2019超市行业十大事件

作者: 王乐乐 梁莹 来源: 联商网 2019-12-29 13:51

2019年即将过去,在这一年间,传统零售变革加速,资本寒冬愈发凛冽,本土零售超市崛起,老牌外资接连被吞并,生鲜电商一地鸡毛……

1、物美收购麦德龙中国

10月11日,麦德龙集团、物美集团和多点Dmall联合宣布,物美就收购麦德龙中国控股权已与麦德龙集团签订最终协议。交易完成后,物美集团将在双方设立的合资公司中持有80%股份,麦德龙继续持有20%股份,多点Dmall也将成为麦德龙中国的技术合作伙伴。

该交易完成后,麦德龙集团预计将获得超过10亿欧元(约合78.4亿元人民币)的净收入。此次交易对麦德龙中国的企业总价值估值为19亿欧元(约合149亿元人民币)。交易双方预计最迟在2020年第二季度完成交割。

2、家乐福中国“卖身”苏宁

6月22日,苏宁国际与Carrefour Nederland B.V.及家乐福集团签订《股份购买协议》,苏宁国际向转让方以现金48亿元人民币等值欧元收购家乐福中国80%股份。

9月27日,苏宁易购发布公告称,已经完成收购家乐福中国的股权交割手续。至此,苏宁易购成为家乐福中国控股股东,而家乐福集团持股比例降至20%。历经前后三个月时间,这桩震动行业的重大并购案就此完成。

3、卜蜂莲花退市

10月4日,卜蜂莲花(00121)及要约人C.P。Holding(BVI)Investment Company Limited联合公布,就要约方建议根据开曼群岛公司法第86条以两项协议计划私有化公司及建议撤回上市,于普通股法院会议上提呈的普通股计划的决议案已获得亲身或透过委任代表出席普通股法院会议的独立普通股股东通过,这意味着卜蜂莲花将正式退市。

4、唐吉诃德、Costco、ALDI三大知名折扣店激战中国

6月7日,ALDI阿尔迪(中文名为奥乐齐)如约在上海开出首批两家新店,正式宣告进入中国市场。两家门店面积均为600㎡左右,整体风格更偏向社区超市,店内陈列、商品均相同。

7月12日,唐吉诃德大中华地区首家店在香港开业,这也是其继夏威夷、曼谷、新加坡等城市之外,开出的第六家海外门店。大中华地区是唐吉诃德今年内新进驻的第二个海外市场。

8月27日,开市客(Costco)大陆地区首家门店在上海闵行区开幕。该店毗邻沪常高速公路,总购物面积将近14000㎡。

5、新零售遇冷

2019年,新零售各大玩家都进入了调整期。

4月30日,盒马宣布,位于苏州市昆山吾悦广场的门店将于5月31日闭店。

小象生鲜陆续关闭了北京城外的五家门店,只保留了北京两家大本营作为试验田,同时干起了买菜的生意。美团对小象生鲜进行战略调整,重点向买菜业务倾斜资源,小象内部默认先以C店(买菜业务)为主,而之前的生鲜超市业态在短期内将不再进行扩张。

6月27日晚间,新华都也发布公告称,公司拟与福州新界餐饮管理有限公司签订股权转让协议,拟将持有的福建新华都海物会投资有限公司51%的股权转让给新界餐饮。本次交易股权转让价格为1元,预计产生损失577万元。

9月,永辉旗下超级物种位于北京朝阳区的中骏世界城店停业,永辉云创相关负责人表示,此次门店调整,是超级物种基于已探索出的成功业态模型,根据最优业态模型对过往门店主动进行的梳理和调整。这也是继两个月前超级物种上海门店关店后的又一次调整。

6、生鲜电商一地鸡毛

2019年,对于生鲜电商来说,可谓流年不利。

3月29日,顺丰优选因区域调整,顺丰优选社区门店已正式停止运营。

4月19日,高鑫零售旗下生鲜电商甫田网停止运营。

5月上旬,社区生鲜“鲜生友请”多次被曝出现资金链问题其全部门店宣布“暂停营业”。

10月29日,互联网生鲜品牌“迷你生鲜”通过微信公众号发布“迷你生鲜会员费及订单退款计划”。

11月,成立四年之久的社区生鲜电商妙生活也悄然关掉所有门店,黯然退场。据了解,妙生活成立于2015年,并于2015年拿到钟鼎创投A轮500万美金投资,2019年上半年低调宣布获得今日资本B轮2亿融资。

武汉市内的生鲜电商吉及鲜于12月6日内部宣布融资失败,将大规模关仓,该公司曾经是武汉的明星社区电商,2019年6月完成了B轮融资,曾估值8000万美元。

12月8日,呆萝卜官方发文称,经过十几天的调整,呆萝卜将于12月9日同启百店。而此前,在11月20日,呆萝卜被爆出经营不善导致资金紧张,公司日常经营受到重大影响。

7、生鲜赛道热度未退

生鲜品类是一条巨大的赛道,2019年虽然有多家社区生鲜电商退场,但社区生鲜依然是资本关注的焦点。

今年5月,谊品生鲜完成20亿元B轮增资,由腾讯领投,今日资本、美团龙珠资本、钟鼎资本跟投。此次交易的完成,谊品将借助腾讯智慧零售,今日资本的战略洞察,美团的城市配送,钟鼎的城际物流,快速实现战略布局。

7月22日,生鲜传奇完成数亿元B+轮融资,本轮融资由嘉实投资领投。去年10月份,生鲜传奇宣布完成B轮融资,估值达到30亿元。

12月23日,社区生鲜品牌“钱大妈”完成D轮融资。完成D轮融资后,钱大妈估值85亿-100亿元。

8、家家悦投资快乐真棒

11月21日,家家悦发布公告称,公司与安徽快乐真棒商贸集团有限公司、戴文、刘永红及淮北市乐新商贸有限公司签署了《关于淮北市乐新商贸有限公司之投资协议书》。公司拟以自有资金投资2.1亿元,通过受让股权及增资方式收购重组后的乐新商贸75%股权。

9、中国新制造联盟成立

10月17日,中国新制造联盟成立,是由联商网牵头、联合十三家制造商企业发起成立的一家全国性联盟组织,打造开放性、引领性和服务性的信息交流合作平台。

联盟将努力打造成产品发布平台、资讯发布平台、活动组织平台,会议展览平台、行业研究平台、品牌提升平台。全方位整合上下游资源,实现联盟成员品牌价值最大化。

10、小爱社区拼团联盟成立

12月20日,小爱社区拼团联盟在济宁正式成立,来自全国7个省,43家区域零售企业成为联盟正式成员。据统计,小爱社区拼团联盟现有成员企业年销售规模达到260亿,用户数近200万。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP