阿里巴巴张勇:零售通入130万小店 覆盖21省

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-08-28 17:15

【亿邦动力讯】8月28日消息,在零售通年度战略发布会上,阿里巴巴集团CEO张勇回顾了作为阿里数字经济体新零售业务之一的零售通四年来的变化。

目前,零售通已覆盖130万家小店,覆盖了21个省份,占市场容量的85%。通过400多个企业拍档下沉到部分县和乡镇的部分,现已占到零售通业务的25%。更重要的是,从工厂仓库到小店货架,每一件在零售通售卖的商品的流通状态,都可以100%被记录。

2018年年初,张勇对外正式发布了阿里商业操作系统,开启了全球品牌数字化运营的时代。包括品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息管理系统等企业运营中的11大商业要素,都将通过阿里巴巴商业操作系统首先在线化,进而全面数字化。

“在整个阿里商业操作系统当中,零售通所担任的角色,正是智能化的渠道解决方案。发展到第四年,我们希望帮助百万小店变成智能小店。百万小店带来的市场洞察最具市场活力,可以帮助我们更好地服务品牌商。”张勇说。

张勇回忆,多年前,人们都在讨论C2C还是B2C,阿里巴巴就提出未来一定是C2B。“最终所有品牌商,都要从以商品和品牌为中心、以渠道为核心能力的方式,走向以消费者为中心和驱动力的转变,这就是数字化、智能化经营带来的核心成果。不管这句话讲了多少次,我们就是这样一直往前走。”

阿里巴巴CEO张勇

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

各位来宾,各位零售通的客户、合作伙伴,还有很多零售通服务小店的伙伴们,大家下午好!非常高兴一年一度的零售通年度大会召开,我在这里代表阿里巴巴集团、代表零售通团队所有同学们,欢迎所有客户、所有合作伙伴到来,欢迎大家!

今年是我们整个零售通业务第四年,也是第三次开年度大会,每次开这个会,感受都不一样,经过过去四年快速发展以后,今天零售通业务,从今天会场的规模、参与的人数、大家的踊跃程度,就能感受到今天这个业务获得大家热烈响应、好的反馈,进入到一个快速发展车道里面。

在开始之前,我也小范围跟几位商家朋友做了简单交流,今天的大会也正好是一个难得机会,把零售通作为一个镜子,把阿里巴巴整个集团因今天走向未来,数字化社会、数字化商业、数字经济时代看到的一些大图、大趋势,先跟大家分享一下。

在四年以前,当我们规划零售通业务的时候,是想解决一件事情,我们看到作为整个消费品类里面,非常庞大的一个赛道,就是在快消品赛道里面,过去十几年,整个阿里巴巴依托最早的淘宝,后来的天猫,包括天猫超市,形成了和快消品商家的合作关系。

那个时候,大家谈到阿里巴巴,快消品客户来讲,都想到来网上开个网店,要么开一个旗舰店,要么建立一套网上的专营店、专卖店体系,或者说进入到天猫超市,面对终端消费者进行消费,进行销售、进行服务。

在这些零售通道以外,我们看到所有快消品行业客户,共同的商业模式里面,有一个不可回避的问题,是如何高效的建设和运营渠道,如何来建立面向中国最大范围的市场,我们这样一个深度分销体系,这是我们看到所有快消品商家共同做的事情。

今天当我们全面走向拥抱互联网、走向数字经济的大潮面前,我们看到的一个趋势,在这个过程当中,如何能够为大家提供一个服务,让大家能够更好地运营你的小店、运营你的渠道,使得整个渠道运营智能化成为现实,这是我们四年以前规划零售通、开设零售通的初衷。

经过四年发展,我们已经看到了一些初步结果,无论从我们今天覆盖的小店数量,包括我们的交易规模,我想我们很多商家都能够看到在这个平台上成倍的业务增长。最关键的是我们看到了用一个崭新的互联网模式,能够建设一个透明的、高效的、让品牌商更好地运营渠道的一种方式,这也是阿里巴巴围绕我们让天下没有难做的生意这样一个初心,帮助大家直接面对消费者,帮助大家直接做好直销以外的另外一个非常重要的管道,就是如何通过渠道来更好地服务市场,这是我们今天零售通走了四年以后,初步建立的能力。

这个能力连通阿里巴巴其它很多能力一起,我把它加在一起,希望在数字经济时代,为所有快消品客户们,包括其它行业的客户们,分行业地来提供不同解决方案,能够帮助大家进行数字化经营,完成全方位数字化转型的这样一种方案,我把它称为“阿里巴巴商业操作系统”,今年一月份的时候,正式对外发布。

今天零售通在阿里巴巴商业操作系统当中,承担的角色就是智能化渠道运营,我们是一个解决方案的服务商。零售通和所有品牌客户,快消品品牌客户、合作伙伴,一起共同面对着世界,我们希望在中间为大家提供更多价值。

随着我们整个业务建设,品牌商、合作伙伴的数量,包括质量快速提升,我们看到围绕着中国这样独特的个体小店覆盖体系,从品牌视角,希望能够为品牌做到几件事情。

第一件事情,毫无疑问,能够更多的触达和覆盖原来自有渠道所不能覆盖的地区和空间,能够在全国市场提高更好的渗透率。

第二,在这个基础上,我们希望帮助品牌商在这样一个崭新的平台,全方位的平台面前,获得更好的市场洞察,因为有了对市场的洞察、因为有了对数据的使用,使得我们在以下三个方面能够获得更好的发展。

我说我们要帮助所有快消品品牌客户,不仅是卖好现有的货,给到小店,通过零售通渠道,服务更多小店、服务更多市场。同时也能够利用这样一个独特市场,特别利用数据洞察,能够做好三件事情:

第一件事情,能够利用这样的洞察、利用这样的市场机会,开发好新产品。

第二件事情,利用这样的洞察,有战略意义的去拓展新品类,在原来自有的主营品类基础上,向左、向右延展,拓展新的品类。

第三件事情,进一步在企业大的战略版图下,如果吻合这个战略版图,不防能够利用这样的平台,去拓展新品牌。

新产品、新品类、新品牌,我想是站在品牌商视角,我们作为阿里巴巴零售通平台,结合我们其它的零售平台,淘宝、天猫也好,包括天猫超市也好、盒马也好、大润发也好,这样的线上线下一体化体系,希望为商家、为品牌商提供更多服务。

当然这只是硬币的一面,因为在整个零售通业务体系当中,非常重要,也非常感恩的是在过去四年时间里面,我们有数以十万计、百万计的商家、小店,正在加入到零售平台体系。你们带来的是这个市场的活力,是你们和我们加在一起,才能更好地服务品牌商,而不只是把他们当成一个供货来源。

在这个过程当中,经过四年发展,我们正在大踏步从帮助品牌商,全面走向数字化渠道运营,到帮助小店走向数字化零售管理和门店管理,这是在第四年零售通面向未来要做的。

希望通过我们的服务、技术、大数据的能力,帮助所有小店都变成智能小店,变成我们的小店都能够对终端客户,对到店的客户、不到店的客户,生活在周围的居民,有更好的洞察,使你为他们的服务做得更好,使你更好地知道你的客户可能需要什么商品。而这样一种洞察力,这样一种对于市场的了解能力,能够更好地通过数字化方式,回馈到上游品牌商、商品开发者身上,最终使得真正能形成一个全链路、数字化,从B到C一体化贯通的数字运营体系。

我们十年前提过的一个梦想,当年讨论C2C还是B2C的时候,我记得在2008年,11年以前,阿里巴巴提出来说我们不讨论B2C还是C2C,最后我们认为是C2B。这句话无论讲得多频繁,过去我们就是这样一步一步往前走,我们坚信最终包括快消品在内的所有品牌客户,最终都会以商品为中心、以品牌为中心、以渠道为核心能力的方式,真正走向以消费者为中心、以消费者为驱动力的核心运营方式。

这样一个方式的转变,是数字化经营、智能化经营带来的核心成果,而这个核心成果的发生,需要我们耐心的建设,进行基础设施的建设。零售通建设、零售通业务发展希望实实在在的在快消品行业,能够探出这条路,能够帮助品牌商、帮助小店,每个经济单元都能够全面走向数字化经营,走向他所关心的客户要素、商品要素、品牌要素、各种市场要素,能够真正影响企业决策、影响企业走向。

今年也是阿里巴巴的20周年,马上九月份就会来庆祝20周年纪念日。在20周年之际,我们来看第一天提出来的使命,当时马老师和18位创始人1999年提出的使命,让天下没有难做的生意。

我一直跟我团队说,这句话从今天回过头去看,看现在、看未来,这句话从未改变,阿里巴巴20年一路走来,包括我们未来要走向下一个20年,一直是坚定地走在这条路上,就是利用数字技术,在数字经济时代帮助我们各个产业客户没有难做的生意,而没有难做的生意的答案,就在于数字化经营和走向智能化经营。

第一步,今天首先从数字化开始,而数字化的过程,不仅包括销售行为数字化、营销行为数字化,也在今天这个场景里,包括了渠道经营行为的数字化、包括了渠道面对终端客户的数字化。这样一种数字化过程,最终使得大数据数量变得越来越大。

当然我们随之而来需要的另外一种能力,对于大数据的计算和挖掘能力,我们讲云计算和大数据,是在讲两件事情。

第一件事情,可计算的数据数量要越来越大,而这个数据来自于哪里?一定不是凭空产生的,一定产生于我们经营活动的每个环节,每个细分领域都能够产生数据,作为企业都能够的获取数据。

第二,数据如果获取而不被使用,那是浪费,只能增加存储成本。我们如何在数据当中去寻找价值、挖掘出价值,并且高效地反哺到运营体系当中,使得能够产生生意增量、成本节省,对于顾客的洞察,这是我们今天希望通过零售通,从大B到小B,最终到C的端到端的数字化内容建设。

希望能够赋予无论是品牌商还是零售小店的能力,这也是今天阿里巴巴走在整个数字经济时代这样的大道上,希望承担的社会责任,我们也看到这样一条道路,对阿里来讲,有点“此时此刻、非我莫属”,我们希望利用在这个大好时代当中,跟所有的客户都已经广泛达成了对数字经济未来共识的大背景下,如何不仅有共识,并且把它变成现实,这是我们今天实实在在正在做的。

所以零售通的发展,其实是整个数字经济的发展、数字商业发展的一个缩影,当然数字化是基础,刚才我说有了大数据,最后能够挖掘出价值,我们才能真正走向共同要走向的阶段,就是智能化经营。真正智能化的经营,是我们共同希望走向的未来。

在这里我特别再次感谢所有零售通客户、阿里巴巴整个大生态客户、我们的合作伙伴,是大家的一路支持,才让我们走过了20年,走好过去20年。面向未来全新的数字经济时代,我希望我们一起共同努力,共同去探索未知、共同去把我们共同的相信变成共同的看见、共同的现实,谢谢大家!

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP