硕士跑去做按摩师 点到到底为了干掉谁?

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2015-08-26 12:07:15

【亿邦动力网讯】8月26日消息,亿邦动力网最新获悉,上门按摩O2O企业点到于今日上线技师资质证书,公示包括在读硕士、医学硕士证书、执业医师证书、专业考评员证书、康复理疗师证书等医学从业证书;上线后,技师的从业资质均在预约页面公示,供用户筛选。

据点到方面向亿邦动力网介绍,在上门按摩市场内,因为互联网+概念的井喷,大量质量参差不齐的团队进入市场,提供质量不可保证的服务;部分企业内部培训,将技师分级,但这种分级标准用户仍不明晰。

此次点到率先公布技师从业资质,把技师的从业经历和资质完全公开,给用户提供最大化透明信息,对整个行业来说,这种规范其实有以下两大好处:

一是能迅速给服务质量无法保证的小团队形成壁垒,让用户对服务商的专业水平可视化。

二是促进整个行业在注重发展速度之余,更尽早进行规范化,一起给用户提供更放心的服务。

据亿邦动力网了解,点到目前的技师队伍中包括43名执业医师(医院医生的从业资质),还有26名北京中医药大学在读硕士。点到在招聘环节提高门槛,意在用学术和专业出身的技师替代半路出家的从业者,建成医院专业水平的技师队伍,为这批待就业的硕士医师提供收入机会,更是为他们提供直接的就业平台,希望未来能够成为医师们在医院之外的最高选择。

点到技师资格

图为点到技师在其APP学历及执业医师资格页面截图

为了详细获知点到此举的缘由,亿邦动力网向点到方面做了简单的询问:

1、为什么在此之前,O2O行业很少有团队进行资质公示?

点到方面解释称,每个新兴的行业,都必然经历迅速崛起、野蛮生长的一个过程,企业先占领市场、然后培育用户习惯,在这个过程中,市场规范往往是远落后于市场发展的。

一是这种规范的同时在缩窄供应链,高速发展的O2O行业本身一大发展痛点就是供应建设跟不上订单发展,特别是有明确从业要求的行业。

以按摩师为例说,在传统行业中,原来从业人员非常多,但有不少都是在门店通过做学徒学会的,他们有一定的专业水平,但这种水平十分参差不齐。据悉,传统保健市场的持证比例大概在20%,大型连锁门店的持证比也只在30%左右。

二是没有合适的行业证书,目前的O2O服务按照服务者分为两种,一种是上文中对传统服务的整合,例如上门按摩、上门美甲、上门保洁等等,另一种是兼职性质的分享经济,例如uber、滴滴顺风车等。

这类行业因为形式过于新颖,在传统行业没有相对应的从业资格证书。

2、这是O2O未来的趋势?

点到方面认为,严格从业者资质是整个O2O行业的大趋势,对于这个趋势其实有两点,对此相关负责人作了详细介绍:

其一,市场监管的大势所趋

如果没有互联网+的提出,o2o作为一个单纯的互联网衍生体,不会短期获得如此多的关注。同样的,O2O行业在获得大量政府支持的同时,相关部门也会更注重监管目前竞争混乱的O2O行业。

以打车市场为例,打车市场被选为首个监管行业后,部分企业因为长久困扰但没有给出解决方案的黑车经营一时也让自身陷入困境,在高峰期严重影响企业的正常发展。规范化的落后并不代表市场允许不规范,企业目前的懈怠最终是给自己埋下定时炸弹。

其二,用户需求的大势所趋

在行业发展到一定阶段解决了主要的供需需求之后,规范化的问题就会日渐凸显出来,成为最大的用户痛点了。就像当初的淘宝,在用户基本形成电商消费习惯之后,在使用中关于正品和规范的需求就越来越明显,最终衍生出京东。

O2O行业目前也已经跨过了业务创新的阶段,大部分用户已经逐步习惯了上门经济,已经开始慢慢有更明确、更规范的服务需求,需要了解服务者的从业背景和资格证书,这时,哪家公司能先能做到,谁就先占领了新的空白市场。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 疯人会 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 分销系统

  • 仓储解决方案

  • 商品包装

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”