直播带货时代 网红创立自有品牌可有钱途?

作者: 婷克丽 来源: 微信公众号:社交电商传媒 2019-12-03 15:57

这两年,社交电商酝酿了一个个大风口,而随后的直播带货和短视频带货更是在今年抢足了镜头。

而在这种趋势下值得讨论的一个话题是,社交电商+直播带货时代,连李佳琦这样的超级头部网红都有创立自有品牌的打算,那么,网红创立自有品牌到底是否有前途和钱途呢?随着头部网红个人品牌的落地,未来品牌之路又将呈现怎样的景观?

1.

“口红一哥”李佳琦的自有品牌梦,其实每个网红都有

在日前于上海举办的2019创业周暨全球创业周中国站上,“口红一哥”李佳琦在演讲中首度透露心中的“小目标”——“我的终极梦想是做一个李佳琦的美妆品牌,不是一个网红品牌,而是享誉世界的新国货品牌。”

其实,目前已有消息人士透露李佳琦的个人品牌很可能已经在筹备过程中。 早在今年3月, 李佳琦就成立了上海妆佳电子商务 有限公司,大股东是网红、艺人以及模特的线上服务平台美ONE,李佳琦则是这家公司第二大股东,持股49%。

实际上,每一个网红都有一个创立自有品牌的梦,但是这条路如果仅仅是OEM贴牌的话很容易,但要做深做透做大,则需要时间和资本、用户的磨砺。

2.

卖出两万支口红,是个例但难挡青出于蓝

网红张大奕创立的个人品牌Big Eve,早在2016年就实现了2小时内售出2万支个人品牌口红的神话。而如今,张大奕的如涵控股也已经在纽约纳斯达克上市。可谓是网红创立自有品牌的样板和典范。

而至于张大奕、李佳琦们为何热衷创立自有品牌,简言之还是为了更大的、更有操控力的变现。 也就是说,尽管李佳琦接单接到手软,但如果想持续的变现,想有强大的 “睡后收入”,创立自有品牌可谓是必然的。

李佳琦也在GQ专访中曾表示“我想要以后去所有的商场,也会看到我自己的品牌,跟雅诗兰黛在一起,跟香奈儿在一起。”

其实,从朋友圈微商时代开始,已经涌现出大量网红美妆品牌,他们往往是OEM贴牌,网红主要负责的不是研发而是推广和站台叫卖。

不过,自有品牌的创立也是有红线的。像本山传媒演员赵丹(艺名“胖丫”,赵本山弟子)通过直播、微信等渠道销售个人研制的假减肥药,就被法院认定犯有生产、销售假药罪,获刑三年。这一点,还是值得李佳琦们引以为戒,切莫触及法律的高压线。

3.

未来自有品牌之路,四面开花的景观值得想象

我们虽然不能笃定李佳琦一定会在何时创立自有品牌。但是有一点可以判断的是,未来将是自有品牌四面开花的靓丽景观,有的品牌走马观花,有的自有品牌昙花一现,也一定会有极少数的自有品牌活下来甚至活得很好,甚至于真的像李佳琦梦想的,成长为与雅诗兰黛一样的大牌。

然而,摆在网红面前的一个问题是,个人标签到底在创立自有品牌上该不该撕去。像李佳琦,动不动就是“OMG”“买它”“所有女生”等夸张的口号标签,这些标签如何能差异化融入一个品牌文化之中,还要打个问号。

而未来自有品牌之路将呈现的四面开花景观,则是网红自有品牌+微商品牌改道+传统品牌变革+明星品牌放大。 其中,头部网红创立自有品牌,尤其是创立像美妆、服装、母婴产品这些品类的,会有一些。

而微商品牌改道,则是对自有品牌的一种重塑,去微商化,走网红直播带货之路,一边是甩库存,一边是通过品牌建设强化用户新的认可,尽最大可能去实现持久变现。

而究竟谁能在新时代做大自有品牌,还是值得想象和讨论的。

注:文/婷克丽,公众号:社交电商传媒,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP