解读2019中国零售业变化的八大关键词

作者: 产业互联网转型 来源: 微信公众号:产业互联网转型 2019-12-30 17:35

零售业是整个中国经济最为活跃的产业,因为最为接近消费者,最容易也四最难打交道,所以无论大数据、云计算、人工智能等新技术,都是最先使用的领域。 看懂零售业的变革,对其他产业的发展也有很多的借鉴和帮助。

转眼间,2019年已经进入尾声。

这一年来,中国零售行业波谲云诡,热点事件接二连三,行业风口此起彼伏,有太多或精彩或遗憾的故事注定被铭记。

不论理性的求变,还是冲动的创新,在资本和市场的助推之下,零售行业风口不断。直播电商、数字零售、下沉市场、前置仓、首店经济、国潮崛起……风口之上蒸腾出炫丽的七色云霓,不论“造风者”还是“借风者”都趋之若鹜。一个个关键词背后都蕴藏着一系列行业事件的喧嚣与狂热。

本文梳理出了八大关键词,以此记录2019中国零售。

01直播电商

随着直播电商进入大众的视野,淘宝第一女主播薇娅和“口红一哥”李佳琪突然间声名鹊起。

数据显示,今年天猫双11全天,淘宝直播带来的成交接近200亿。李佳琦的直播间有粉丝4315.36万,薇娅的直播间有粉丝3683.5万;而11月6号的快手电商购物节,辛巴获得第一,单日直播销售额突破4亿。

目前淘宝直播和快手的KOL竞争已经接近红海,而京东、苏宁、拼多多、快手、抖音等平台也纷纷上线直播卖货业务,加入这场直播电商的激烈竞争。跑步入场,抢流量,争粉丝,对电商来说,直播江湖注定是个竞争激烈的名利场。

02数字零售

零售万象,概念纷纷,透过表象看经营背后的真实数字,才最有说服力。2020年3月18-19日,NRS2020(第四届)中国新零售CXO峰会将在北京盛大开幕,大会以“创新引领*数智先行”为主题,探讨零售企业如何应对数字化时代。这样的主题也正符合现如今的零售行业数字化趋势。各大零售企业也纷纷把数字化转型作为年度战略来执行。

包括天虹、凯德、东百集团、银泰商业等也都把数字化上升到了战略高度。进行数字化转型,是当前所有实体零售商面临的课题,而线上因为有先天的独有优势,如果这种优势大到无法弥补,那才是实体零售商的真正“至暗时刻”。数字化是实体零售商无法避免的关卡,这道防线早晚要突破。

03下沉市场

当一线市场红利殆尽之时,下沉市场在2019年迎来爆发。

依靠下沉市场成长起来的拼多多,其市值在2019年几度超越京东,其年度活跃用户更是直逼淘宝,其疯狂的增速令人惊叹。

虽然“下沉市场”一词早几年就有提及,但直到今年才被阿里、京东等电商巨头真正重视起来,纷纷开启渠道下沉之路。

下沉市场被普遍认为是电商的最后一片蓝海,曾为阿里立下赫赫战功的“聚划算”正在成为阿里狙击拼多多的利器。

今年3月,聚划算与原本隶属于淘宝事业群的“天天特卖”和“淘抢购”合并,成立新的阿里巴巴营销平台事业部。从成绩来看,聚划算逐渐成了天猫触及下沉市场的毛细血管组织 。

在如今互联网人口红利消失的背景下,阿里、京东、拼多多等电商巨头对于用户的争夺、下沉市场份额的抢夺会变得愈发激烈。未来,随着下沉商业基础的不断完善,下沉市场将会为行业带来更多意外和惊喜。

04前置仓

今年上半年,前置仓火的猝不及防。叮咚买菜、朴朴超市、每日优鲜、美团买菜、盒马小站、永辉卫星仓、沃尔玛、京东、苏宁等,不论是生鲜创业企业还是行业巨头,都纷纷入局。前置仓一时间被推上了行业的风口浪尖。

而伴随着叮咚买菜、朴朴超市、每日优鲜等新零售企业的名声大噪,线上买菜如火如荼。盒马、美团、饿了么等互联网巨头也相继出手,强势杀入赛道。

对于巨头们来说,买菜是不是个赚钱的生意不重要,重要的是,买菜是一个高频、刚需的入口。虽然盈利模式还没有完全跑通,目前还处于烧钱抢占市场的阶段,但对于巨头们来说,抢占赛道争夺流量,这是头等大事。

而在所有生鲜零售的解决方案中,前置仓无疑是最受人关注的模式之一。前置仓模式本身是一种物流解决方案,却成为了生鲜电商的一根救命稻草。但前置仓优点和缺点都很明确,如果没有突破,前置仓的终局不容乐观。

05首店经济

近年来,首店经济持续升温,不断受到商业地产行业及政府部门的高度重视,成为焕新城市商圈、激发经济活力的重要引擎。

2018年4月,上海率先提出举全市之力发展首店经济。紧随上海脚步,2019年上半年,北京出台首店补贴政策,大力推进首店经济。今年4月初,成都出台政策加快推进首店引进,正式宣告进入“首店”争夺战中。成都计划到2022年初步建成国际消费中心城市,首店经济仍是重点发力方向。

对一个城市来说,首店越多越聚集,就越能体现城市商业的成熟度和活跃度。城市供养品牌,而品牌也在反哺城市。在引进首店品牌的过程中,除了城市自身的商业吸引力,政策补贴也是最为直接的引进方式。随着各大城市陆续加入补贴大战,未来首店经济的竞争也会更加激烈。

06国潮崛起

从去年开始,老牌国货以刷屏之姿重回公众视线,从中国李宁、回力球鞋,到故宫口红、大白兔奶糖润唇膏,“国潮崛起”成为中国消费市场最具活力和话题性的现象之一。此外,故宫、颐和园、各大博物馆等中国文化的载体也推出文创产品或者跟商业品牌做联名。

目前,娱乐性的跨界联名、制造事件营销成为当下最受欢迎的国潮新营销方式。例如天猫“国潮来了”发布的英雄墨水X RIO鸡尾酒联名款、RIO X六神花露水联名款酒、老干妈卫衣、周黑鸭唇膏、大白兔X气味图书馆联名款香水等等均上线秒售罄,关注度和记忆度空前。

当然,这种国潮之风也吹到了购物中心:万达联名李宁推限量国潮风服饰,国潮嘉年华各地苏宁广场迎来全面爆发,上海王牌购物中心相继举办国潮展,新锐设计师国潮大秀也在全国各大知名购物中心频频上演……

随着品牌民族主义觉醒,国潮文化大兴。新一代消费者对个性化、品质化产品需求越来越看重,国货也不再代表老气、低俗,反而是一种潮流气质和生活态度。依托下沉市场的历史性机遇,借助于互联网的渠道工具,相信诸多国货领域都会迎来新的机会。

07电商爆雷

2019年,对于生鲜电商来说,可谓流年不利。最近几个月,迷你生鲜、妙生活、鲜来多、呆萝卜、安鲜达、我厨、吉及鲜等平台陆续陷落深渊,疑似成为阿里弃子的易果生鲜成为1400万债务的执行人。2019年的尾声,对生鲜电商来说就是洗牌加速的前奏。在生鲜电商领域,各个玩家距离盈利还有很长的路要走,生鲜电商行业的战争还远未结束。

当然,坏消息也不仅限于生鲜电商。“复制”拼多多的五环外社交电商淘集集破产清算,知名主持人李静创立的美妆垂直类B2C网站乐蜂网停止运营,老牌奢侈品电商独角兽尚品网宣布倒闭,靠着“消费返利”模式崛起的易网购实控人跑路,京东奢侈品电商平台Toplife停止运营并入英国奢侈品电商Farfetch,奢侈品电商老大Yoox将于2020年2月关闭中国网站,未来集市涉嫌传销遭下架……对于电商来说,2019年的冬天确实有点冷!

08外资进退

6月23日晚,苏宁易购发布公告,将出价48亿元收购家乐福中国80%股份的,成为其控股股东,法国家乐福集团持股比例降至20%,退居次席。

10月11日,麦德龙集团、物美集团和多点Dmall就联合宣布,物美收购麦德龙中国控股权,交易完成后,物美集团将在双方设立的合资公司中持有80%股份,麦德龙继续持有20%股份。

半年内,两家外资商超巨头被中国公司收购。此外,卜蜂莲花也正面临着连年亏损、裁员、面临私有化的境地。

而在此之前,已经有大量外资零售卖场选择及时止损……英国的TESCO和马莎百货、韩国的乐天玛特和易买得、西班牙的迪亚天天等都已陆续从中国市场撤退,而时间都几乎集中在最近两年。

在一些外资零售大败退的同时,另一些国际零售巨头却以新玩家的姿态风风火火入华捞金。

6月7日,德国最大的连锁超市ALDI阿尔迪(中文名为奥乐齐)如约在上海开出首批两家新店,正式宣告进入中国市场。

8月27日,Costco大陆地区首家门店在上海闵行区开幕,店内人山人海场面异常火爆,以致其当天下午不得不暂停营业。而在此之后的两个月内,该Costco门店就狂揽20万会员,令人惊叹。

11月21日,入华多年的沃尔玛宣布,计划未来5-7年在中国新开设500家门店和云仓,包括沃尔玛购物广场、山姆会员商店、沃尔玛社区店多个业态。此举意在彰显沃尔玛对中国市场充满信心,持续加大投资发展。

外资零售的成功,源于资本、经验以及先入优势填补了消费空白;外资零售的失败,在于其中国本土“学生们”的青出于蓝以及电商的夹击,当然主因还是其自身的裹步不前失去先机。

如今,线上与线下界限日益模糊,中国传统零售们纷纷站队阿里、腾讯等互联网巨头,同时又不断有新的外资零售巨头尝鲜进入并有惊艳表现,中国零售行业已经进入下半场,战事仍在继续,竞争依然激烈。

注:文/产业互联网转型,公众号:产业互联网转型,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP