美团财报解读:盈利能力保持稳定 平台规模效应开始显现

作者: 腾讯科技 来源: 腾讯科技 2019-11-21 20:25

美团点评发布2019年三季度业绩,季度营收达275亿元人民币(单位下同),同比增长44.1%。其中,餐饮外卖和到店、酒店及旅游业务继续实现强劲增长,营收创下单季新高。

值得关注的是,美团曾在上个季度首次实现整体盈利,而对于三季度财报,外界普遍关心的是盈利是否能够持续。美团给出的答案是,三季度继续盈利,实现经调整净利润19亿元,较上一季度经调整净利润14.9亿元环比增长27.5%。

第三季度,美团交易金额同比增长33.6%至1946亿元,上个季度为1592亿元,再创历史新高。交易额的持续增长来自于各项业务保持的增长。

下面我们来单独看下各个业务的具体情况:

第一,美团最主要的餐饮外卖业务实现收入156亿元,较去年同期112亿元增长39.4%,占总营收的56.7%;其中餐饮外卖业务交易金额由2018年同期的800亿元增长40.0%至1,119亿元;毛利由去年同期的19亿元增长64.5%至30亿元,毛利率由去年同期16.6%提升至19.5%(但环比出现小幅下降2.8个百分点,美团财报中称这部分是由于不利天气状况导致)。

这也是推动美团持续实现整体盈利的重要原因。

美团餐饮外卖业务已经开始显现规模效应,随着平台交易笔数增加,订单密度相应增加,变现率也有好的表现。第三季度,餐饮外卖交易笔数同比增长率加速,订单量由2018年同期的18亿笔增加38.1%至2019年第三季度的25亿笔,每笔餐饮外卖业务订单的平均价值同比增长1.3%。2019年第三季度的餐饮外卖业务变现率同比维持稳定。

规模效应方面,餐饮外卖业务的增长也进一步增加了到店、酒旅业务的用户流量,并增加了额外的交叉销售机会。

美团在财报中还提到,在消费者端,餐饮外卖会员制度取得成绩,不仅进一步提高了目标消费者的下单频率,同时也增强了平台粘性。

第二,再看到店、酒店及旅游业务。二季度该业务实现收入62亿元,较去年同期44亿元增长39.3%,占总营收的22.5%;交易额持续增长达到639亿元,较去年同期的493亿元增长29.4%。虽然在收入占比上,到店酒旅业务不及外卖餐饮业务,但到店酒旅的毛利高,是美团盈利的重要核心。第三季度,美团该业务毛利由去年同期的40亿元增至55亿元,但毛利率则由去年同期90.6%同比轻微下降至88.6%,环比依旧维持稳定。

第二,新业务及其他分部。收入继续保持增长至57亿元,较去年同期35亿元增长65.4%,较上一季度46亿元增长23.9%,主要是由于B2B餐饮供应链服务、小额贷款及美团闪购服务的收入增长。

毛利也持续改善为11亿元,去年同期为负值13亿元,较上一季度4.21亿元增长161.3%;毛利率为18.7%,去年同期为负值37.4%,上一季度则为9.1%.

2019年第三季度,共享单车服务经营亏损持续显著收窄,主要归因于折旧大幅减少,因为部分单车的使用期限于2019年第三季度已到期,而替换的新美团单车也有助于降低折旧。

横向看各业务的成本:

餐饮外卖业务的销售成本为125亿元,较去年同期93亿元增加34.4%,较第二季度100亿元增加25.5%。主要是餐饮外卖交易笔数增加导致的外卖骑手成本增加,同时还包括向旗手支付的夏季奖励增加。

到店、酒店及旅游业务的销售成本为7.049亿元,较去年同期4.186亿元增长68.4%,较第二季度5.86亿元增加20.3%。这部分成本增加是由于数据库改进项目所涉及的物业、厂房及设备折旧,以及宽带及服务器托管费,以及网络流量成本增加。

新业务及其他销售成本为47亿元,较去年同期48亿元减少2.1%,但较第二季度42亿元有小幅上涨。这是由于网约车司机相关成本减少,及共享单车的物业、厂房及设备折旧减少,部分被B2B餐饮供应链服务增长所导致的已售货品成本增加以及聚合支付服务增长所导致的付款处理费增加所抵消。

另外,财报还显示,截至2019年9月30日,美团现金及现金等价物为151亿元,短期投资为461亿元,展示了良好的资金储备能力。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP