下载手机客户端    WAP版   |    亿邦动力 -  B2C -  B2B -  C2C -  零售 -  品牌 -  移动 -  外贸 -  国际 -  电商服务 -  数据 -  专题 -  栏目 -  社区

大会简介

2017世界食品农产品电子商务大会9月23日在潍坊举办

大会除了联合了天猫、京东等二十多家生鲜电商掌门人之外,俄罗斯、加拿大、荷兰、西班牙、澳大利亚、韩国、日本、法国等国家相关机构及企业也已确认到会。

各国嘉宾将在大会上分享各国独特的观点及经验。生鲜电商作为本次大会的核心内容,将展开充分的讨论。

领导致辞

田民利:农产品电商发展的潍坊模式

潍坊是作为国家现代蔬菜种业创新创业基地和农业国际合作示范区,已经成为中国重要的农产品和食品生产加工出口基地,也是北方农产品流通交易中心。近年来,潍坊大力推行标准化种植,集约化生产,现代化流通和规模化交易,发展农民合作社近20000家,培育形成了2000亿级的特色食品产业链,并且创建了中国寿光蔬菜价格指数、中国昌邑生姜价格指数两个全国性的农产品指数。食品农产品品牌影响力和知名度不断提升。

2016年,全市电子商务交易额达到2400亿元,增长31%,其中农产品电商交易额达到270亿元,增长60%,约占全国农产品电商效益额的1/8。潍坊以打造世界食品农产品电商为牵引,探索形成了资源整合化、产业集约化、产品品牌化、营销数据化、市场国际化这样一种农产品电商发展的潍坊模式。

郭服海:农产品电商成为农业产业结构调整的新引擎

电子商务作为经济转型的新引擎,不断催生新业态、新模式、新产业、新技术。随着互联网与现代农业深入融合,农产品电子商务产业迎来了发展机遇,成为农业产业结构调整、农民增收持续增长和农业企业竞争力持续提升的新引擎。

山东省电子商务交易额高出全国平均增速1.15个百分点,网络零售额达到1820亿元,高出全国平均增速5.69百分点。农村网络零售额240亿元,占比达到13%。

Thomas Jackson:社交网络改变做生意的方式

社交网络,也改变了做生意的方式,这对电商人来说是有好处的。

现在跨国交易量上升增长很快,在国家层面,很多中小企业有了电子商务的技术,也增加了电子商务的业务,也进一步减少了他们的成本。同时要促进跨国贸易,比如应该开发一个统一的标准来处理包裹等等。

程瀚文:中国产品建立标准才能体现更高价值

中国的产品必须要出口,才能把附加值提高,必须把质量和标准体系做起来,才能把真正的价值更高的体现出来。

中国企业“走出去”将会是一个常态,不是简简单单的一个跟潮流的事情。

宋承敏:实现农业现代化需要做到“10+1”化

要实现农业现代化需要做到“10+1”化,包括绿色化、有机化、品质化、多样化、结构合理化、生产的家庭化、销售的合作化、市场化、金融化、国际化等最后需要加上”信息化“。

四大副食品当中,水产、肉类、蔬菜世界第一,只有水果不是。蔬菜不仅产量第一,品种也是最多的,所以现在农业不是数量的问题,是质量的问题。不是规模,是结构的问题。

苏军:中国电商已经进入产业融合阶段

电子商务已经进入了全新的发展阶段,产业融合阶段。电子商务的增速已经在明显放缓,这说明中国虽然拥有7.5亿网民,但是互联网人口红利已经接近尾声了,说明电子商务的发展已经逐渐接近天花板了,能够活下来才是首要的任务。

支付是打通交易的连接器,支付场景的搭建实际上是一切商业的基础。中国移动支付的规模是超过美国70倍的,无现金时代的特点一定给商业带来非常多的变化,会推动商业进行各种各样的创新。

嘉宾演讲

杨平:第四次零售革命将改变零售基础设施

在下一个十年,零售业将迎来第四次零售革命,这场革命改变的是零售基础设施,前三次零售革命要么就是在成本,要么就是在效率,要么就是在体验方面有根本性的变化。第四次零售革命它的驱动力一个是消费的改变,另一个就是技术的更新。

他认为,零售即服务,需要通过不断的更新零售技术来强化零售。京东未来的角色是通过一个开放的平台,通过跟社会共建的开放平台来赋能所有的品牌大中小商家,实现价值的共生、互生、再生和共创。

电子商务已占俄罗斯国内生产总值的2.12%

互联网俄罗斯在活跃用户数量在欧洲第一,目前,电子商务占到俄罗斯国内生产总值的2.12%。俄罗斯消费者对于物流时间的容忍度一般是两周。三年前从中国到俄罗斯平均的交货时间是两个月,现在只要两周。

整个俄罗斯的跨境电子商务在2020年会比2016年翻一番,达到60亿美金,这里面其中有40%都是B2B2C的模式。

德国消费者网购更在意数据和隐私的安全

德国的电子消费者每年平均要花678欧元网购,他们希望网络购物是快速、舒服和安全的。在数据安全和数据隐私方面,是其重要的考量的,如果想赢得德国电子消费者的信任,就必须要确保数据安全和隐私性。

德国消费者更追求个性化的服务,特别重视对于这个产品的一些评论,一些其他消费者曾经购物过的好评度,对其影响是非常大的。

电商绝不只是网购还包括面对面交易

不要以为电子商务就是上网购物,还包括面对面的交易,亚马逊并购全时,可能会引起业态的重大变化,亚马逊是在寻找增长点,增长点在什么地方呢?实际上就是面对面的交易,把它变成电子商务,就是把电子商务扩大。

最近十年AI得到了飞速发展是基于大量的数据存在计算能力极大提高、算法得到了极大提高三个原因。

通过物联技术的购买习惯会变得越来越普及

豆果目前已经不简单的是分享美食,更多的是与物联、健康都做了很多的连接。在豆果电商这方面,将围绕家庭的属性,严格挑选和把控,去掉中间环节,把消费者和生产者连接起来,目前正在与大量的国内的品牌供应商去做联合产品。

通过物联技术的购买会变得越来越普及,这种场景与真实的场景更贴合。国内市场上,大部分智能家电都搭载了豆果美食的内容。

墨西哥驻华商会副会长:墨西哥GDP增长率2.3%

作为拉美第二大经济体的墨西哥,其GDP增长率是2.3%,墨西哥生产的高质量的产品非常希望能够卖到中国,目前在天猫上已经有相当规模的销售量。

互联网可以帮助其找到贸易伙伴,比如找到供应链服务商等,可以帮助墨西哥进行长期的出口。

农业和互联网的融合正在走向产业生态化

互联网与农业的融合除了流通的电商化、服务的多元化之外,非常重要的一个趋势是今天中国的农业和互联网的融合正在走向产业生态化的趋势。尤其国家今年和去年反复提倡美丽乡村建设和特色小镇建设,有大量农业产业题材呈现给今天市场新的消费者。

随着农产品消费的升级,要去思考新的电商模式,新零售的体验,正是来自于这样一个消费升级变迁的力量。

巴基斯坦电商支付渠道趋于多元化

巴基斯坦在电子商务方面支付渠道由以前一般通过银行转账的方式,到现在出现很多新的形式,也有很多信用卡的业务也在不断的扩展,还有一些在线支付的方式。

通过中巴经济走廊这样一个机制去加强与中国的合作,从中国的农业吸收了很多有益的经验,也增加了巴基斯坦农民的收入,促进了农业结构的优化。

澳大利亚食品出口约占总出口的15.6%

澳大利亚出口是大于进口的,顺差达到了180亿澳元,食品出口约占总出口的15.6%。

通过关税降低的方式,可以帮助澳大利亚增加对中国的供给和贸易的增长。四年内会实现14%—30%的关税豁免,包括所有的海鲜,龙虾、鲍鱼,关税将在四年内豁免。这样一些措施一定能够帮助我们的贸易有巨大的增长。

因冷链物流不完善 欧洲消费者网购农产品较少

在欧洲,网购食品和饮料还不是最火的,主要是衣服和一些旅游产品、体育用品。因为如果要在网上买食品、农产品的话,冷链运输是很重要的,但是现在的冷链运输体系还不是那么完善。

想投资欧洲成熟的电商市场,可以选择德国或者法国。如果想找到还有很多成长机会的市场做一些新的投资,可以选择南欧和中欧的一些国家。

45%的消费者因价格因素选择跨境购物

2017年最新的调查结果显示,94%的全球的网购人群66%的人都愿意从海外订购产品。用户愿意跨境购物,一个最重要的就是价格(45%)。

除了价格外,想要在全球销售产品时,质量也是非常重要的,另外跨境购物的可选择性是非常大的,它可以去对比。

陈功伟:生鲜品类一定是线下强于线上

生鲜线上的B2C现在做起来很困难,流量没有了,线下的机会可能会大,线下传统的企业也在反思,也在不断的调整和优化,新的技术、新的模式层出不穷,包括无人售货,不断的推陈出新,但生鲜品类一定是线下强于线上。

他认为,生鲜零售的主战场未来会在社区并且社区生态的消费点在发生变化。

杜非:互联网并不是农产品流通的主渠道

中国的农业是一个供应链条非常长的,从农产品成品之后到销售大概要经过7个以上的环节。从理论来讲,这7个环节如果从源头直接到末端,肯定有50%以上的净利润。但是中间经过了很多经营者、中间商以及中间的各种通路,实际上我们看到它的农产品的附加值并不是很高。另外就是农产品流通的现状,互联网其实并不是农产品流通的主渠道。

电子商务要协助一个优质农产品县域去做上行,应该做到两点,一是给订单,应该有销量。另外,要具备造血功能,订单是输血体系,但是还要其能够承接订单,能够进行产业结构调整,留住和设置能够去理解电商语言和模式的人和机构。

安利英:2016年中国趋优商品年增长率达26%

最新发布的报告显示2016中国的趋优商品年度增长率达到了26%,而其他的商品则是低位数(7%)的增长。趋优商品的高速度增长,其实是给高端店带来了非常多的发展机遇。

现有的店铺类型不能够满足消费者的需求,以及现有的店铺类型也不能够满足商家盈利的需求。物业租金的上涨,非常惊人,在这样的租金水平情况下,很多的业态都是被低价淘汰的。在线下的零售实体当中,人力成本已经高达35%,而这个商铺的拿货成本又一直居高不下。高端店在这种趋势当中是能够获得一个薄利的保有,同时它满足了社会消费进化的方向。

胡海卿:好的品牌能够激发起积极的情感

伟大的品牌一定能够激发起积极的情感,一种美好的愿望,激活潜藏在某个群体内心的共同的文化认同,它是建立在对人们最迫切的欲望和焦虑的充分理解之上的。品牌,你理解了它,它应该也理解了你,这是品牌最高的层次。

品牌塑造的时候,不用担心西方的竞争,可以用中国的文化和艺术的表达去塑造自己品牌的内涵,应该为品牌注入中国消费者更能理解、体验、会意和更亲近的中国式文艺内涵,抓住了这个点,我们的品牌更能够触动中国人的内心,因为我们经历了共同的历史,有更多共同的民族的体验,我们对生活、对家庭的理解,对朋友、对情感的理解跟西方都是不同的。

关于我们加入我们法律声明友情链接

© 2007-2017 亿邦动力版权所有 京ICP证070369号 京ICP备09097961号 京公网安备110107000429