电商热搜 亿邦动力网 > 电商热搜 >正文

台湾康师傅解散 康师傅还能走多远?

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-02-22 18:03:00

2017年的元旦刚过,台湾康师傅解散的消息在微信朋友圈、微博等社交平台几经传播,引发网友围观,成为热门话题;而媒体对台湾康师傅解散事件也是频频报道。那么,台湾康师傅解散到底是传言还是事实?为什么为突然间宣布台湾康师傅解散?台湾康师傅解散的背后又有着哪些故事呢?

一、台湾康师傅解散:1月1日起清算

康师傅解散

2017年1月1日,顶新集团100%转投资的台湾康师傅公司董事会决议,台湾康师傅解散,之后将进行清算公告,后续将按公司法程序进行。债权人可自登报次日起3个月内携同凭证至台湾康师傅公司申报债权。台湾康师傅董事长贾先德强调:台湾康师傅解散,与康师傅母公司康师傅控股在台湾挂牌的上市存托凭证,康师傅-DR并无关,不影响挂牌。

二、台湾康师傅解散:事件引发关注

台湾康师傅解散消息传出后,事件热度持续走高。经台湾媒体发声后,《21世纪经济报道》、《参考消息》、澎湃新闻、财新网等媒体纷纷进行报道,新浪、网易、和讯网、凤凰网、腾讯财经等多家门户网站转载相关报道内容。1月3日,台湾康师傅解散的相关新闻报道达2325篇,而微博数量已经超过10000条。同时,在1月2日晚间,台湾康师傅解散的消息一度刷爆微信朋友圈,大多消费者还以为是康师傅解散了;甚至有消费储存起康师傅方便面来。

三、康师傅解散官方回应:大陆业务不受影响

面对台湾康师傅解散事件热度的持续升温,以及消费者对此事件的误读。2日晚间,康师傅控股相关人士连夜向媒体发出澄清声明,表示台湾康师傅食品股份有限公司为康师傅控股有限公司子公司,经营范围仅限中国台湾地区,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。同时,贾先德表示,台湾康师傅解散对聚焦大陆市场的康师傅控股有限公司的营运及财务没有任何重大影响。

虽然官方发出澄清生明,但是台湾康师傅解散到底因何事而起呢?

四、康师傅解散导火索:食品安全事件

在台湾康师傅官方宣布解散时,贾先德曾表示,2014~2015年爆发饲料油事件后,2015年台湾康师傅已无实质营运,因此董事会决定清算解散。那么到底是怎么回事呢?

据资料显示,2014年9月,康师傅发布公告,确认该公司部分产品使用了地沟油作为原料的劣质猪油。10月,台湾爆发“馊水油事件”,顶新集团及关联企业多名高层陆续被判刑。一个月后,顶新集团旗下企业以饲料油混制食用油再次被曝光。全台22个县市政府通令所属机关学校停用抵制顶新所有产品。2015年8月,一则“台湾良心导游向大陆游客揭露康师傅惊天内幕”的视频在社交媒体中热传,抵制康师傅的话题再度升温。随后,顶新宣布全面退出台湾油品市场。直到2017年元旦,康师傅解散的消息传出。

五、康师傅解散事件揭秘:负面不断并非空穴来风

除了食品安全事件之外,康师傅近年来更是负面不断。首先,康师傅的经营业绩连年下滑,2014年总收益同比下降6.4%,2015年总收益同比下降达11.9%,而根据康师傅最新的第三季度财报估算,截止2016年9月30号,总收益较2014年已经下滑了30.3%。其次,康师傅短期偿债能力堪忧。根据财报显示,2015年度康师傅的流动比率为0.68,倍,而截至2016年9月30日,流动比例仅为0.79倍,对于短期偿债能力帮助不大。而其应收转款周期竟然高达11.01日。另外,规模化扩张的战略布局。此战略带来巨额的成本支出,加上原本走下滑趋势的主营业务和电商对实体业务的打击,使得康师傅扩张之路雪上加霜。

六、台湾康师傅解散:媒体怎么看?

台湾康师傅解散事件曝光后,各家媒体纷纷参与报道,有的对康师傅控股的澄清公告内容进行转述;有的则从台湾康师傅解散折射出的方便面行业发展问题进行分析;有的则把此事与食品安全问题联系起来进行了分析。

《21世纪经济报道》的报道引用相关专家的观点称,从市场策略来看,康师傅的策略过于保守。《参考消息》报道称,康师傅随着大陆方便面市场渐趋成熟,包装水又竞争激烈,其毛利率逐年滑落。《澎湃新闻》发布文章称,不诚实守信、食品安全不过关的企业,迟早要付出代价。要树立起自己品牌的公信,要重新赢回消费者的心,需要的是用良心做食品。《每日经济新闻》就台湾康师傅解散评价到:“消费者和市场都是有记忆的,保证食品以及各类产品质量安全,仍然也将长期是企业必须坚守的底线。”

七、康师傅解散引热议:网友观点不一

1、再叙康师傅地沟油事件

网友“草根寻前”:胡乱写啊,是因为卖地沟油食品被人抵制,在台湾开不下去了好不好,现在专卖地沟油食品毒害大陆人了,你还在弄情怀,你傻啊?

2、怀念康师傅方便面的味道

网友“”Cat_her_ine:再也吃不到康师傅方便面了怎么办?

网友“Leon_曹瑾”:康师傅解散了?我的天,我热爱方便面啊!

3、对顶新企业的争议

网友“努力的过着悠闲的生活”:顶新是台企,康师傅只是顶新旗下的企业,还有中国的全家有顶新的控股,中国摆脱不了这家黑心企业。

4、调侃大陆康师傅

网友“iamyourBiggestFan”:台湾不爱吃地沟油我们还不卖了呢,大陆放心,你们的地沟油管够……

网友“肉末炒饭”:同样是康师傅,只能说大陆的食品安全工作比台湾做的好!欧耶!

台湾康师傅解散事件中,其地沟油等劣质油引起的食品安全问题大大降低了消费者对其品牌的信任。然而,无独有偶。不只是康师傅,双汇瘦肉精事件、麦当劳过期肉事件、饿了么黑作坊事件等类似食品安全问题频发。因此,台湾康师傅解散后,康师傅能否起死回生?重新得到消费者青睐?食品安全成为其不可忽视的关键。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

或许你还想看

电商会议 更多 疯人会 思路会

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”