居然之家获阿里和泰康130亿元战略投资

【亿邦动力网讯】2月11日消息,亿邦动力网获悉,居然之家接受了来自阿里巴巴、泰康集团、云锋基金、加华伟业资本等投资机构高达130亿元的联合投资。同时,居然之家与阿里共同宣布达成新零售战略合作:阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。

据了解,合作后,阿里巴巴将协助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。同时双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。

亿邦动力网了解到,在2016年10月云栖大会上,马云首次提出了“新零售”的概念,原话是:纯电商的时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说。也就是说,线上、线下、物流必须结合在一起,才能诞生新零售。“新零售”事实上是在传达一个信号,阿里准备整合物流系统,进攻线下,做实体零售的生意了。

此次与居然之家携手,也意味着阿里巴巴自2016年全面启动新零售战略以来,已形成基于家电数码、快消商超、服饰百货、餐饮美食、家装家居的新零售全业态布局。新零售从单点破局已发展到跨界融合、全产业聚力的新阶段。

有业内人士称,家居行业是阿里新零售最适合的试验田,供应链一直是制约家居行业发展的痛点,如何保障产品质量,保证生产流程规范化,如何提高顾客购买家居产品体验以及处理好货物配送安装,一直是有待解决的问题。基于大数据、互联网新技术、物流等,在不断完善互联网基础设施的同时,也推动着家居建材发展迈向新台阶。

亿邦动力网还了解到,居然之家家居连锁集团作为非上市公司,本轮释放36%股权,引进战略投资金过130亿元,除阿里巴巴、泰康集团、云锋基金、加华伟业资本四个领投人之外,国内主要知名投资人均有参与本次投资,包括华联长山兴、红杉资本、信中利、诺亚控股、博裕资本、博睿资本、九鼎资本等,如此高规格的战略融资,中国家居行业还是首次。

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-02-11 10:49

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP