京东物流双11时效升级 加大投入智能设施

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-10-15 17:53

【亿邦动力讯】10月15日消息,今年双11,京东物流将基于全国范围内物流时效广泛升级,用智能物流基础设施的高效运转和产品创新为京东双11大促提供关键支撑。

据了解,今年双11,京东物流将通过“城市群半日达(211限时达)”加快城市群内部以及城市群之间的流通速度。同时,在“24小时达”城市覆盖率95%基础上,重点针对低线城市城区、县城以及周边乡镇发起“千县万镇24小时达”时效提速计划。

在物流上行与下沉过程中,针对运力和时效保障,双11期间京东物流将通过与高铁系统合作,在原来基础上陆续启用31条高铁线路,涵盖北京、上海、广州、昆明、成都、杭州等始发城市,整体运能提升10倍以上;同时根据双11期间单量预测做好航空舱位和人员资源储备,确保航空服务。

亿邦动力获悉,针对生鲜品类,京东冷链还将依托F2B2C一站式冷链服务能力,为大闸蟹、内蒙羊肉等一系列原产地生鲜商品打造一体化专属解决方案,提供“产地直发+组合运力+全程可溯”的全供应链服务。

京东方面表示,今年双11,京东物流将继续聚焦“最先一公里”和“最后一公里”进行多样化创新探索,带动特色农产品上行,推动物流商流联动下沉。

据悉,双11期间,京东物流亚洲电商最大规模智能仓群将再升级,亚洲一号智能物流园区在全国投用25座,机器人物流仓群再次扩容——天狼仓、地狼仓等不同层级的机器人仓投用超过70个。为备战双11,京东物流位于成都亚洲一号和武汉亚洲一号的两个超大型分拣中心日前已正式投用,两大智能分拣中心日订单处理能力均达到100万以上,整体分拣效率比传统作业方式提升5倍。

京东物流方面表示,京东云仓仓储面积超过250万平方米。京东物流将持续为国内商家提供到仓服务、仓配服务、逆向服务等一站式全链条解决方案,针对服饰、消费品、3C、汽车后市场、家电、家居、图书、母婴等不同行业的不同特点,帮助合作伙伴从容应大促;针对海外合作伙伴和消费者,京东物流正在以全球智能供应链基础网络(GSSC)为基础构建“双48小时”通路,加速国内和全球商品流通,提供包含跨境进出口、国际运输、海外仓配等在内的全球范围端到端一站式解决方案。

目前,京东物流“京尊达”服务范围已扩展至京东自营全部品类订单(大件、生鲜除外),为消费者提供暖心配送、节日定制、私人订制等个性化场景,覆盖北京、上海、广州等9个城市消费者。针对个人和企业的物品存储需要,京东物流旗下迷你仓服务产品“京小仓”,将为用户提供存储、上门取送、专业管理等一系列便利服务,双11期间除已经上线的北京外,广州、上海也将同步上线。

从个人快递业务来看,双11期间,京东快递个人寄件将覆盖北京、上海、广州、银川、乌鲁木齐、呼和浩特等全国100个城市,提供同城最快半小时送达、当日达及次日达等多元时效服务。“京东服务+”则聚焦3C、家电、家居三大领域,为消费者提供安装、维修、清洗保养等服务,目前工程师体系人数超过20万。京东物流还将面向广大商家提供物流载具线上交易平台——“京东云箱”,通过物联网“芯片扫描、系统记录”建设智能共享托盘,商家可以在任意一个“京东云箱”托盘运营网点随地租随地还。

此外,双11期间京东物流将通过仓内无纸化作业、电子面单、循环包装袋、青流箱等多种措施减少原纸使用,京东物流在行业内率先发起的纸箱回收活动已经全面升级,在此前覆盖北上广深等12个重点城市基础上,扩展至全国范围。

(文/晓琳)

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP