快时尚行业洞察:下一秒的流行

作者: 公冶沛蝶 来源: 服装新闻网 2019-12-30 21:55

如果你是快时尚人群,不管你在任何城市都能尽情享受那些又时髦、又平价的衣服,你总能在橱窗模特身上看到新品。一线城市的时尚指数倾向明显高于其他城市,其中北京134.0、上海125.5、广州119.2、深圳132.7四大一线城市成为引领时尚潮流的风向标。

原本只锁定一线城市的快时尚品牌,随着门店的扩张,新一线城市也开始逐渐饱和,如今纷纷把主力瞄准了二三线城市。无论时尚元素还是价格都是大众能接受的范围,自然比起大牌更深得百姓的追逐和喜爱。新生代CMMS快时尚人群城市变迁指数中,以绵阳30.5、温州22.5、金华14.5为代表的城市三年变化率居前,说明尽管市场已经相对饱和,快时尚品牌却仍然停止不了拓展的步伐,小心翼翼地谋划着在内地市场的重新崛起。

时尚消费与经济实力相关,在新生代快时尚世代人群消费表现的调查中00后表现突出,特别是华中和东北地区更为显著,00后3年变化率分别为36.2和14.3。这个年龄消费群体独生子女居多,家长们创造的物质财富让这个群体衣食无忧,他们对于生活场景的需求随着潮流带来的体验场景而改变。也就是说“快时尚”品牌要挣的是90后、00后的钱。

对于快时尚品牌,“快”几乎就是生存命门。比如H&M、优衣库,能稳坐快时尚龙头老大地位的核心竞争优势之一,就是可以在14天内完成从产品设计到店铺上架的上下游

全产业链。CMMS调查的数据中,快时尚品牌行业集中度C4达到66.2%,C8达到85.3%,行业进入壁垒极高。

CMMS调查还为我们呈现出各品牌的人群特征。H&M、优衣库无论门店开在哪里总是能人气爆棚,消费者以一线城市的高学历年轻女性为主,品牌上新速度绝对是能够让这个群体赶上潮流的速度;作为本土服饰品牌的代表美特斯邦威和森马并称为“温州两兄弟”。美特斯邦威的用户学历较低,而且集中在华南的三四线小城市;森马的用户由于年龄差距大,收入高消费力也有限,不与国际品牌正面交锋而深耕三四线城市并站稳市场;NIKE、Adidas的消费者收入高、消费力强。选购运动服饰首先考虑的因素就是品牌。耐克、阿迪强调个性化和潮流化,其主要消费群体是那些年轻、有购买力、喜欢运动、热爱时尚、追求休闲的人群。

从不同品牌快时尚人群的生活态度看,优衣库、H&M消费者注重产品品质,追捧高科技,爱学习新知识,创造力强,喜欢简单的事物,喜欢购买名牌产品;NIKE、Adidas消费者更容易成为意见领袖,他们具有冒险精神,喜欢挑战新奇变化生活,喜欢舒适有品质的产品;JACKJONES消费者个性比较随意,购物时喜欢购买便宜的、更喜欢能使自己放松的产品;美特斯邦威的用户生活在小城镇的人数多,小城镇的安逸使他们比较容易满足现状,对未来的期许缺乏主动性,品牌意识并不强。

“快餐品牌化”“主力消费人群年轻化”是快餐行业的发展趋势。就最爱点外卖的人群来说,非80后、90后莫属。而且这些外卖消费主体集中在大城市,消费场景以住宅区、写字楼为主。CMMS三年数据表明,越来越多的快时尚人群开始追捧点外卖。外卖品类日益丰富、配送越来越快捷便利化的双重因素作用下,就餐选择点外卖的方式三年增长率达到20.9%。快餐简餐、咖啡水吧、中餐正餐、面包甜点等品类都是他们外卖的选项。

快时尚已经融入日常生活中,不仅要体现时尚感和个人品味,还要体现舒服休闲方便随时随地想要运动的需求。运动休闲的欢迎程度将继续保持,因为它与健康和开心的文化转变保持一致。在此背景下,时尚服饰跨界混搭成运动服装;运动服装又将融入更多时尚元素是发展的必然。时尚风向瞬息万变,每个下一刻皆是未知。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

快来撩小编

下载APP