B2B亿邦动力网>B2B>其他>正文

电商热点秒更新

有屋科技总经理李杨:人工智能将走进生活

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-08 16:56:38

【亿邦动力网讯】9月8日消息,在2017中国(常州)电子商务应用发展年会生活服务分论坛上,少海汇合伙人、有屋科技总经理李杨发表了题为《家居行业的智能和新零售之路》的公开演讲,他指出,将来人工智能会越来越多走进我们的生活中。

少海汇合伙人、有屋科技总经理李杨

少海汇合伙人、有屋科技总经理李杨

本论坛邀请中国电子商务基地联盟秘书长、永安行COO、优配良品CEO等出席,重点围绕食材供应链、互联网家装、共享领域新机遇等内容展开讨论,加速生活服务电商生态圈的发展。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

主持人: 一直以来,固有的印象是家居是个传统行业,当互联网、人工智能、大数据与这个传统行业结合到一起,会迎来怎样一个画面。

下面,有请少海汇合伙人、有屋科技总经理李杨带来主题演讲《家居行业的智能和新零售之路》,有请李总。

李杨:大家下午好!坚持到现在的都是对电子商务非常关心的,感谢大家坚持到现在。

我们今天讲的题目是家居行业智能和新零售之路。常州一个店叫做有住网,是第一家做互联网装修的,我首先给大家解释一下少海汇是怎么来的?

一、少海汇的由来

2014年海尔在全国范围内有一个影响深远的事件,张主席搞了小微改革,海尔家居就是其中一个团队,做装修吃力不讨好,经常遇到投诉,当时张主席觉得是不是这块业务就不要了,或者直接卖掉。家居这个团队觉得装修空间还是非常大的,决定自己出来找到一个资本,背后故事非常曲折,从海尔集团独立出来了。正好当时一个背景互联网是大规模改变各个行业,从原来B端市场到了C端市场,有住网就这样诞生了,2016年海尔家居、有住网、克鲁德(音译)机器人联合成立少海汇,遍布全国二三十个城市,深圳有一家做智能系统的,广州、北京等等地区。

我们分为入口圈、资产圈、工具海。入口圈,相当于一个市场的入口,拿订单,需要橱柜,产业圈就是橱柜,工具海和很多资本联合成立了很多基金,基金帮助我们快速扩张。我们这个生态圈从原来家庭板块到了智慧城市板块,然后到了大健康板块,实际上都是和中国越来越多新中产生活方式相关。

(PPT图示)这是我们在全国产业园的布局,计划在全国布局13个产业园,青岛是我们的总部,整个青岛里有9家企业在里面,深圳是南方总部,北京、天津算是一个科研城,我们实现了全国重点城市的全覆盖。

因为生态圈的模式不是快速吸纳各种资源加入,发展起来速度非常快,2016年开始提出少海汇生态圈概念。以上简单介绍了少海汇,我们接下来还是重点讲一讲家居行业智能和自零售之路,我会举很多有意思的例子。

二、家居行业智能和新零售之路

2014年被称之为互联网家装元年,我们之前做装修就是去建材市场,一个一个去采购,比如说乳胶漆也好、地板也好,还要自己亲自找工人,出了什么问题找不到任何投诉的地方,而且关键是产品不透明,你不知道这个产品是不是假的。2014年7月19日有住网是中国最早的做互联网家装的。互联网装修是将装修产品化,相当于一定是标准的东西,一定是一个标准的套餐,比如说网上699元每平米、1099元每平米,从设计到材料、到装修、到后续配套服务都包含在其中,一定是一个产品化的思路,互联网就是一个产品户的东西。

有住网提出目标是互联网是用户满意度最高的公司,为什么这么说?因为装修这个行业大家都会遇到各种各样的痛点,是没有一家非常顺利的,因为装修这个活吃力不讨好,但是有住网用户满意度口碑比较高,我之前做媒体的,北京一个媒体人是服务万科和链家,后来装修房子就是自己对比几家公司,其中有几家是他们的客户,他们说对比来对比去还是我们高。

我们推出一个装配式装修产品,就是家里的东西都是模块化,在工厂里生产好,到家里全部按照标准化程序拼凑起来,装配式装修是以前装修要装修两个月,现在装修10天,因为不涉及到很多工艺,实现了环保、无污染,将来新中产越来越多会选择工艺,当然价格也自然会提升起来。

N-home从硬装到软装都可以做,而且都必须要做。但是我们回过头来看一看,互联网家装有没有改变这个行业,如果关心这个行业的人都知道,2014年、2015年是互联网家装蓬勃发展的两年,包括有住网也获得了A轮融资,但是2017年到B轮销声匿迹了,因为互联网没有改变这个行业。从互联网家装起步到2016年、2017年的数据。有住网从线上起家做互联网,现在全国布局了45家线下体验中心,他们认识到纯线上做不可能成功,因为装修是一个非常谨慎的活,所以线下布局非常关键。

(PPT图示)这是宜家的例子,8月份济南宜家开店,当时去过3万人次,平均每个人消费350元。这是博洛尼,是我们投资并购的一家企业,他们是做中高端家装的,之间有一个很火的电视剧的原型,创始人叫蔡明,蔡明是很有才华的一个人,他是一个艺术家,这个产品主要面向闫一鸣。现在博洛尼在全国有300个线下店,但是北京采用了面积非常大的店,从2011年开始布局大电商,一个店一年销售额占10亿,我们认为将来一定是“线下+大店”。

家居面对供给侧结构性改革、消费升级,将来人工智能会越来越多走进我们的生活中。(PPT图示)这是我们做的一个产品,是智能家居的整体解决方案,它是通过一个语音入口可以完全控制家里的家电、家居,你回家以后会自动的帮助你开门说“主人,欢迎你回家”,你感觉到热了,自动把空调打开,自动打开窗帘,灯光调亮,如果你要看电影,会把你的激光影院切换成电影模式,灯光、音响都是配合的一系列联合动作,塑造一个影院模式。

(PPT图示)我们做语音控制的团队是在北京的一家公司,智能后台系统是一个深圳公司,相当于好几家公司一块做整套智能家居解决方案,一家企业不可能做大,所以核心技术应该都是我的核心企业。

前一段时间阿里在做一个智能音箱及比如说这个智能音箱买回家,市面上买的空调、窗帘、电视都可以接入智能音响,通过音箱控制。

另外就是提到新零售的思路,将来一定走线下或者大店模式,就是面积足够大、足够多的场景展示,而不是单品一个一个割裂开来。我们在青岛正在试点想做前店后场模式,前面是店后面是工厂,你来了以后角色颜色不对选择一个颜色,觉得尺寸不对选择一个尺寸,你想改变形状在软件上可以进行各种操作,两个小时以后工厂可以生产出来。我们叫“泛家居综合体”,将来比宜家更全。

海尔全屋,他们以前是卖橱柜的,但是将来在我泛家居综合体不是这样了,而是所有产品打造一个总统套房的空间,甚至晚上可以住在那儿进行体验,完全是沉浸在其中的,因为你要住的舒服,某个地方需要调换,某一些东西自然而然可以得到更好的方案,甚至周末提供新鲜的食材帮助你配送,你可以带亲朋好友来这里聚会,你体验了才知道这个产品是否适合你。

红酒世界,我们不光卖家居,而且卖和生活方式相关的一切,红酒世界就是因为中国新中产越来越喜欢红酒,但是很多人家里没有酒窖,我可以帮助你储存,甚至可以线下培训,通过这个入口卖红酒、卖酒柜,我们酒柜也是智能酒柜,放进去红酒通过扫码可以判断这是哪一年,适合搭配什么样的餐食。

有住网,有住网也是要做一个大店,让你沉浸其中,选择你想要的产品,是一个场景式的体验。

HouseVision,未来会有一个未来理想家的展示,代表了设计地标的性质,将来可以请家居大师坐镇,你的房子可以让他来设计,让大师走进我们的生活。

(PPT图示)这是我们正在做的线下的泛家居综合体的示意图,不光家居,包括红酒、设计小镇等等一些项目。

以上就是我的演讲,谢谢大家!

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 分销系统

  • B2B平台

  • 客户关系管理CRM

  • 电子商务ERP软件

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播