无人机打头阵 京东智慧农业共同体成立

【亿邦动力网讯】4月9日,京东无人机开放赋能暨智慧农业共同体启动会在京东集团总部举行。会上,京东宣布将以无人机农林植保服务为切入,整合京东集团物流、金融、生鲜、大数据等能力,搭建智慧农业共同体,与地方政府、农业上下游龙头企业、农业领域专家等共同合作,构建开放、共生、共赢的农业合作平台。

启动会上,京东集团与桐城市人民政府、金堂县人民政府、咸阳市农机中心、广西田园等地方政府及企业代表,就京东农场建设及植保服务相关合作项目分别签约。同时京东集团向50余家智慧农业共同体联合发起单位进行授牌,10余位专家正式成为京东农业研究院荣誉顾问,为智慧农业共同体的有效运行提供智力支持。

京东集团副总裁、X事业部总裁肖军对外发布了京东无人机农业开放战略,他表示,科技是推动农业产业升级的重要方式,京东组建智慧农业共同体正是为了将自身的技术能力、供应链能力、数据能力、营销能力、金融能力等对外赋能。无人机作为切入口,将率先与上下游企业展开合作,整合农林植保产业,利用京东无人机研发和应用优势打造科技助农新场景,利用大数据管理为农民提供智慧化、信息化服务。

作为共同体首个落地项目,京东农服APP同步上线。京东农服APP是京东无人机全力打造的智慧农业管控系统,不仅将以平台形式统筹全国农业耕地及飞手资源,实现产业整合和资源有效对接,还将通过对全行业作业的大数据分析,为政府相关部门提供气象地理、病虫灾害等有效监控和决策服务,助力管理升级。

此外,由京东打造的京东农场品牌也在会上首次亮相。京东宣布将与合作企业共建现代化、标准化、智慧化农场,对农作物耕种管收全过程实施管控和数据管理,以确保高品质农作物生产全链条信息公开。针对高品质农产品,还将直接利用京东物流、冷链仓储等缩短流通环节,实现直接从田间到餐桌的“京造”模式。

据了解,京东无人机项目启动于2015年12月,经历两年多的发展,不仅在物流配送方面成为国家级试点企业,在边远地区农产品运输、特色农产品上行通道打造、精准扶贫方面也进行了诸多尝试。2017年,京东无人机向农林种植户伸出援手,面对辽宁葫芦岛兴城市突发的大面积虫灾,京东飞防联盟紧急调动20架无人植保机进行药物喷洒作业,高效迅速地迅速帮农民挽回损失,显示出强大的资源调动能力。


作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-04-09 11:59

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP