亚朵高管解读IP酒店策略:扩大知名度

作者: 腾讯科技 来源: 腾讯科技 2019-09-10 21:30

9月10日,亚朵集团与上海美术电影制片厂联合打造的IP店 ,上海徐家汇亚朵美影酒店于近日宣布开业。

公开资料显示,亚朵IP酒店的合作方共有9个、门店则有11个,包括与吴晓波合作推出“吴酒店”、与网易云音乐推出“睡音乐酒店”、与虎扑推出篮球主题酒店等,此次与上美影的合作推出美影酒店是亚朵IP酒店新成员。

根据亚朵集团市场副总裁康韦的介绍,IP店的最大价值是让更多人知道亚朵,包括品牌方和消费者,商业回报并不是主要目的。目前亚朵酒店的最重要商业收入来自酒店和非客房收入。

康韦表示,IP选择的逻辑是基于用户需求,“尤其是在商旅途中,哪些东西是能满足他需要的。比如我们跟网易严选合作的酒店,那个时候一看是消费升级的潮流来了,第二的确是很多差旅人群很繁忙,没有功夫挑礼品,甚至自己在旅途中必备的东西,比如行李箱都来不及买,我们在店里提供也是解决了他的问题。”

2013年7月31日,亚朵第一家酒店在西安南门开业;2017年3月亚朵开业第100家酒店。从第1家到第100家,亚朵花了4年的时间。随后,亚朵布局加速,从第100家到第200家,亚朵用了15个月;从第200家到第300家,则是只用了不到8个月的时间。

截止2019年9月8日,亚朵开业门店数391家,签约795家,分布于163个城市。

康韦介绍,在服务流程和产品上,亚朵是慢跑,要做精细。在业务布局上,还是需要加速,因为大家都在跑。

今年以来,在OYO、H酒店、OYU等新兴酒店品牌的帮助下,酒店市场十分热闹,原本定位低客单价的酒店集团,也逐渐推出子品牌,尝试做中高端业务。

对此,康韦介绍,从产品定位上,亚朵主要是满足一线和新一线城市商旅需求,根据酒店的区位和物业条件来定。在优质物业获取方面,主要通过品牌影响力、盈利能力等增强市场竞争力。

在今年3月份亚朵生活节上,亚朵创始人、CEO耶律胤提出了亚朵酒店要走向社区中心化。

耶律胤认为,社区中心酒店的意思是,一家酒店不只服务于酒店住客,还要服务周边三公里的社区居民。“消费者不用住宿,就来看看书,听听讲座,健健身,听听讲座,原来这些都是服务酒店住客,现在我们希望基于这些功能做更多延展,服务更多用户。”

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP