拉美创投:风险投资总额达26亿美元

作者: 拉美创投洞见 来源: 微信公众号:拉美创投洞见 2019-11-08 11:00

拉美风险投资趋势(2011-2019上半年)

2019年迄今,拉丁美洲风投市场的表现继续令人振奋。根据LAVCA最新数据,2019年上半年,对拉美初创公司的风险投资总额达26亿美元,涉及160笔交易,其中13笔交易来自哥伦比亚,共融资约10.06亿美元(包括Rappi从软银获得的10亿美元投资);巴西初创公司在88笔交易中获得9.89亿美元投资;墨西哥则通过34笔交易中筹集了3.1亿美元。相比之下,2018年全年463笔交易筹集的资金不过20亿美元。随着拉美风投市场规模和单轮融资规模的不断扩大,市场愈发成熟,拉美的科技革命开始变得势不可挡。

2019上半年与2018年拉美初创公司风投表现对比

过去八年,拉美地区的风险投资和技术投资一直在稳定增长,呈现出与创业公司和投资机构都喜闻乐见的增长曲线相一致的发展趋势。

2016年全年拉美的融资额达到了5.94亿美元,创下了当时的记录,但与现在相比仍然水平较低。2017年拉美的风险投资金额首超10亿美元,此后,来自区域内和全球的风险投资每年都翻一番。2019年上半年该地区的风险投资总额超过2016年全年的五倍以上。

2016年起,LAVCA开始追踪单笔轮次超过100万美元的初创公司总数,这份名单从2016年的100个,增至2017年的155个,2018年进一步增长至256个,至今已涵盖300多家公司。

与此同时,单笔超过1亿美金的轮次和独角兽产生的频率也快速增长。标志性的节点是2017年Riverwood Capital、滴滴出行和软银联合投资巴西共享出行平台99的2亿美元。这笔投资完成几个月后,99被滴滴以多数股权收购,据称估值10亿美元。对99的投资标志着拉美市场中成长期资本的出现,也开启了资本造科技独角兽的时代。

2018年最大的风险投资交易,是巴西外卖巨头iFood从Naspers,Innova Capital和Movile获得的5亿美元投资,这一笔交易的体量就与2016年拉美地区全年的融资额相当。

2019年迄今为止最大的单笔交易是软银对哥伦比亚“最后一公里”交付平台Rappi的10亿美元投资,这一笔的体量已与拉美2017全年的融资额持平。

总体来说,随着超级轮次和独角兽频频占据头条,无论是交易数量还是规模,投资各个阶段都出现了创纪录的增长。拉美所有主要市场都出现交易额的增长,整个生态体系正在稳步快速发展。

国际投资者对拉美兴趣增加

2018拉美风投数据显示出一个新的亮点——在20亿美元的风投总额中,有12亿美元来自本土和国际投资者的联合投资,这说明跨国合作的大量存在。到目前为止,大多数大额交易都是由国际基金牵头的。国际基金将成长资本带入新兴市场并不罕见。根据Crunchbase News的数据,仅软银就领导或参与了2019年迄今所有已知的全球风投交易的10%。

国际基金在拉美地区的主要优势来自于资本额,并且理论上他们具备帮助被投公司增长业务的经验。虽然我们看到一些著名的国际基金开始参与到早期的投资活动中,例如Andreessen Horowitz(硅谷顶级VC),但这并不意味着拉美的本土资本就是落后的。绝大多数情况下,拉美初创公司在早期阶段会先获得本土资本认可和支持,而后再从国际基金那里获得成长期资本。我们明显感觉到,国际投资人对拉美项目的成长期资本支持力度是史无前例的。

拉美初创公司表现亮眼

根据2018年底LAVCA对拉美地区初创企业的调查:

创业者比想象中更加经验丰富:66%的创始人已创办了多家公司;59%的人为其他创业公司提供过战略指导。

影响力对创业者很关键(Impact matters):59%的初创公司正在衡量产生影响的方式;创造就业机会和金融包容性排在前列。

市场增长前景明朗:89%的初创公司报告称2017-2018年度实现净收入正增长。

广泛采用新兴技术:各行业的初创企业中有73%正在利用大数据,机器学习或AI技术。

初创企业贡献就业:接受调查的初创企业(约230个)为拉美地区提供了25,000余个全职岗位。

拉美是全球互联网巨头的重要市场

拉美活跃的市场对国际互联网巨头产生了越来越大的吸引力,是许多全球顶尖科技企业当下最重点投资的区域之一。例如:

拉美是2017年Airbnb增长最快的市场。

阿里巴巴旗下蚂蚁金服投资了巴西数字支付公司Stone Pagamentos的IPO

Amazon在墨西哥推出了首张借记卡。

滴滴收购了99后,正在巴西启动AI工程师交流计划,并与智利大学在智利建立了一个联合实验室。

墨西哥和巴西是Facebook即时消息传递平台的全球主要市场。

Google全球最大的园区位于圣保罗,有超过100,000名员工。

拉美是Netflix最重要的增量市场。

PayPal今年对拉美电商巨头MercadoLibre投入了7.5亿美元的战略投资。

软银宣布设立一只50亿美元的拉美专项VC基金。

据《金融时报》报道,墨西哥城已经发展成为Spotify最大的听众市场,位列纽约和伦敦之前。

Telefonica是拉丁美洲初创企业中最活跃的投资者之一,在2018年的20余笔交易中投资了近1200万欧元。

Uber全球体量最大的三个城市都在拉美(圣保罗,墨西哥城,里约),布宜诺斯艾利斯也在快速增长。Uber还刚刚宣布将收购墨西哥按需配送公司Cornershop的多数股权(尚待监管部门批准)。

WeWork是墨西哥最大的办公写字楼租户。

中国创新模式在拉美

LAVCA认为,在中国和拉美的VC与技术生态之间架起桥梁极具价值。拉美的科技投资者和创业者以前主要将硅谷作为参照,现在越来越多地渴望向中国寻求创新模式的经验和增长运营的灵感。

这种对中国模式的好奇,甚至说是更热烈的欢迎,一部分源于中国科技巨头率先推出的“超级APP”模式,即一个平台可以实现很多不同的功能。在美国,大部分APP都只能做一件事,例如外卖,但在拉美的互联网生态体系里,超级APP是更符合用户需求的发展趋势。

Rappi就是一个很好的案例。在拉美现金为王的社会,Rappi从成立之初起,用户就既可以在平台上点外卖,也可以叫人跑腿帮忙取现金送上门。此外,Uber即将完成的对Cornershop多数股权的收购,是拉美“超级APP”趋势的又一个案例。

注:文/拉美创投洞见,公众号:拉美创投洞见,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP