一周要闻:薇娅做了个“超级供应链基地”

作者: 亿邦动力 来源: 亿邦动力 2019-12-29 11:35

【亿邦动力讯】回顾本周重要电商大事

01.企业微信3.0与微信互通升级 开放客户朋友圈内测

日前,企业微信2019年度发布会在广州举行。 在现场,企业微信团队宣布在最新版本中升级群聊功能、开放客户朋友圈内测以及推出高效协同工具套装等能力,进一步强化企业微信与微信生态互通能力。

据悉,在新版本中,企业微信外部群聊人数最多支持100人,员工可以根据不同的客户特征,搭建外部群聊为客户提供多对一或一对多的社群服务模式,让企业服务场景更加多样化。

除了客户群功能升级以外,企业微信还开放了客户朋友圈能力内测,企业成员可发布专业内容到客户朋友圈,帮助客户理解产品信息,还可与客户进行评论互动,为企业专业服务提供 “二次触达”工具,同时也减少企业广告、推广信息对用户的打扰。

02.薇娅做了个“超级供应链基地”?

从淘宝直播到短视频平台再到综艺等,“淘宝第一主播”薇娅的影响力正在逐渐突破边界。 事实上,光环之外,她正在“密谋”将自己的业务能力变成可输出的资源,共享给整个淘系直播生态。

薇娅母公司谦寻正在筹划一个“超级供应链基地”,将薇娅积累了超过三年的供应链集中在一起,形成一个线下选品基地。 这预示着主播的选品模式要从传统的低效的“货找人”转变为更加高效的“人找货”,而且更多主播都可以和薇娅共用同一套供应链了。

具体的模式是,谦寻邀请商家入驻供应链基地展示自家商品,商家既可以选择专柜展 示,也可以选择只使用货架一隅,供主播自主选择。 谦寻会收取商家一定的入驻服务费,不过据透露,该服务费要比在商场和超市中租用对应展示位“便宜得多”。

03.快手小店不能添加淘宝商品了? 官方称因系统升级

有快手小店商家向亿邦动力反映,目前快手小店已无法接入淘宝商品。

据了解,此前快手小店作为快手官方的电商工具,有两种开店模式,商家既可以直接在小店中上传商品,也可以接入拼多多、魔筷星选、有赞商品、京东以及淘宝商品。 而上述商家称,自本周一(12月23日)开始,快手小店已经不能接入淘宝商品,具体体现是,期间上传的淘宝商品一直无法通过审核。 而快手小店商家后台的“选品中心”,也不再展示淘宝商品了。

04.居然之家深交所敲钟上市 总市值达662.2亿元

12月26日,“武汉中商”的证券简称变更为“居然之家”。 居然之家正式登陆A股,走上资本市场,总市值达662.2亿元。 亿邦动力获悉,此次上市,居然之家披露今后的三大运营方向: “大家居、大消费、新零售”,其中家居仍是其核心。

2019年天猫双11,居然之家销售额达208.81亿元,比上年双11提升74%,其中新零售门店GMV达97.64亿元。 截至2019年12月21日,居然之家在全国拥有373家连锁店面。

截至2019年9月30日,居然之家新零售营业收入为64.16亿元,归属于母公司股东的净利润为22.53亿元。 主营业务收入为63.76亿元,其中,租赁及其管理收入占比最高,实现营收55.08亿元。

05.有赞:暂停郑州关口清关功能

有赞跨境团队日前公告称,由于郑州海关口岸报关政策调整,将对有赞跨境服务相关功能进行优化调整。 自2019年12月24日18时起,有赞将暂停郑州关口的清关功能,待系统升级完成后,在郑州关口,有赞将仅支持受理通过银行卡支付的海淘订单清关,暂不支持通过微信、支付宝等第三方支付渠道支付的海淘订单清关。 有赞方面正与郑州海关进行沟通,清关开放后会第一时间告知商家。

06.食享会完成B+轮融资2020年线下拟发动百万宝妈带货

在2020年食享会供应链合作伙伴大会上,食享会宣布已于10月份完成腾讯双百及老股东B+轮融资。 同时,80%的覆盖城市持续保持盈利。

自2019年以来,不少社区团购企业相继出现经营困难、资金链断裂等问题,甚至有些曾高调入场的巨头公司也黯然退出。 对于未来如何发展,食享会方面表示,新渠道会派生一系列新商品品牌,食享会将投入超过1亿元,推出“百品千万”扶植计划,在2020年扶植100个品牌,利用线上全媒体资源,线下发动百万宝妈共同带货。

07.国务院同意在24城设立跨境电商综试区

国务院发布《国务院关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》。

批复指出,同意在石家庄市、太原市、赤峰市、抚顺市、珲春市等24个城市设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由城市所在地省级人民政府分别负责印发。

08.微信“扫一扫”出大招: 增加识物功能 打通小程序购买

微信发布7.0.9版本更新,涉及到手机支持“引用”、朋友圈可以评论表情包、微信表情包设置按钮被隐藏、可以对单个好友设置“仅聊天”权限、“扫一扫”新增“识物”操作、支持多微信号切换、图片视频查看界面改变、分享公众号文章将显示来源等多项更新。

其中,最值得注意的是,新版本中,微信“扫一扫”功能增加了“识物”能力,它打通了搜狗问问、知乎热榜等资讯类小程序,并会引导进入京东购物、苏宁易购等电商小程序的商品页面,用户不仅可以查询到商品信息,还可以实现一键购买。

09.小红书再回应黑产刷量:将严厉处罚 今年已处理1881万账号

日前,央视《朝闻天下》关注到电商平台存在的刷流量、假评论等黑色产业链。 对此,小红书回应称,黑产刷量行为是小红书一直以来严厉打击的对象。 “平台早已设有独立的反作弊技术团队,对虚假笔记及恶意刷量采取实时打击,一经查实严厉处罚。 ”

小红书方面表示,作为一个生活方式社区,小红书每天70%的曝光来自普通用户发布的内容,用户之间的信任是社区的立身之本。 呼吁广大用户,共同参与到平台打击黑产刷量的行为中。 今年已处理涉及黑产账号1881万、作弊笔记439万篇。

10.2020年1月1日起我国将调整部分商品进口关税

国务院关税税则委员会日前印发通知,自2020年1月1日起,我国将调整部分商品进口关税。 根据税率调整方案,自2020年1月1日起,我国将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。 其中,国内相对紧缺或具有国外特色的日用消费品进口将适度增加; 新增或降低冻猪肉、冷冻鳄梨、非冷冻橙汁等商品进口暂定税率。 同时,2020年7月1日起,我国还将对176项信息技术产品的最惠国税率实施第五步降税。

11.京东推出B2M客制平台 加码企服市场

京东商用与联想商用签署战略合作协议,宣布将在供应链模式升级、服务体系共建等方面展开合作,计划三年内在企业市场销售额突破100亿元。 据了解,作为合作的一部分,京东与联想将联合推出业内首个B2M客制化系统平台,而依托这一平台,双方可通过跨平台数据匹配将客户需求解码为商品参数与服务标准,为企业提供相应的客制化解决方案,实现精准满足企业客户多场景多元化商用需求的效果。

12.永辉生活迎来大调整 关闭40余家店

据媒体报道,永辉云创旗下,合肥、厦门两地的永辉生活正在清仓,共计关闭40多家门店。 据了解,厦门岛内6家永辉生活门店正处于清仓或关闭状态。 有合肥当地市民称,多家永辉生活从12月23日起进行清仓。 永辉生活店合肥琥珀五环城,贴有“店面升级,不计成本清仓大甩卖,3折起”的海报。

对于清仓和闭店行为,永辉云创官方表示,永辉生活正重新梳理现有门店,对现有门店的选址、物业资源等情况进行复盘,部分不符合营运标准的门店会做出调整,优化业态整体经营状况。 而符合条件的会将原有门店转型为社区生鲜菜市,也会根据新店型拓展新的门店。

13.都市丽人预亏近10亿 内衣行业集体下滑

12月23日,都市丽人发布盈利警告及转型计划。 预计2019年集团的除税后亏损将不少于9.8亿元,而2018年的除税后溢利约为3.78亿元。

都市丽人将由盈转亏的原因,归结于经济环境变化和内部需求放缓。 由于快速扩张导致自营门店和加盟商门店库存增加,都市丽人店铺的店效和盈利能力均受到了不利影响,并导致集团和加盟商的财务状况转弱。 目前已采取了多种方式改善业务表现,例如高管调整、聘请咨询公司等。 此次公告中,都市丽人进一步提出了新的转型计划,包括加大电商投入、拓展低线城市市场等。

14.携程联合创始人梁建章: 复杂的规则造成了杀熟的假象

携程联合创始人梁建章在接受媒体采访时,再次否认了携程存在大数据杀熟。 他认为是复杂的规则造成了杀熟的假象,“在价格方面,以前的规则太复杂,给某些客户造成了假象,价格有歧视问题,但现在规则更加透明化,更加简化,使得客户对我们产品竞争力、价格更加有信心。 ”

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP