电商热搜 亿邦动力网 > 电商热搜 >正文

华为34岁以上老员工遭清退是空穴来风?

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-02-21 16:55:44

一、华为34岁老员工遭清退——综述

2017年2月6日,网络热传“华为34岁老员工遭清退”,相关话题在知乎、微博引发网友激烈讨论,进而出现在各个网站和媒体上,引发了各方关注。据了解,华为手机2016年全球出货量达1.39亿部,全球排名第三,但年报利润率只有7%左右。华为34岁老员工遭清退的传闻是否空穴来风?华为财报与华为清退员工传言有何关系?华为官方是如何回应的?传闻背后又透露出华为什么问题?小编和你一起探寻事件背后的真相。

二、华为34岁老员工遭清退——传言引热议

2月6日,在华为的内部沟通网站心声社区上出现了一篇帖子,帖子中透露出中国区华为34岁员工遭清退的消息。目前,该帖子已无法找到。随后,有知乎网友确认了“华为34岁员工遭清退”这一消息,并称,“在业绩看空的时候裁员,断臂求生,是企业主的正常行为,也是经营者对股东负责的行为。”该帖子称,目前华为中国区开始集中清理34岁以上的交付工程维护人员,而研发则是开始集中清退40岁以上的老员工,主要针对程序员。

另外,据一位华为内部人士称,中国区今年被要求置换220人去海外,研发可能也要去一批,不服从分配就可能要离职。面对引起热议的“华为34岁老员工遭清退”传闻,华为官方又是如何回应的呢?

三、华为34岁老员工遭清退——官方回应

对于“华为34岁老员工遭清退”这一传闻,华为方面于2月14日对外否认了这一说法的真实性。华为相关负责人表示,“华为34岁老员工遭清退”的传闻并不属实。同时,对于该消息,华为内部员工也称,“从没听说过,我都快40了,仍在岗位上,而且华为一直重视员工成长。”有媒体认为,该消息虽然遭到否认,但华为确实遇到了问题:华为手机出货量高,利润率低。据悉,目前华为全球拥有近17万员工,一半以上为研发人员。如果传闻属实,研发人员将遭到大批清退;作为华为的老员工,他们是如何看待此事呢?

四、华为34岁老员工遭清退——员工看法

自称观察华为多年,并在华为工作多年的微博大V@投资舆情认为,对于企业来说,经营压力增加后,“华为34岁老员工遭清退”也是不得已的行为,否则成本压力太大,企业不裁撤,市场就会裁撤。老员工不断增加的薪酬给华为带来巨大的成本压力,另外内部的分工细致管理太累赘也让一大部分老员工相比新员工来说,缺乏干劲。

据一名华为海外员工透露,今年华为内部对于员工的考核标准变得更加精细,所考核的点也更多地会放在工作效率上,而业务不好的地方“就会马上开始要求裁人”;但涉及考核的比例和往年并没有太大的变化。该人士还表示,针对“华为34岁老员工遭清退”的说法,可能是领导觉得老人战斗力不足了。

而一名华为总部人士认为,这次人员调整的根本原因或许和近年电信行业的不景气有关。另一名华为内部的人士则表示,华为内部这次发生的并不是裁员,而是人员上的“换血”;和往年的末位淘汰类似,这次的更替的比例也是在5%左右,只是执行得会更严格。

五、华为34岁老员工遭清退——问题暴露

据悉,华为裁员并不是新闻,华为的人员流动一直比较大,但是出现以年龄裁人的传言,这还是第一次,这让华为内部外部震动都很大。而这次传闻又透露了华为哪些问题?

1、财报:盈利能力不足

2016年,华为的业绩喜忧参半。数据显示,华为手机2016年全球出货量达1.39亿部,全球排名第三。但华为2016年的年报利润率只有7%左右,营收比2015年增加了1300多亿人民币,利润却只增加了10亿人民币左右。同时,华为2016年上半年的营业利润率为12%,低于去年同期的18%。

早前也有报道称,华为消费者业务2016年的利润为20亿美元,不仅没达到25亿美元的目标,相比于2015年的22亿美元利润有所缩水。

华为终端CEO余承东此前表示,任正非曾经在内部表达过对于“盈利能力不足,利润增长太慢”的不满。

2、薪酬体制:老员工人力成本过高

华为的薪酬体系包括工资、奖金和虚拟股的分红,华为工资高,同时华为的奖金再加虚拟股的分红是一个可观的数字。

作为华为老员工,一年年奖金的积累再加越来越多的虚拟股,一个级别不高的老员工一年也许能拿到百万以上。而通信行业的技术细分的很细,一些职位并不是随着年龄和经验丰富就有更高的水平,而是达到一定层次水平和职位就遇到天花板。这种情况下,没有家庭拖累,精力充沛,体力旺盛、学习能力更强的新人就会有竞争优势。在华为的薪酬体系下,反观新人的工资、奖金、分红综合下来比老人少得多,而新人性价比则高得多。

六、华为34岁老员工遭清退——历史裁员

据了解,这并不是华为第一次裁员。早在2015年中秋,有消息称华为已制订裁员计划,目标是将员工总数控制在15万以内。甚至会涉及以往工作考核为“合格”的员工,运营商部门将是主要被裁员对象。随后,华为否定了这种说法,并表示内部正在进行人事调整,不过是淘汰一些考评不合格的员工,并引入更多高性价比员工。一个月后,华为副总裁林睿琦在接受采访时也表示:华为并没有启动裁员计划,距离规模性裁员还很早。

2016年10月28日,华为召开了题为“出征·磨砺·赢未来”的研发将士出征大会,敲锣打鼓欢送2000名研发将士出征海外。但很快内部有不少人担心这2000名出征将士将成为炮灰,心声社区上讨论也极其热烈。有网友表示,这也是变相的裁员,因为这些研发员工输出之后大部分人会很快自行离职或者被考核离职,幸存的比例并不高。

任正非于2016年11月21日在合同场景师座谈会上回应了这种怀疑和担心。他表示,2000个英雄上前线,一定有人是炮灰,有人是炮弹,不是所有人都成灰了。他的话也证实了这次裁员的可能性。

此次华为34岁老员工遭清退事件引发网友和媒体的热议,然而在3C行业,并非只有华为传出裁员,据了解,此前魅族、中兴、乐视、爱立信、TCL等也曾传出裁员消息。

虽然此次华为34岁老员工遭清退的传闻被官方辟谣,但有机构预测,未来一到三年之内,中国智能手机市场将进入更快速的洗牌期,只有少数品牌会活下去,大部分将死亡。华为乃至整个3C行业将如何进行人员结构的优化并增产增收,让我们拭目以待。

相关阅读

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

或许你还想看

电商会议 更多 疯人会 思路会

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”