电商热搜 亿邦动力网 > 电商热搜 >正文

走秀网CEO被抓:涉嫌走私4亿奢侈品

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-08-21 16:24:50

近日,奢侈品跨境电商知名平台走秀网CEO被抓,8月16日,拱北海关查办的“4.05”走私大案外逃主要嫌疑人纪某被押解入境,在厦门高崎国际机场移交给拱北海关“4.05”专案组。中山某贸易公司、深圳某网络科技公司、深圳某海淘公司等公司和犯罪嫌疑人的主要走私事实基本已被查证,走秀网涉嫌参与走私的部分案值达3.21亿元。走秀网CEO被抓案件到底是怎们一回事呢?小编将持续关注报道事件进展。

走秀网CEO被抓

走秀网CEO被抓:走私奢侈品入境

说起走秀网CEO被抓案件,其实早在2016年5月17日,走秀网已被查出走私奢侈品入境,且偷逃税款数额巨大,总案值达4.38亿元。该公司副总裁吴某、财务主管等人被抓获归案。但创始人兼CEO纪文泓出境潜逃。2016年10月,国际刑警组织签发“红色通缉令”,对纪文泓展开全球追捕。直至2017年8月4日,走秀网CEO纪文泓被国际刑警组织印尼警方在印度尼西亚巴厘岛抓获。

走秀网CEO被抓:纪文泓何许人也?

走秀网CEO被抓

公开资料显示,纪文泓,福建人,70年代生。1992年于对外经济贸易大学国际经济合作专业毕业后从事服装鞋类制造和国际贸易。2001年后从事投资工作,涉及保险、地产和证券市场等领域。2008年,进入国内零售消费领域,创办走秀网并担任CEO。2010年起担任对外经济贸易大学校董,曾任深圳某区人大代表。走秀网CEO被抓案件中,其因涉嫌走私,境外潜逃1年3个月后被抓,并于8月16日押解入境。据警方介绍,在走秀网CEO纪文泓操纵下,走秀网将从境外供应商采购的奢侈品服装运至香港,交付给深圳某物流公司走私进境。

走秀网CEO被抓:公司货源成疑

走秀网成立于2008年,至今已有近10年时间。其商业模式为,对接国内消费升级市场,搭建一个海外品牌的中国卖场。据《南方都市报》报道,缉私警察发现涉案的两个走私渠道,其一是公司安排员工瞒报走私,另外一条是委托深圳某物流公司,通过“水客”大量走私入境。该案总案值4.38亿元人民币。为了降低被海关查获的风险,走秀网通过中介机构在香港设了一家公司,用该公司转运计划走私进口的货物、支付通关费用,同时使用虚假名字审批财务单证。走秀网CEO被抓(纪文泓)后,“4.05”专案组将对其涉案情况细致审理,依法移送审查起诉。

走秀网CEO被抓:公司官方回应

因涉嫌走私走秀网CEO被抓事件曝光后,走秀网官方迅速做出了回应发布声明。其表示:“1、由于我司使用的第三方跨境转运机构涉嫌走私案件,我司个别人员被调查,该案件尚在司法审理过程中。我司尊重和支持司法机关的工作,相信司法机关会依法作出公正的结论。2、走秀网所有业务一切正常。3、走秀网一直以合法经营、回馈社会为己任,一用户体验至上为核心价值观,今后也不改变。”

走秀网CEO被抓

实际上,在走秀网CEO被抓案发前2年,深圳走秀网为了掩盖公司走私,陆续将少量的货物经正规渠道正常报关进口,以取得相关合法报关手续和进口税单应付检查。纪文泓还定期开会,调整正常与非正常渠道进口货物的数量比例。

走秀网CEO被抓:行业困境引深思

走秀网CEO被抓的这一事件,折射出的是奢侈品电商平台普遍遇到的瓶颈。辽宁亚太律师事务所董毅智律师认为,很多企业家本着违法成本极低,甚至想要凭借特权关系搞定一切的想法,是侥幸心理。“只追求结果,不在乎过程,只要成功一切原罪都可以洗刷,是很多企业和企业家的某种信条,其实是不对的。由于阿里巴巴京东等巨头持续加码奢侈品业务,市场留给垂直小平台的机会并不多。同时,货源问题、衍生假货泛滥的担忧、购物体验缺失、价格方面的制约等都是奢侈品电商难以突破的障碍。尤其是来历不明的货源,可以说是所有奢侈品电商网站的硬伤,甚至有企业止步于此。由于假货的制造技术越来越高,部分平台自己建立鉴定师团队,以防被骗。

走秀网花了四年时间,在欧洲和美国建立自己的供应和分拨系统。目前在货源版图里,意大利超过70%的线下名品店都是走秀的供应商。然而走秀网CEO被抓涉嫌走私案件发生后,确实让人唏嘘不已。案件同时反映出走秀网在经营上也存在着一定的问题。走秀网是否未因此颓废?同为奢侈品电商平台的同行们又该如何走出行业困境?值得深思。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

或许你还想看

电商会议 更多 商学院 思路会

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”