阿拉丁小程序报告:京喜完成6大移动端布局

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-11-06 09:21

【亿邦动力讯】11月6日消息,阿拉丁小程序统计平台和阿拉丁指数共同发布了2019年10月阿拉丁小程序TOP100榜单及行业发展研究报告。

报告显示,京东旗下社交电商平台京喜正式接入微信一级入口,至此,京喜完成了在微信一级入口、手机QQ、京喜小程序、APP、M站及粉丝群6大移动端渠道的布局。随着微信购物一级入口的接入,京东将进一步实现对下沉新兴市场消费人群的覆盖。

阿拉丁创始人CEO史文禄表示,QQ小程序、支付宝、京东的加入,会让小程序的商业生态更成熟。

以下为报告节选内容:

运营服务体系完善助力小程序运营者提升管理水平

微信行业助手小程序发布,开发者可以通过“行业助手”了解小程序在所属行业运营状况评估、关键指标展示、运营改善建议、行业案例资讯及能力开通指引等与行业相关的数据资料,获取第一手的小程序运营经验、行业动态和玩法。

用户掌握消息订阅主动权

“订阅消息”取消了7天内推送消息的限制,推送时间更加灵活并且能够契合多样化的服务需求。阿拉丁表示,对用户而言,将掌握订阅信息的主动权;对开发者而言,小程序开始走向人性化、精细化运营,提升用户留存。

云服务能力在开发服务上的应用使小程序越容易

腾讯云将小程序的各种垂直功能在技术层面实施标准化后,供微信生态技术开发者调取,逐渐从个人开发者转向B端企业开发者。

微信封杀外链H5与APP市场将回流小程序

据了解,10月18日,微信对《微信外部链接内容管理规范》进行升级并于2019年10月28日起正式执行。《微信外部链接内容管理规范》的发布与执行,将减少一部分的垃圾信息、无效信息,避免了部分人群上当受骗,在一定程度上净化网络环境,同时把自身的流量留在电商小程序中,减弱H5与APP等外链。

微信支付“十二宫格”升级为小程序

滴滴出行将微信支付十二宫格位置升级为小程序,微信支付十二功能也全部升级为小程序,目前十二宫格所涉及的小程序均在阿拉丁TOP100榜单。

QQ小程序开放

QQ小程序宣布开放“通过小程序一键发表说说”的能力,将QQ空间多个位置给予开发者。

支付宝继“轻会员”后推出“商户会员卡”

支付宝在会员营销领域依次推出“轻会员”、“商户会员卡” 功能,结合芝麻信用和花呗两大商业能力的会员营销工具,帮助商家提高会员复购率。

京喜完成微信一级入口切换

10月31日,京东旗下社交电商平台京喜正式接入微信一级入口,至此,京喜完成了在微信一级入口、手机QQ、京喜小程序、APP、M站及粉丝群6大移动端渠道的布局。随着微信购物一级入口的接入,京东将进一步实现对下沉新兴市场消费人群的覆盖。

除此之外,阿拉丁还发布10月TOP100榜单,共涉及12个行业。榜单显示,本月,上榜数量最多的行业是网络购物、生活服务和游戏。

同时,10月多款网络购物小程序上榜,上升10名及以上的小程序数量最多的也是网络购物类小程序。

2019年1-10月,上榜的生活服务类小程序数量稳步上升,TOP100榜单生活服务类小程序所涉及的领域有本地生活、交通出行、房产服务、实用工具、快递物流、娱乐,小程序已基本融入人们的日常生活。

10月,小程序TOP100榜单更新率为24%,依旧保持在20%以上。本月网络购物和游戏新上榜率最高。同时,小程序仍存在跟风现象,尤其是玩法和内容相对简单的小程序。

在阿拉丁小程序TOP50行业分布中,网络购物类小程序列位第一。10月阿拉丁指数成长榜TOP50的替换率为90%,同时10%的小程序连续两个月维持高成长性。从行业分布来看,网络购物类小程序占比28%,共有14个。

从10月成长榜中进入TOP100小程序行业分布来看,网络购物、工具、生活服务为列位前三,具有发展潜力。成长榜小程序新上榜TOP100榜单的上榜率为35%,其中网络购物和生活服务的成长性较好且上榜率高。

此外,美团通过小程序打造生活服务O2O商业闭环,拼多多借助小程序市值超京东,跻身互联网四强。

(文/居居)

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP