600亿居然之家上市的背后:一个阿里巴巴新零售帝国

作者: 风清 来源: 微信公众号:电商头条 2019-12-30 10:34

海水不可斗量!谁也没想到,从杭州一个小区里走出来的阿里巴巴,竟然造出一个万亿新零售帝国!

居然之家上市,阿里巴巴躺赚40亿

2019年最后一家上市公司大概率花落居然之家。

12月26日,家居巨头居然之家在深交所借壳敲钟,开盘价每股11元,收盘总市值高达620多亿人民币。

截止到目前,居然之家在全国开了380家门店,年销售额850亿元,今年上半年,它营收42亿元,净利润9.5亿元,这个数据可以说完全配得上它600多亿市值。

居然之家上市,除了创始人汪林朋身家暴涨,它背后第二大股东阿里巴巴同样躺赚一大笔。

2018年2月11日,阿里联合泰康集团、云峰基金等资本,一次性砸了130亿人民币在居然之家身上。其中,阿里一家投了54.5亿,占股15%,上位居然之家第二大股东。

如今,阿里这15%的股份市值涨到94亿人民币,一年多时间大赚40亿,让人不得不佩服它的眼光。

声势打不过趋势,反阿里阵营溃不成军

行内人士应该听过“北居然、南红星”的威名,居然之家上市,意味着家具行业两大巨头正式会师A股。

其实和居然之家一样,红星美凯龙也已经是阿里巴巴的一员。

2019年5月15日,红星美凯龙发布重磅公告:引入阿里巴巴43亿元战略投资,阿里获得美凯龙不少于10%的股份。同时,阿里将在港股收购美凯龙3.7%的股份。

这意味着阿里巴巴将一举拿下美凯龙13.7%的股份,跃居第二大股东。今后,美凯龙的发展战略,恐怕都得看阿里的态度了。

作为国内最大家居品牌,美凯龙的一套商业模式曾“打服”宜家。截止到目前,它在全国开了364家家居商场,年营收超140亿,成为实体店最高山头,比居然之家还要能打!

根据公告显示,在双方联手后,美凯龙将迅速与阿里打通会员、商品、支付等通道,全面迎接线上流量。

也就是说,曾经反电商阵营里最亮眼的一面旗帜,终于一头扎向了阿里的怀抱!

大家可能不知道,阿里巴巴曾经和美凯龙、居然之家有过一段很深的过节。

2013年,美凯龙宣布“封杀”天猫双十一,创始人车建新颁布3条铁律:第一,禁止传播;第二,禁止支付;第三,禁止配送。

他在微信里慷慨陈词:“他们(线下商家)帮线上配送是为了蝇头小利在革自己的命!”

没过多久,他又联络居然之家等19个家居协会成员签署“投名状”,正式向电商开战。

然而,随着阿里巴巴相继收服居然之家和美凯龙,家居行业反阿里阵营土崩瓦解。这告诉我们,声势再大也打不过趋势,顺势而为才能保住优势!

炸出一个阿里新零售帝国

从马云喊出新零售口号开始,短短两三年时间,阿里巴巴已经在零售行业掀起万丈巨浪。不只是家居广场,数不清的零售业态纷纷加入阿里阵营,一个庞大的商业帝国越来越清晰明了。

第一,进军购物中心

2017年1月,马云斥巨资177亿元收购银泰集团。银泰在国内拥有17个购物中心,总建筑面积近300万平方米。拿下银泰这个庞然大物,是马云从线上走向线下、从虚拟走向实体的万里长征第一步。

第二,收购商超

2015年8月马云斥资283亿元收购苏宁易购20%股份,成为苏宁第二大股东,家电行业迎来了阿里这个庞然大物。

2016年11月,浙江最大的连锁超市三江购物加入阿里巴巴。

2017年11月,马云再次以224亿港币大手笔拿下高鑫零售,国内400多家大润发成为阿里布局新零售的桥头堡。

第三、布局便利店

早在2017年,马云就开始布局便利店。当时,天猫小店、淘咖啡无人店等网红店相继开业,虽然赚足眼球,但却是空有声量。

2019年3月,阿里巴巴联合百联集团斥资10亿打造的便利店品牌——逸刻首家门店在上海正式开业,并且立下一年内开500家分店的军令状。

第四、拿下家居双巨头

无论是居然之家还是红星美凯龙,都堪称是“中国版宜家”,阿里巴巴不仅掌握了几十几百块的小额消费,就连上百万的大单也进入阿里帝国。

人生如棋,落子无悔。我们回头看看阿里巴巴下的一盘大棋:

从超级购物中心,到大型超市,再到小型便利店,至此它终于凑齐了新零售布局的全部拼图。

春潮带雨晚来急,我们不妨拭目以待,一场席卷新零售的狂风骤雨即将揭开序幕!

同时,我们不要忘了,在实体店高歌猛进的马云在线上更是罕有敌手。到目前为止,阿里巴巴牢牢占据着国内电商一哥的位置,市场份额高达60%以上。

在中国,言电商必谈淘宝天猫,这是人们永远无法绕开的两座大山。

在中国,说购物狂欢节,不是礼拜天不是黄金周,而是阿里巴巴的双十一双十二。

今年5月,阿里巴巴公布2019财年收入3768亿元,其中核心电商业务收入超过3000亿,同比增长51%,远超行业平均增速。

这意味着阿里不仅体量让人感到恐怖,速度更是一骑绝尘,这就是最让对手们绝望的地方——它不但体能更好,而且速度比你更快。

2018年,阿里巴巴交易总额近5万亿人民币,GDP规模排进世界第21位,匹敌一个阿根廷。它摊开了一幅蓝图:在未来20年构建世界第五大经济体,超越英国,创造1亿就业岗位,服务全球20亿消费者。

谁也没有想到,从杭州湖畔花园的小区里走出来,阿里巴巴已成为一个线上线下的超级零售巨头,市值高达5800亿美元。虽然在它前面还有苹果、谷歌、亚马逊,但大家不要忘了,阿里巴巴还有上市体系之外的蚂蚁金服,还有这个已经谋篇布局,只待决起而飞的新零售帝国!

注:文/风清,公众号:电商头条,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

快来撩小编

下载APP