专栏|跨境电商服务人肉连接器进化史

作者: 程桂良 来源: 亿邦动力网 2019-01-14 14:20

本文摘要:

卖家成本中,除了无法逃避的35%的采购成本和15%平台佣金,服务成本还是占据着让卖家头疼的比例。寻找、磨合、优化合适自己需求和服务成本、质量和效率的服务商,是卖家们终生大事,除了找像阿米这样的人肉连接器以外,还有什么办法再进一步提高服务商的磨合效率、降低成本?

作为曾经敦煌网007号员工、王树彤女士的好朋友,田昊麟如何看待跨境电商2019年行业资本化、去库存化、多品类化、多平台化、新兴市场布局?他们在公司管理、人才储备、供应链规划方面又是如何布局?

一、跨境电商人肉连接器

“阿米哥哥,你知道有人叫你做跨境电商人肉连接器吗?”

一直在埋头读书的李子笑着朝在窝在沙发里啃研究报告的阿米说道。

“连接器?”

茫然抬起头的阿米看着笑盈盈的李子,一头雾水。

“李子,江湖上不都叫阿米是网红吗?怎么变成人肉连接器了?”

满脸油光的老胡从欢乐斗地主奋斗的电脑屏幕,冒出半个脸问道。

“你才网红,你们全公司都是网红!”

阿米狠狠瞪了老胡一眼骂道。

“这是前天深圳连连跨境支付服务生态大会时,他们的小哥哥跟我说的。

你那天不是做完跨境电商吐槽大会演讲,在门口休息,几个小时不断有卖家哥哥姐姐们来找你说事情嘛。

小哥哥就跟我说,你看,你阿米哥哥像不像一个人肉连接器?

对了,什么是连接器呀,阿米哥哥?”

李子托着腮歪头问道。

“让你多读点书,别老看那些跨境电商江湖传闻。”

阿米摇摇头,手指轻轻在李子笑着的小酒窝上点了一下,眼里尽是温情。

“阿米,你是跨境电商人肉连接器?到底什么是连接器?”

老胡也来精神,丢下玩了半天的游戏,跑过来好奇问道。

“我之前咋跟你说来着?外事问谷歌,内事问度娘!”

阿米瞪了一眼老胡,没好气地说道。

“连接器即Connector,国内亦称作接插件、插头和插座。

它的作用非常单纯:

在电路内被阻断处或孤立不通的电路之间,架起沟通的桥梁,从而使电流流通,使电路实现预定的功能。

小到手机电池与主板的连接线、大到能源基站,凡是有电力信号和数据传输地方都能找到连接器的身影。”

连接器更是工业体系的重要组成部分。

随着个人移动终端、家用智能电器、信息通讯行业、交通新能源行业、航空航天科技、人工智能、医疗电子器械等领域的高速发展,对连接器在功能、外观、性能、使用环境提出了更高的要求。

连接器做工的好坏和材料的优劣往往影响着数据传输的速度,信号传送的质量、连接的畅通程度,直接关乎系统性能、稳定和寿命。“

李子从ipad上搜索到一段关于连接器的说明,轻声念道。

“所谓的跨境电商人肉连接器,是指诞生于跨境电商的红人、社群、论坛、峰会、媒体等等各种社会组织。

这些或大或小的连接器,在我们跨境电商卖家、供应商、平台、服务商从学习知识、结交好友、交流互动、寻找伙伴、服务和资源等等事情上,一直起着非常重要的作用。

我们跨境电商这七年的快速发展,离不开这些连接器的催化。“

阿米听李子读完,呆呆说道。

李子和老胡不敢打岔,静静看着阿米。

“只是这些人肉连接器,我怎么觉得也到该变革进化时刻了。”

阿米继续说道,眼前仿佛一幅历史长画在缓缓展开。

二、爱恨交加的跨境电商人肉连接器

跨境电商从2013年浮上水面。

阿米很清楚记得,2014年5月16日,第一次在跨境电商连接器—某个以跨境电商为主题的会议,第一次站在舞台上给行业朋友们讲述「跨境电商视觉营销」。

从那天开始,阿米不记得自己经历多少场类似的主持、演讲、分享,更不记得已经跟多少个商会、协会、组织打过交道。

他只记得在这些跨境电商连接器的支持和帮助下,不仅开拓了更多的客户和合作伙伴,还收获了遍布全国乃至全球的好朋友,更是不断深入了解、学习、研究跨境电商平台、卖家、服务商,进而走向了跨境电商智囊媒体的不归路。

在很长时间内,跨境电商一直处于高速增长的时代。

连连跨境支付CEO潘国栋在前些天的发布会的数据显示,

2017年,中国跨境电商市场B2B交易额近5.1万亿人民币,B2C则多达1.2万亿人民币。

图片来源:连连数字

单单亚马逊,2018年新增跨境电商卖家多达120万个,近2万个卖家年销售过100万美金。

亚马逊目前竟然每天新增卖家多达3459个,每小时新增卖家144个。

90%为中国卖家、2018年销售数十亿美金Wish,又或者是单单在2018年就新增超20000个卖家,累计销售超160亿美金,环比年销售增长近40%的Walmart,都是2018年硕果累累的平台。

图片来源:连连数字

就更不用提其他不同国家地区快速成长的各种平台。

跨境电商市场高速成长,卖家们对服务需求的需求也是高速增长中。

这些年无论是物流、营销、财税、软件系统、人才培训、外汇收款结汇等刚需的服务商,就如如雨后春笋般疯狂地收割着卖家们收获财富释放的红利。

有光的地方,自然有阴影。

从一开始,跨境电商卖家们和服务商们就处于不对等的信息孤岛黑暗时代。

需求方卖家一直和优质的服务供应方商像猫捉老鼠一样,你来我往。

信息孤岛和不对称造就了各种的传说和爱恨情仇。

逼死采购的无敌供应链,日进斗金跨境电商专线小包庄家,神通广大的黑科技漏洞研究院,直达平台高层的神秘掮客,通道乱到吓死人的资金结算通道,价格低廉到让人咋舌的营销流量支持。

更不用说堪称能成就超级大卖家的顶级资源,比如传说中无所不能的神奇物流链路、末端派送、报税清关、平台账号注册、海外税务规划处理、

同样的物流、营销、结算、系统需求,同样体量阶段的卖家,能找到的服务资源,可能是天渊之别。

连连跨境支付公布数据显示,卖家销售收入成本构成中,除了无法逃避的35%的采购成本和15%平台佣金,服务成本还是占据着让卖家头疼的比例。

图片来源:连连数字

尤其是占比22%的物流、10%的营销推广、5%的销售费用、均占1%的汇兑损益和利息支出。

“2018年,卖家们你们赚钱了吗?钱都去哪儿了?”

连连跨境支付CEO潘国栋调侃说道,

可能相当多的收入都变成了库存、服务商的账单。

直到今天,拥有不对称信息和资源,仍是部分掌握着神奇人肉连接器的卖家们制胜神器。

不断寻找、磨合、优化合适自己需求和服务成本、质量和效率的服务商,是一件包括从年10亿级的超级大卖到月销售5万美金的新卖家们终生大事。

尤其经历2018年跨境电商平台震荡洗牌后,卖家们对于物流、财税和营销服务商的选择,更会慎之又慎。

阿米前阵子特地去苏州,找了业内以勤奋好学、为人谦虚而备受尊重的苏州贝宝田昊麟,听他讲述了他对于2019年跨境电商发展的分析,尤其是针对跨境电商卖家内部管控和布局,做了一番诚恳深切的分析分享。

作为曾经敦煌网007号员工、王树彤女士的好朋友,田昊麟讲述了跨境电商2019年行业资本化、去库存化、多品类化、多平台化、新兴市场布局,以及他们在公司管理、人才储备、供应链规划方面的各种布局思路。

三、时间就是金钱,效率就是生命

“Time is money,时间就是金钱。”

早在1748年,美国著名的政治家、物理学家、美利坚开国三杰之一、被美国的权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物第6名的本杰明·富兰克林Benjamin Franklin就在《给一个年轻商人的忠告》说道。

作为改革开放的“试验田”和“窗口”,深圳曾诞生过许许多多突破思想束缚、催人奋进革新的口号。

“时间就是金钱,效率就是生命”就是其中最瞩目的口号,折射出“发展就是硬道理”“追求效率”的理念,是经济特区突破重重阻力、杀出一条血路精神的集中体现。

“时间就是金钱,效率就是生命。”

跨境电商的源头圣地,深圳,则早在中国改革开放之初作为排头兵,第一个敢为天下先的推出这样的口号。

1984年2月24日,邓小平在与中央领导谈话时,有这样一段寓意深刻的话:

“深圳的建设速度相当快……深圳的蛇口工业区更快,原因是给了他们一点权利……他们的口号是‘时间就是金钱,效率就是生命’。”

得到小平同志的肯定和赞许,“时间就是金钱,效率就是生命”的口号才真正获得了改革开放总设计师颁发的“准生证”,从此传遍中华大地。

这句最能体现改革开放精神的口号,逐步成为人们的共识和行为准则,被誉为“冲破思想禁锢的第一声春雷”。

跨境电商,作为目前乃至未来很长时间内,中国对外进出口贸易甚至打破一切贸易壁垒的神兵利器,更是把这一点发挥到极致。

“来深圳做跨境电商就是奋斗创业,晚上10点就想下班,不加班来深圳干嘛?”

传闻跨境电商龙头企业深圳有棵树创始人肖四清某次在内部群中说的一句话,最终成为跨境电商坊间广泛流传的励志段子,让跨境电商对时间和效率的追求印记,达到顶峰。

然而,卖家和服务商的眉来眼去、反复磨合的各种纠结和魔障至今都没能实现突破。

卖家们还是不得不通过各种好友口碑推荐中寻找经历实战考验的服务商。

这也是为什么一直都有全国各地的卖家们私信找他们信任的好朋友阿米推荐靠谱服务商的原因。

因为好友的信誉背书,总比浪费时间金钱、人力物力去测试磨合来得更快更高效率。

毕竟被人肉筛选过的连接器可以精准地推荐相应的卖家需求方和服务供应商进行更高效率地合作。

尤其是那些刚刚坐上跨境电商高速发展列车的卖家们,除了找像阿米这样的好朋友推荐的人肉连接器以外,还有什么办法可以再进一步提高磨合的效率、降低成本?

难道中国跨境电商服务商们和卖家们的多人圆舞曲,还要无奈无终止地跳下去?”

阿米一口气说了许久,说完舒了口气,默默地不说话。

“难怪你那天回来跟我说,连连支付母公司"连连数字"发布的跨境电商服务生态平台是新世代跨境电商连接器!”

李子歪着脑袋听了半天,突然摇着阿米的手臂,兴奋地说道。

“连连发布的跨境电商服务生态平台是新世代的跨境电商连接器?什么意思,那东西能解决卖家和服务商的选择成本问题?”

满脑袋问号的老胡着急问道。

四、新世代跨境电商连接器

“所谓的新世代跨境电商连接器是指连连支付母公司"连连数字"发布前天发布的跨境新平台—LianLian Link。

LianLian Link综合了卖家平台、服务商平台、开发者平台和供应商平台,通过聚合开店、选品、营销、物流、金融等全品类服务商,为跨境电商卖家提供一站式全链路服务。

2018年9月13日,连连在商户开放日上首次对外宣布了“330计划”,在未来3年将投入30亿元,扶持100万跨境电商卖家,构建全球性跨境电商服务平台。

本次全球首个跨境电商服务在线交易平台LianLian Link重磅上线,是连连“330计划”落地的第一个大动作,也是连连探索支付以外更多可能的最新成果。

此前跨境电商服务商、供应商在服务跨境电商卖家时,大都是通过传统线下或独立服务的方式,这种方式是离散的、个体的。

“LianLian Link最大的价值是‘连接’,纵向连接供应商,横向连接服务商,覆盖跨境电商全产业、全流程。”

连连产品架构师廖会成说道。

LianLian Link就像桥梁一样连接服务商和卖家,让跨境卖家有更多的选择,并且帮助他们选出最合适的那一个。

随着LianLian Link的上线,全国数百万跨境电商卖家只需要登录新平台,即可一站触达海量服务商、供应商资源。此外,LianLian Link还具备全品类智能筛选功能,可高效快捷地帮助卖家匹配优质的服务商。

“就拿物流来说,LianLian Link汇聚了跨境圈大部分物流服务商,哪家更便宜,妥投率更高,卖家只需要通过智能筛选,就可以在短时间内筛选出最适合自己的物流商,用最便宜的价格送最快的物流。”廖会成表示。

LianLian Link一个革新性的亮点是所有服务交易都在线上完成,平台可提供多行业担保交易,大大降低了交易风险;

他们平台还将建立一整套口碑评价机制,服务商口碑越高,获取订单的机会越多,从而能够引导服务商更好地为卖家提供服务,这或将重构行业竞争格局。”

阿米看着一脸崇拜的李子和恍然大悟的老胡笑道。

“对了,李子,你知道这个LianLian Link平台运营负责人是谁吗?她可是你认识的一个跨境电商拼命三娘小姐姐。”

阿米笑着问李子。

“我认识的一个跨境电商拼命三娘小姐姐?”

李子一脸好奇问道。

“就是你小倩姐姐,她现在可是这个要革像你阿米哥哥这些智囊媒体人的命,抢你阿米哥哥饭碗的服务平台运营负责人。”

阿米笑着说道。

“哼,她敢!看我明天就断了和连连跨境支付的合作,还敢来抢我阿米哥哥的饭碗!”

李子哼声说道,龇牙咧嘴地举起肉乎乎的小拳头示威。

“再说了,阿米哥哥可是那么多卖家小哥哥小姐姐们信赖、独一无二的知心智囊军师。

连老胡大叔、一刀哥哥和诸葛叔叔都要时不时来找你解答疑问,你可是我们跨境电商新商业卖家们的诚实可靠小郎君、臭皮匠呢。”

李子眨眨眼,吐了一下小舌头笑道

“对对对,阿米不止是我们跨境电商的网红、人肉连接器,还是我们的知心臭皮匠,李子的诚实可靠小郎君呢,哈哈哈。”

老胡乐呵呵地补刀说道,说完拔腿就跑。

“你才网红,你们全家全公司都是网红!我们是正儿八经的跨境电商新商业智囊媒体,胡大海,你今天不给我好好道歉,你别想出这个门!”

阿米气急败坏地追上去骂道,李子脸红通通,一脸羞涩。

寒冬的广州,屋子里特别清冷,此刻却是热乎乎的。

本文结束。

注:本文为亿邦专栏作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP