唯品会流血上市

敲响2012电商IPO第一钟

北京时间3月23日消息,名牌时尚折扣网唯品会于21点30分如愿在纽约证券交易市场挂牌交易,IPO发行价为6.5美元,开盘报价6美元。尽管比之前宣布的8.5至10.5美元的定价区间下限下调23.5%,且开盘即破发,但作为2012年第一支成功登陆美国资本市场的B2C,似乎为冲破电商资本寒冬开了一个好头。

更多新闻专题
专题首页 | 业内观点 | 亿邦分析 | 唯品会简介 | 数说唯品会 | 资深观点 | 走进唯品会 | 相关报道 | 补充阅读 | 疯博热议 | 热门话题

唯品会上市开盘价6美元 较发行价跌7.7%

3月23日消息,国内名品限时抢购B2C唯品会于今天21点30分正式在纽交所挂牌上市,上市股票代码为“VIPS”,开盘价为6美元,较6.5美元的发行价跌7.7%。 唯品会今天确定IPO发行价为6.5美元,比之前宣布的8.5至10.5美元的定价区间下限下调23.5%;计划发行1100万股,附加15%的超额配售权;融资规模为7150万美元。 [详细]

更多>>业内观点
亿邦分析

上市后 唯品会盈利压力不减

针对唯品会登陆纽交所路演高管的演说内容,多位业内人士向亿邦动力网表示,唯品会路演内容中,暴露出两大大疑点。疑点一:毛利改善空间小 注定无法盈利;疑点二:名品数量有限 增长策略难实现。此外,对于名品折扣模式来说,核心竞争力在于对货源的把控力,但是,唯品会在产品扩张上却会遭遇三大难题。

[详细]

三大原因助推唯品会流血上市

数说唯品会

唯品会上市信息
唯品会管理层简介
唯品会财务状况
2012年2月国内企业IPO情况
资深观点

郑敏:

拿到钱就意味着胜出

郑敏表示,今年国内电商情况很特殊,一方面网上零售市场依旧在壮大,另一方面大部分网站现金流失控,因此团队、物流虽然都很重要,但是都不如现金具有竞争力,此时资金的竞争杠杆作用最大,因此拿到钱就意味着胜出。郑敏分析认为,作为主打品牌折扣形式的电商网站,唯品会已经具备先发优势以及供应链资源优势,用国内二三线品牌大量的上新率先做到了一定的规模量级[详细]

黄若:

企业家需具备股价管理能力

黄若表示,唯品会上市之后挑战并不小,需要具备控制股价的管理能力。但绝大多数中国企业家尚不具备 在法律法规范畴里运作和管理 上市公司的能力,以为上市 就万事大吉了。表现出来的就是要么随意性太强,喜欢乱做决定,乱说话乱表态;或者钟一敲完,就忘记了上市路演的承诺,觉得反正钱已经到手,乱搞一气。 从而创造了更多风险 和股价的剧烈波动 。 [详细]

唯品会模式

名品限时折扣模式解析

名品限时折扣模式最初源于法国的Vente-privee.com网站,该网站自2001年在法国创立以来,以独特的“会员制+奢侈品+限时折扣”模式风行一时,不但迅速将业务扩展到欧洲七国,更引领了一股类模式COPY创新的电子商务风潮。

2010年Vente-privee.com营收高达11亿欧元,已有1200多家国际时尚和奢侈品品牌,会员1000多万。该模式的模仿者,美国的Gilt Groupe日前获得了软银等财团1.38亿美元投资后,估值近10亿美元。在中国,该模式自2008年引进,则有唯品会、佳品网、尚品网、聚尚网和魅力惠等模仿者迅速窜出来展开排位角逐[详细]

唯品会CEO洪晓波:贩卖时尚

参观唯品会的总部是在一个晴朗的冬日下午。阳光洒在碧清的江水上,沿岸草木蓊郁,在有百余年历史的广州醉观公园后门,一列古香古色的坡屋顶青砖大屋掩映在修竹茂林之中,让人想起《诗经 .卫风》所说的"瞻彼淇奥,绿竹猗猗"。而室内却是粉红、黑白为主色调的时尚装修,工作人员大多是朝气蓬勃的80后,传统与现代和谐结合。

唯品会CEO洪晓波说:"我希望这样的环境,能提醒员工我们从事的是时尚的工作,同时也能激发他们的创造力。"这里原是有50多年历史的粮仓,唯品会精心雕琢后却变身园林般的LOFT 式写字楼,正反映了这家中国最大的名牌折扣网站的DNA:西方先进模式结合东方智慧,平价也可创造时尚与优雅。[详细]

唯品会简介唯品会创始人

洪晓波:唯品会CEO

温州人,双子座,爱好红酒、美食,会做一点点法国大餐。

8岁随家人移民法国,并在法国长大。

2000年,洪晓波开始涉足通信产品,赚到第一桶金。

2007年,洪晓波到长江商学院就读EMBA。

2008年12月,在广州创立唯品会。

 

沈亚:唯品会创始人之一。

温州人,为洪晓波长江商学院的同学。

曾从事传统外贸生意。现主要抓人力和财务。

CEO洪晓波

洪晓波:吃着法国大餐的温州商人

第一次走进知名品牌折扣网唯品会采访CEO洪晓波,便惊讶于其个人的小资情调。由老仓库改造的优雅“连排别墅”,在喧嚣的广州城中闹中取静,旁边紧挨着是一个公园。其中一间别墅被精心打造成一个私人红酒会所,收集着各种红酒,每天在十几人的长餐桌上享用着法式大餐,穿着燕尾服又高又帅的大厨在身边忙活。俨然一派欧式风范。

正如姜文心怀“站着赚钱”的想法一样,从小在法国长大的洪晓波也一直秉承着“从容地赚钱的理念”。如何在事业迅速地成长、工作有条不紊地开展的同时,又能保证生活品质不受影响呢?洪晓波的经商路线图如何发展?又为何在海外生活20余年后,再回归中国广州发展电子商务的?[详细]

实战分析

Vipshop唯品会模式深度分析

唯品会模式,部分的类似于奥特莱斯,其崛起得益于三大环境因素:1)消费需求的增长,中国奢侈品消费市场规模跃居全球第二;2)消费方式的转变,在淘宝、京东等电商先驱企业培育下,出现一批成熟的、成规模、有支付能力及意愿的网购用户;3)企业经营理念的革新,网络品牌层出不穷、欣欣向荣, 传统品牌开始觉醒、转战线上。

以唯品会代表的网上名品折扣的利基市场是奢侈品及高端百货。所以,评估其市场走势在于两点:传统奢侈品市场规模、线上切分比例。

1)传统奢侈品市场的增长情况

根据世界奢侈品统计协会及贝恩咨询的数据,2008年中国消费者奢侈品消费总额为203亿美元,其中国内消费86亿,境外消费116亿。及至2009年,仅中国国内奢侈品销售总额达94亿美元,同比增幅12%,成为仅次于日本的全球第二大奢侈品消费国。预计未来5年,中国奢侈品消费市场将会达到146亿美元,占据全球奢侈品消费额首位。

从细分市场来看,化妆品/香水/护理、女装、箱包、鞋类是增长最快的品类。唯品会以服装鞋帽、化妆品为主打,抓住了增长最快的领域,并且有潜力向腕表/珠宝等单值更高的品类挺进。[详细]

唯品会历年融资概况
唯品会发展大事记

★ 2008年12月8日上线,上线当月共卖出18单,大部分还是自己和朋友买的。

★ 2009年3月,唯品会开始做中高端品牌的限时折扣。货品采用买断模式,自费购买3万、5万的商品,再打个折放到网站上卖。

★ 2009年一整年的时间,洪晓波都在辗转跟供货商打交道,飞过去跟对方谈,谈不下来就买,直到年底才感觉成交量起来、供货商开始逐渐了解唯品会的模式,手头陆续积累了300多个品牌供应商。

★ 2010年1月,仓库升级,搬迁至信义路,占地4000平方米。

★ 2010年10月,获得第一轮风险投资(美国DCM和红杉资本)2000万美元,这是国内电子商务第一轮风投融资金额最大的。

★ 2010年10月,唯品会仓库搬到了南海占地20000平方米的超大仓库,是华南区B2C最大的物流中心。目前仓库已经改建成复式结构,货品容量翻番。

★ 2010年11月,员工人数突破800人,公司搬迁至醉观公园,新办公环境占地9000平方米。

★ 2010年11月,唯品会会员数量达150万,开售日订单达10000单。

★ 2011年1月18日,推出奢侈品频道‘VIPCLUB’,每周二、四早上午10点上线奢侈品系列新品牌。

★ 2011年5月,获美国顶级风险投资机构红杉资本和DCM二轮融资5000万美元。

★ 2011年7月,正式与昆山市淀山湖镇签署投资合作协议,在当地普洛斯物流园建立华东物流中心。该项目计划于2011年8月正式运行,仓库占地2万余平方米。唯品会华东物流中心的建立将大大提高其全国仓储运作能力以及为华东区域配送提速。

★ 2011年2月18日,唯品会向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开募股)申请文件,拟筹集最多1.25亿美元资金。

★ 2011年3月10日,唯品会向美国证券交易委员会提交的IPO补充申请文件。文件显示,唯品会将在IPO中销售1120万股美国存托股份,发行价格区间为8.5美元至10.5美元,拟筹集最多1.2亿美元资金。

★ 2012年3月23日消息,唯品会于21点30分正式在纽交所挂牌上市,上市股票代码为“VIPS”,IPO发行价为6.5美元,开盘价为6美元,较6.5美元的发行价跌7.7%。

 

图说:独家走进奢侈品B2C唯品会

相关报道 补充阅读
亿邦动力网新闻中心提供全面、快速、有用的电子商务新闻。新闻发布、新闻转载、反馈建议、职业操守投诉、合作,请发送邮件至 news@ebrun.com。

关于我们加入我们法律声明友情链接

© 2007-2017 亿邦动力版权所有 京ICP证070369号 京ICP备09097961号 京公网安备110107000429