零售 亿邦动力网 > 零售 > 传统零售 >正文

电商热点秒更新

顶固集创:IPO背后是子公司亏损注销

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-02-01 18:11:38

【亿邦动力网讯】2月1日消息,广东顶固集创家居股份有限公司(以下简称“顶固集创”)在证监会网站披露招股书,拟公开发行不超过2850万股,募集资金6.69亿元。

据悉,募集资金主要用于中山年产30万套定制家具建设、智能制造生产线建设、一体化信息系统升级技术改造、品牌及销售渠道建设、其他与主营业务相关的营运资金等项目。

公开资料显示,顶固集创成立于2002年12月,于2015年10月21日挂牌新三板,主营业务为全屋定制衣柜及配套家具、生态门、精品五金等家居产品的研发、生产和销售。

据亿邦动力网了解,顶固集创2015年度、2016年度及2017年的营业收入分别为57567.83万元、72483.62万元及80756.78万元,三年的复合增长率为18.44%;归属于母公司股东的净利润分别为1887.62万元、4041.62万元及7431.12万元,三年的复合增长率为98.41%。

招股说明书显示,顶固集创主营业务收入由定制衣柜及配套家具、精品五金和定制生态门三类业务构成,并呈持续增长态势。

其中,定制衣柜及配套家具和精品五金业务收入是公司主营业务收入的主要来源,报告期内,二者合计占主营业务收入比例分别为93.93%、94.37%和94.65%。

据悉,顶固集创主要采取以经销商为主、大宗客户及直营为辅的销售渠道模式,截至2017年12月31日,公司经销商数量总计1073家,经销商门店数量总计1307家。

亿邦动力网发现,顶固集创的直营电商为天猫旗舰店、淘宝集市店和京东旗舰店,天猫旗舰店和淘宝集市店成立于2013年,京东旗舰店成立于2014年,成立后均签订商务运营合作协议,委托上海源汇运营管理电商直营店。其中顶固集创提供商品以及相关资源,上海源汇提供电子商务运营服务并收取运营服务费。

而2016年7月公司将天猫旗舰店转让至上海源汇运营。

据其招股说明书显示,顶固集创直营模式销售占比逐步下滑,2017年度销售占比已低于1%。对此,公司给出的解释是,近些年,公司明确建立以经销商销售为核心、大宗用户为辅的经营模式,除中山总部的展厅外,逐步退出线下直营店并将线上的天猫旗舰店转给专业的电商经销商经营。

值得注意得是,虽然近几年顶固集创的营业收入和净利润都在稳步增长,但是根据其2016年年报显示,顶固集创多个子公司曾存在不同程度的亏损。

2016年顶固集创在全国拥有7个子公司,分别在成都、昆山、三河、北京、广州、佛山及中山。根据职能定位,这7家子公司分别承担不同区域的生产制造及区域市场的营销开拓与推广职能。

财报显示,在2016年,仅有位于华南区域的佛山顶固和中山顶固净资产和净利润两项同时为正,其中佛山顶固净利润为50.33万元,中山顶固净利润为124.24万元。

在剩余5个子公司中,成都顶固、昆山顶固和三河顶固2016年净利润为负,分别为-101.77万元、-127.65万元、-457.31万元。北京顶固和广州顶固净资产为负,其中北京顶固净资产为-457.99万元,广州顶固净资产为-1537.59万元,而其总资产仅为120.09万元。

业界观点认为,企业净资产为负,主要是历年累积亏损导致的,体现到财务报表上,虽然当年净利润为正,但无法弥补历年的累积亏损,就可能出现净资产为负的情况。而子公司的亏损一定程度上会影响母公司的盈利状况,这最终会体现在企业的合并报表数据上。

对于当年子公司亏损,顶固集创方面将原因归咎于外部因素,称2016年部分原材料价格上涨,各子公司制造运营成本增加。成都顶固新增14400平方米厂房,受折旧摊销、前期管理费用等因素影响,导致子公司毛利降低,从而导致子公司亏损。

根据招股说明书显示,截至本招股说明书签署日,顶固集创共有5家全资及控股子公司,分别为成都顶固、北京顶固、广州顶固、中山顶固、佛山顶固。相比2016年减少的子公司,三河顶固在2017年7月19日注销,而昆山顶固在2017年7月20日股权转让。

(报告期内顶固集创股权结构图)


电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 外贸代运营

  • 外贸B2C

  • 海外推广

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播