电商百科

电商百科 > 热点名词 > 正文

RFID

0

最新资讯

被Amazon Go翻牌?这家RFID技术公司火了

被Amazon Go翻盘,Impinj公司的股价已经是最初的三倍以上了。

衣服植入芯片 茵曼用RFID技术追踪数据

据悉,茵曼将会在每件新品中均植入一片RFID芯片。

比利时服装零售商JBC在144家店用RFID技术

JBC总部位于比利时,是该国最主要的服装零售商。

RFID(射频识别:radio frequency identification)是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,作为条形码的无线版本,RFID技术具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点,其应用将给零售、物流等产业带来革命性变化。是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。

RFID工作原理

RFID(radio frequency identification)技术的基本工作原理并不复杂:标签进入磁场后,接收解读器发出的射频信号,凭借感应电流所获得的能量发送出存储在芯片中的产品信息(Passive Tag,无源标签或被动标签),或者主动发送某一频率的信号(Active Tag,有源标签或主动标签);解读器读取信息并解码后,送至中央信息系统进行有关数据处理。

一套完整的RFID系统,是由阅读器(Reader)与电子标签(TAG)也就是所谓的应答器(transponder)及应用软件系统三个部份所组成, 其工作原理是Reader发射一特定频率的无线电波能量给Transponder, 用以驱动Transponder电路将内部的数据送出,此时Reader便依序接收解读数据, 送给应用程序做相应的处理。

以RFID卡片阅读器及电子标签之间的通讯及能量感应方式来看大致上可以分成, 感应偶合(Inductive Coupling) 及后向散射偶合(Backscatter Coupling)两种, 一般低频的RFID大都采用第一种式, 而较高频大多采用第二种方式。

阅读器根据使用的结构和技术不同可以是读或读/写装置,是RFID系统信息控制和处理中心。阅读器通常由耦合模块、收发模块、控制模块和接口单元组成。阅读器和应答器之间一般采用半双工通信方式进行信息交换,同时阅读器通过耦合给无源应答器提供能量和时序。 在实际应用中,可进一步通过Ethernet或WLAN等实现对物体识别信息的采集、处理及远程传送等管理功能。应答器是RFID系统的信息载体,目前应答器大多是由耦合原件(线圈、微带天线等)和微芯片组成无源单元。

RFID的组成部分

最基本的RFID系统由三部分组成:

标签(Tag):由耦合元件及芯片组成,每个标签具有唯一的电子编码,附着在物体上标识目标对象;

阅读器(Reader):读取(有时还可以写入)标签信息的设备,可设计为手持式或固定式;

天线(Antenna):在标签和读取器间传递射频信号。

电子标签中一般保存有约定格式的电子数据,在实际应用中,电子标签附着在待识别物体的表面。阅读器可无接触地读取并识别电子标签中所保存的电子数据,从而达到自动识别体的目的。通常阅读器与电脑相连,所读取的标签信息被传送到电脑上进行下一步处理。

RFID标签分类

RFID标签分为被动标签(Passive tags)和主动标签(Active tags)两种。主动标签自身带有电池供电,读/写距离较远同时体积较大,与被动标签相比成本更高,也称为有源标签。被动标签由阅读器产生的磁场中获得工作所需的能量,成本很低并具有很长的使用寿命,比主动标签更小也更轻,读写距离则较近,也称为无源标签。

RFID系统的工作频率

通常阅读器发送时所使用的频率被称为RFID系统的工作频率,基本上划分为3个范围:低频(30kHz-300kHz),高频(3MHz-30MHz)和超高频(300MHz-3GHz).常见的工作频率有低频125kHz,134.2kHz及高频13.56MHz等等。

阅读器能够同时处理多个标签吗

通过使用防冲撞技术,RFID系统可以同时处理多个标签,例如TI的13.56MHz系统每秒钟能处理大约50张标签。

RFID系统的读/写距离相同吗

一般来说,能对标签写入信息的最大距离小于读取标签的最大距离,大约为读取距离的40%-80%。

RFID

影响RFID系统读写距离的因素

阅读器产生的磁场;

感应的灵敏度,尤其在复杂环境下;

标签本身获得能量并发送信息的能力.

RFID技术的发展趋势是什么

标签成本的降低

读写距离的提高

标签存储容量增大

处理时间缩短

为什么说EAS也是一种RFID系统

EAS商品防盗系统是一种特殊的(1Bit)RFID系统,标签只有两种编码状态,当阅读器(感应器)感应到其中一种状态时即报警.随着RFID技术的发展,未来的EAS系统在报警的同时还可以显示出被盗商品的名称及数量.

RFID技术与条形码(Barcode)技术相比有什么优势

条形码是一种应用非常广泛的自动识别技术,但RFID与之相比优势非常明显:

不需要光源,甚至可以透过外部材料读取数据;

使用寿命长,能在恶劣环境下工作;

能够轻易嵌入或附着在不同形状,类型的产品上;

读取距离更远;

可以写入及存取数据,写入时间相比打印条形码更少;

标签的内容可以动态改变;

能够同时处理多个标签;

标签的数据存取有密码保护,安全性更高;

可以对RFID标签所附着的物体进行追踪定位.

猜你喜欢

B2C2B Ad Exchange ARPU EDI

亿邦官方app
“亿邦”
亿邦官方微信
“亿邦动力网”