特斯拉“掘金”中国:再获4家银行90亿人民币贷款

作者: 邱晓芬 来源: 36氪 2019-12-27 15:00

中资银行正通过追加贷款金额、给予贷款优惠,和特斯拉深度绑定。

据CNBC,特斯拉周四提交给监管机构的文件显示,特斯拉已与中国的借贷方达成了一项高达90亿元人民币(折合12.9亿美元)的定期贷款协议。特斯拉同时表示,同时签署了了一项22.5亿元人民币的无抵押循环贷款协议。

文件显示,贷款方包括中国建设银行股份有限公司、中国农业银行、上海浦东发展银行和中国工商银行均为贷款人。

这两项贷款都将用于其上海工厂,除上海工厂的建设和生产外,该笔贷款还可用于偿还将于2020年3月偿还的债务。

自2017年敲定建设上海工厂之后,特斯拉累计已经获得了银行近200亿元的贷款资助。2019年3月,特斯拉从银团获得规模35亿元无抵押贷款,贷款利率仅为央行年基准利率的90%,贷款方与此次一样,也为建农工浦四家银行;随后,特斯拉还与招商银行签署述融资协议,获得了50亿元的12个月无抵押循环贷款,利率也同样为央行基准利率的90%。

不止是资金支持,特斯拉来华也享受了大大小小的政策优待。除了用低于市场的价格拿地以外,特斯拉从上海工厂块摘牌到项目落地只花了三个月,而以往正常项目走完,整个拿地手续大概需要半年。此外,特斯拉的多款电动车在国内多地也享受路权优惠和购置税优惠。

当然,天下没有白吃的午餐。根据此前披露的特斯拉与上海市政府达成的租地协议,特斯拉必须从2023年年底开始创造年度预算收入,每年度缴税22.3亿元,否则就得将土地归还。如果未来特斯拉中国工厂年产50万辆的产能完全释放,借中国市场的巨大需求量,每年22.3亿元的纳税似乎也不在话下。

由于Model 3销量多次破纪录、以及中国工厂的建设速度,特斯拉正罕见被券商看好。12月26日,特斯拉股价收涨1.3%,报430.94美元,总市值达776.75亿美元,为历史最高点。

注:文/邱晓芬,36氪,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

快来撩小编

下载APP