阿里B系业务2019财年营收增长40%

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-05-17 17:12

【亿邦动力讯】5月17日消息,阿里巴巴日前发布了2019财年业绩。其中,阿里B2B事业群(简称“阿里B系业务”)在2019财年实现了营收和利润的两位数增长。

据了解,阿里B系业务包括内贸B2B平台1688、外贸B2B平台阿里国际站(Alibaba.com)、农村电商平台农村淘宝、跨境B2C平台速卖通(AliExpress)、为城市社区零售店服务的互联网一站式进货平台零售通。

根据过去几年阿里的财报显示,阿里B系业务用两年时间,实现了营收和利润的翻番,仅2019财年的营收就增长了40%。

过去一个财年,阿里B系业务加大了对技术的投入,重点是对中小企业进行数字化赋能,包括零售通的货架革命,农村淘宝的门店数字化,阿里国际站的数字化出海、1688的数字化营销等。

阿里B系业务也受益整个阿里集团的技术投入。比如,阿里达摩院的语言实时翻译技术,减少了阿里国际站和速卖通上客户的沟通门槛和交易成本。

同时,阿里国际站、速卖通和农村淘宝等,都在协同蚂蚁、菜鸟和阿里云,在跨境贸易和农村电商领域加速赋能客户。

在技术上的持续性投入,也带来了客户数、营收和利润的增长。以阿里国际站为例,尽管受中美贸易等不确定性国际贸易环境影响,但其2019财年通过帮助中小企业数字化出海,营收实现了两位数增长。

阿里B系业务的客户数也在快速增加。目前,1688活跃企业客户达到了900万家。其中包括300家百亿元级以上客户和70%的全球工业50强企业。零售通已经覆盖了全国130万家零售小店,超过5000个品牌商及经销商入驻。

2018年底,阿里巴巴首次提出“商业操作系统”的概念。服务涵盖企业销售、营销、品牌、商品、渠道管理、制造、供应链等11个要素,完整覆盖了一个企业,从运营到走向数字化未来所需的全部能力和服务。这意味着,阿里B系业务对中小企业客户的服务能力将进一步提升。

(文/M.Q)

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP