚未有一个年轻化的品牌能吸引这样一个群体。在这种背景下,作为一个为年轻人而生的品牌,统帅率先提出做“轻时尚家电开创者”, 并在2016年强势升级。尤其是在今年AWE发布了行业首套轻时尚家电后,“轻时尚”就开始成为统帅独一无二的品牌调性,也为统帅拓展年轻社群提供了更多可能。

为了表现这一调性,统帅首先选择在产品上发力,让每一个细节都体验轻时尚。以统帅冰箱为代表,其最大的看点就是 “高颜值”和“适用性”,外观造型的简洁流畅,充分凸显了时尚和个性化元素。在功能方面,则根据年轻人的生活特性,摒弃了繁琐的操控,格外注重产品的简便易用,用简单极致的产品体验“解救”年轻用户,这是对年轻人生活态度的生动诠释,将使用与体验相互融合、互相呼应,以满足年轻人的多样性需求。而统帅冰箱在《悦·美食》美食节目的鲜活登陆,则是通过令人难以抵挡的美食诱惑,传达轻时尚的温暖和爱,用具体场景实现创意跨界,使品牌的理念真正传达到位。

2

紧扣“年轻化”,连接美食,统帅让品牌与用户更亲近

在这拥有高达2.5亿年轻人群的中国,“年轻化”正是家电转型升级中炙手可热的焦点。生长于互联网环境下的年轻一代,对于他们而言智能设备和社交网络宛如水和空气,是不可或缺的资源。所以敢于尝试新鲜事物的年轻用户,无疑也是智能家电的首选用户。但如何攻克85后到95后这个市场,引领年轻家庭进入智能化时代,对于多数家电品牌而言并不是件容易的事。因为这群年轻人有着特殊的生活压力,在对家电的消费上,就更愿意追求品质过硬、设计够前卫年轻、低成本高性价比的产品。

不过好在统帅看到了他们真正的需求,用“轻时尚,悠生活”的品牌主张做了恰到好处的回应。

但仅是高大上的品牌主张,消费者还不定能感知到。正如海尔家电产业集团首席技术官赵峰博士所说:“孤立的智能和被动的服务无法提供用户一体化的体验。”于是为了拉近与年轻用户之间的距离,统帅选择了美食作为连接年轻人的桥梁。

统帅所受邀的大型美食真人秀节目《悦?美食》,旨在多角度呈现时令食材与烹饪者之间的美味关系,用时尚的眼光和态度烹饪美食,用时尚的角度和方式呈现美食。而且,节目本身通过深入挖掘人与食物之间的美食故事,以倡导高品质时尚精致新生活。其主题和主体既与年轻时髦感相接轨,更与统帅冰箱所崇尚的“轻时尚”不谋而合。所以通过《悦·美食》这个视角,年轻用户能更加直观地感受到统帅“轻时尚”的魅力所在。

另外,比起直接售卖,在这次跨界融合中,统帅中字格局冰箱被巧妙植入,既展示了产品出色的保鲜性能,也很自然地把产品的使用价值和体验效果呈现出来,为品牌成功开辟出一条新渠道,稳妥地提升了品牌影响力。而且对于年轻用户而言,这种跨界呈现也很有亲近感。

3

明明可以靠颜值,统帅偏偏还在用实力固化“轻时尚”形象

满足了年轻用户对颜值的高要求后,统帅并没有停止脚步,而是在内在的产品功能上暗自发力。

具体来说,借助海尔研发平台,统帅整合全球顶尖设计团队,对产品进行全新设计,只为打造颜值最高的高品质家电。

比如,在《悦·美食》中鲜活出境的统帅中字镜面智能冰箱,先是为观众展现了罕见的宝蓝色镜面外观、可看视频和体验听歌的21寸智能大屏,而且集中了传统两门、三开门、对开双门、T型门等冰箱精华,在外观上以中国汉字文化为元素,形成赏心悦目的独特布局,展现出与以往不同的文化高端内涵,这些新颖的元素吸引了一大批热衷时尚的年轻目光。

接着又为用户带来满满黑科技的操作体验。比如其独有的全温区变温的设计堪称冰箱典范。通过5℃到-20℃的全温区变温,用户可以根据不同需求,精准调配每一度,其45L超宽变温抽屉,可以当作冷藏、冷冻、软冷冻空间使用,也符合中国南北方消费者对冰箱的差异化使用需求。

再比如其拥有360fresh杀菌净味模块,该技术是利用模拟纯天然的生态环境,从近百种植物汁液中,精选出桉叶油和柠檬酸两种植物提取物的最佳组合,通过植物精华跟冰箱内的臭味分子发生反应,生成无害无味的清新分子,达到快速、健康的持久保鲜。

这些完全符合既想拥有品质生活,又不愿付出过多成本的年轻用户的需求,而且如此一来,统帅已经不再只是在售卖家电,而是在向年轻人兜售一种简约、轻松、舒适的生活方式。

总之,这场家电革命中,统帅冰箱已然成为了引领年轻人群“轻时尚”生活方式和态度的倡导者。它在顺应年轻人新鲜生活方式的同时,也为年轻人的生活注入了新鲜活力,激发出年轻人对品质生活的不懈追求。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 仓储管理

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 直通车优化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播