关店+转型食品商店 马莎的自救计划能行吗?

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-02-03 08:26

【亿邦动力网讯】2月3日消息,作为整体业务改造计划的一部分,马莎百货(Marks&Spencer,简称M&S)本周宣布了将关闭14家英国门店的消息。

据悉,目前,马莎百货在英国总共有1025家门店,此次关店计划将影响到总共468名工作人员。

马莎百货方面表示,将在今年4月底之前完成其中6家店的关闭工作,然后再就进一步关闭剩下8家店的问题展开协商。其解释称,其将通过关店、缩小门店面积、重新选址、将综合门店改造为食品商店等措施,削减25%的服饰及家居营业面积。

当然,目前经营状况良好的门店仍是其接下来要做的多渠道业务投入的重要组成部分。同时,其计划新开36家只提供食品和饮料的多渠道服务简易食品商店。

玛莎百货零售总经理Sacha Berendji对外谈道:“我们承诺要为了顾客利益、为了股东利益、为了员工利益做出转变。门店永远是客户体验的一个重要组成部分,但我们必须确保我们把门店开在了正确的位置。”

他指出,虽然公司不希望看到任何员工离开,但也不排除在某些情况下不得不考虑裁员。“我们所有员工将共同努力,做出最佳的选择,以保证大家能在最合适的岗位发挥作用。”

“我们相信,这些变化对马莎百货的未来发展非常重要。为了让马莎百货在新时期树立有自己的独特性,我们会继续加速整个项目的推进,做出一些艰难但必要的决定。”

值得一提的是,玛莎百货的国际市场扩张之路也遭遇了“大地震”。虽然用了8年时间才在中国内地陆续开出15家门店,但在2016-2017的两年时间里,所有门店已关闭,2018年1月又关闭了其在中国市场的唯一消费入口——天猫官方旗舰店。也是在2018年1月,马莎百货还宣布已将香港和澳门业务出售给阿联酋零售集团Al-Futtaim。

而除了中国市场之外,马莎百货还于去年退出了近10个国际市场,关店数量达到53家。其中包括法国、比利时、爱沙尼亚、匈牙利、立陶宛、荷兰、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克。

对此,公司CEO Steve Row曾解释称,马莎百货的海外市场太小,并且公司对海外市场了解太少,导致无法在海外市场盈利。在退出亏损市场后,其业绩似乎很快就迎来改善,根据财报,2018财年上半年录得6030万英镑税前利润,收入上涨2.3%,撇除退出市场业务收入上涨3.5%至5.06亿英镑,其中直营业务3.37亿英镑,特许业务1.69亿英镑。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP