出海商家新战场?又一跨境社交电商平台冒头

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-10-18 00:46

【亿邦动力讯】社交电商模式正在从中国走向全球市场。

于2018年11月正式上线的跨境电商平台iSHARE便在美国市场玩起了“社交模式”。公司创立之初,也同步上线了其独立站isharelike.com。目前,iSHARE拥有电脑端、手机端及线下门店多个渠道,平台用户数十万,日活近万。

在创始人陈明烟看来,iSHARE就是一个社交版本的亚马逊,其平台经营逻辑与亚马逊相同,但核心玩法类似国内社交电商平台。

国内外两端的裂变窗口

依托于跨境卖家供应链、网红流量主以及跨境仓储物流配送等服务商,iSHARE以“分享创造价值”为宣传点,将中国产品推向海外。

据介绍,iSHARE同时开放了国内外两端。国内端,其平台主要承担分享作用,面向商家、创业者以及大学生群体。在国外端,iSHARE的目标消费人群则主要是大学生、白领以及家庭主妇。

iSHARE平台的分享者可通过微信、facebook、BBS、youtobe,instagaram等相关社交渠道做分享。“分享者不用囤货、不用采购,可以零成本、零门槛创业,可以销售平台上任何一位卖家的产品。”

据悉,与国内众多社交电商平台类似,iSHARE采用“自用省钱,分享赚钱”的二级分销模式。在第一级分销下,分享者可以拿到卖家销售额的5%返佣,在第二级下,分享者可以获得1%返佣。而由于平台是向卖家抽取15%的利润点,从中分给分享者5%,所以,这也代表着分享者在两级分佣下,最后可拿到1/3的销售利润。

陈明烟指出,针对不同的用户类型,平台引导其进行裂变的方式有所不同。“对于大学生而言,iSHARE会让其主要通过学校社群进行裂变;宝妈由于时间充足,主要可以通过facebook社群裂变;而对于白领,我们则会给他一些高性价比、新奇特产品,进行用户裂变。比如,iSHARE会把平台上的电子烟产品推广给白领。”

值得注意的是,iSHARE平台的分享者还可以得到Facebook的一键分发授权,且由于iSHARE可提供快速开店技术,亚马逊以及速卖通等平台卖家可一键平移其店铺到iSHARE平台上。此外,iSHARE也支持多语言、多币种等,后台也可以实现对物流的监控。

“iSHARE针对不同群体,搭建不同的裂变场景,但核心逻辑都是通过社交分享,把人和流量拉回其平台。同时,我们也会与网红、流量联盟等合作,让其成为分销商。”陈明烟总结道。

主打新奇特产品

陈明烟谈到,关于社交电商玩法,国内外市场有着相通的逻辑。比如亚马逊店铺的底部,一般都会有一个“分享”的通道,并且通过“亚马逊联盟”进行分享时,分享者也可以拿到返佣。其与国内社交电商的不同点就在于,亚马逊没有将其做成全民分享模式。

此外,陈明烟告诉亿邦动力,最早的拼团、送券等社交裂变玩法其实都源于美国,只是美国玩家没有采用将流量规模化留存下来的策略。“中国的社交电商玩法增添的无非是在相同的营销逻辑下,构建了用户体系,并且增加了分销佣金,使用户私域更加稳固。”

“所以,中国的跨境社交玩法和营销逻辑在美国依然行得通,也不需要过多的市场教育。”

中国的社交玩法可以让流量获取成本更低、更精准,但或许它未来在于对产品、服务的改变。对此,陈明烟表示,首先,社交电商最重要的是产品,只有新奇特产品才具备“变”的属性和源源不断的裂变能力。

所以,在选品上,iSHARE采取了与其他平台打爆款的不同策略,即利用亚马逊选品工具做新奇特选品吸粉。“在吸粉过程中,虽然成本高,但利润也高,二者相互抵消,就变成了一个不烧钱的涨粉过程。”

“iSHARE会用四到五成的新奇特产品做流量裂变,其次,流量进入平台后,才会回归到传统电商模式,即用户在平台购买其想要的相对普通的产品。”陈明烟谈道。而平台上包括匹克、小米等知名以及高端的品牌,主要被用来树立平台形象,增强用户的平台信任度,而并非是利润款。

严选供应商——这是iSHARE在供应端的打法。据介绍,iSHARE平台上的卖家都是平台主动邀请的店铺评分等相关指标较高的亚马逊优质卖家。这样一来,平台无需对卖家进行选品、物流和仓储等方面的培训,且可利用大卖家的多sku以及爆款数优势。而除了采用邀请制的卖家政策外,iSHARE也向卖家开放了小范围入驻申请端口。

当前,平台卖家主要采取自发货模式,iSHARE也在探寻降低物流成本的模式。“即对同一个买家在不同处卖家所购买的商品,进行包裹合并,甚至是不同买家找不同卖家购买不同产品时,iSHARE也在探索如何进行产品打包。之后,再将所节省的物流成本做返佣,让各个环节的人获得更大价值。”

自动流量机制锁住私域

利用社交手段将用户快速吸引到平台后,再利用分享赚钱的方式把用户未来的需求巩固在平台,形成私域流量,在陈明烟看来,私域流量的价值就是能为自己的品牌带来价值。对于私域流量的圈引,iSHARE的一种做法是在用户的个人中心留出了默认的用户专属广告位,以显示分享者的广告。

也就是说,作为商家所吸引的用户,在每一次进入平台后,都会先看到该商家的广告,二级用户二次传播后,依然也会先看到商家广告,“这也表示平台会为商户做私域流量,而私域流量内转变的也依然是卖家自己的私域流量。”

据介绍,作为平台引流法宝——网红,在iSHARE平台上有三种身份:第一种,带货身份,吸引粉丝到平台购买其分享产品;第二种,卖家身份,网红可以入驻iSHARE销售其自有产品;第三种,入驻平台,但可以不销售自身产品,而是根据自身带货属性和粉丝需求相关画像,在平台上挑选合适产品到自己店铺销售。

也就是说,iSHARE平台上的分享者可以实现店铺自由、买卖自由、分享自由,角色间可以灵活互换。

目前,iSHARE已与一个拥有800万网红的MCN平台达成了战略合作,做网红资源导入。由于iSHARE想要的是自动流量机制,所以任何网红都可以在平台中寻找适合其销售的产品。

“iSHARE的逻辑首先是销售,其次才是分佣,一个网红介绍一百个人没买,与一个普通人介绍一个人就会产生销售的性质在本质上是一致的。”陈明烟称,所以,iSHARE对网红体量并没有限制,且采取与普通分享者相同的按结果付费模式。

据悉,iSHARE平台的盈利来源主要有两方面:一是收取卖家佣金,用作来回返佣后的差额利润,二是广告位销售。

陈明烟告诉亿邦动力,目前,尝试跨境社交电商玩法的不在少数,但美国市场依然没有真正主流的社交电商平台,社交电商也没有真正发展起来。所以,不盲目烧钱和补贴,但要让用户获利,这是作为一个跨境社交电商平台新起之秀,思考如何实现在美国市场的快速增长时所采用的首要策略。

此外,除了线上发力,iSHARE也曾尝试与线下美国本地店铺合作,做流量吸粉:针对在实体店消费后愿意做分享的用户,可以在iSHARE平台上领取抵用券,用于线下合作店铺抵现消费。

陈明烟表示,未来iSHARE会考虑大面积推广线下模式,但在iSHARE线上做得还不够极致的情况下,当前线下投入不会太大。接下来,iSHARE会先利用美国成熟的电商市场环境,做好跨境社交电商,其次,将中国产品卖到全球,最后实现全球买全球卖。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP