亚洲最大智慧物流基地的苏宁超级云仓长啥样

(1/9)

2017-08-22 09:51 作者:许盈 来源:36氪

1
9

参观位于南京雨花物流基地的苏宁“超级云仓”,下面带大家看看智慧化物流基地究竟长什么样。 位于南京市雨花物流基地的“苏宁云仓”,建筑面积20万平方米

显示
2
9

进入仓库最先参观的是存储区,第一感受是非常高,可以有效提高土地利用效率。一个跨区占地约6000平方米,采用1米和1.5米的双层高设计。在存储的货物上,靠近外部的是畅销的商品,而越是里面的越是滞销的商品。

显示
3
9

其次是入库作业区,采用Miniload箱式堆垛系统。Miniload主要用于小件料箱和硬纸箱的存储与补货,拥有22米双深位存储位,自动存取双循环效率达到1400箱/小时(单循环约1800箱/小时)。

显示
4
9

为了实现自动化,标准化成了首要目标,苏宁云仓中95%的SKU,高度都在26cm以下。

显示
5
9

在货物拣选方面,苏宁应用了胜斐迩旋转系统(SCS)进行智能拣选,采用货到人拣选的模式,SCS旋转库可以实现自动存储、盘点、捕获、排序缓存等一系列分拣动作。

显示
6
9

苏宁办“818发烧购物节”到了第8年。苏宁易购总裁侯恩龙通过微头条发布实时战报:一小时,销售同增371%,移动端占比90%。苏宁也在发力线上,它不仅是战胜国美的苏宁,跃跃欲试全方位挑战京东——从电商服务到物流。

显示
7
9

作业人员不需要移动,只站固定位置,系统自动把相应货物送到面前,只需根据清单进行拣选就可以了。拣选效率上,作业人员每人每小时操作750次,货品件数可以达到1000-1200件/小时,是传统人找货拣选方式的10倍以上。

显示
8
9

今年苏宁“818发烧购物节”前夕,苏宁易购总裁侯恩龙亲自拣选货物。在整个“超级云仓”中,不可避免仍保留了一些人工分货区,用于饮料等规格非标准化商品的拣选与分装。据苏宁工作人员介绍,人工作业占比约5-10%。

显示
9
9

目前,苏宁在北京、南京、广州、成都等城市拥有八个大仓,仓库总面积614万平方米。物流竞争加剧,新零售风口下盒马等“新物种”蓄势待发,新一代智能化的物流基地能不能帮苏宁重返线下时代的辉煌?

显示

标签:

下载APP