成都商务局副局长尹建:打造全球电商中心城

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-08-21 11:42

【亿邦动力讯】8月21日消息,在2019中国(成都)移动电子商务年会上,成都市商务局副局长尹建发表了题为《成都市电子商务产业生态圈解析》的主题演讲。会中,他分别介绍了成都的发展态势,电子商务产业生态圈的发展情况,以及未来成都电子商务的发展机会。

在演讲中,尹建主要介绍了三大部分:第一部分是成都的发展态势;第二部分是电子商务产业生态圈的发展情况;第三部分是下一步成都电子商务的发展机会。

据悉,2019中国(成都)移动电子商务年会定于2019年8月21日在成都举行。本届大会以“5G新引擎 电商新机遇”为主题。科技创新引领着中国电子商务发展,电子商务蓬勃发展反向驱动着技术创新。当下电子商务企业遍地开花,各领域百花齐放,创新技术应用是其核心动能。随着5G时代的来临,电子商务行业将迎来深刻的变革,新技术的落地应用将催生众多的新经济,行业将迎来新的机遇。

成都市商务局副局长尹建

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

尊敬的裕东副司长,尊敬的跃华巡视员,尊敬的筱柳副市长!下面,我就成都市电子商务产业生态圈的情况做一个基本介绍,我的介绍分三部分:第一部分是成都的发展态势;第二部分是电子商务产业生态圈的发展情况;第三部分是下一步成都电子商务的发展机会。

第一部分,成都是一座快速崛起的国家中心城市,从这个板块来说,我说三点:

第一点是国家战略为成都带来历史机遇。成都地处“一带一路”和长江经济带交汇的重要节点城市,也是我国距离欧洲最近的国家中心城市。改革开放以来,成都长期处于开放战略的腹地。随着国家“一带一路”倡议的顺利实施,西向战略的加紧推行,成都由后队转变为前队,处在开放战略的前沿。

发展的经验告诉我们,国家过去向东开放时,是上海和长三角城市提供支撑。而向南开放时,是广州、深圳和珠三角城市提供支撑,现在国家大力实施西向开放时,就给成都以及成渝城市群带来了加快发展的历史机遇,这是国家战略实施的功能需要,也是城市发展的内生需求。成都正在紧锣密鼓地建设第二国际机场,计划明年完工,后年上半年实现投运,届时成都将成为我国第三个拥有两个国际机场的城市。国务院批准的西部陆海新通道的总体新规划,标志着“一带一路”在中国的西部地区实现了一个合拢工程,新通道将带来新的贸易,新的市场和新的动能,成都就属于这个新通道的枢纽和核心之一。

第二点是政策的叠加,成都未来可期。成都近年来承担了诸多国家重大产业政策试点示范,既体现了国家的期待,也反映了城市的担当。成都是国家自主创新示范区、首批电子商务示范城市、内贸流通体制改革的试点城市、全国供应链创新与应用试点城市,也是全国首批5G示范城市,在成都的对外开放方面,成都兼具国家自由贸易示范区,跨境电商综合试验区,国家服务贸易创新发展试点城市,市场采购贸易试点城市,也是国家首批知识产权示范城市。成都的高新区刚刚获批全国首个知识产权新经济示范园区,都江堰也被国务院通报为推进农产品流通现代化,积极发展农村电商和产销对接成效明显的基地县。据不完全统计,许多国家任务集中在一个城市,在中国总共不超过三个。

第三点是搭载快速发展夯实西部的引擎,成都自觉在世界城市体系中进行对标。在GAWC发布的“2018年世界城市名册”中成都排71位,一年时间跃升29位,在内地城市中仅次于北上广深,(可以说)城市发展潜力巨大。在今年上半年成都地区生产总值实现了7702.4亿,同比增长8.2%。我们的增速是全国副省级城市中第一。成都实现社销零总额3660亿,同比增长10%,总量处于副省级城市第二位,实现了进出口总额2609亿,同比增长21.5%,增速也是居全国副省级城市第一位。从成都始发的中欧班列总体运行良好,运输的货值25.2亿美元,同比增长18.7%,运输的货值综合重载率增速名列全国第一,发送量、回程比例等指标排名都在前列,构建起了连通欧亚大陆的铁路桥。

我介绍的第二部分是成都正在致力于构建要素可及、资源共享、协作协同、绿色循环、安居乐业的电子商务产业生态圈。

今年以来,成都加快推进包括电子商务在内的产业生态圈的战略布局,在全市66个产业功能区里,我们有3个属于电子商务产业功能区。我们的目标是加快打造全球电子商务产业的中心城市,产业发展具备一定的成效,主要体现在:一是产业集群加快形成,形成了三大产业集群,目前成都的电子商务基本上形成了三核多基地的产业发展空间布局,包括三个重点产业功能区,以及青羊总部基地和成华环电子科大移动电商基地,两个国家级电子商务示范基地,以及一大批电子商务的专业楼宇,基本形成了电商总部经济、电商物流、跨境电商三大产业集群。市场主体充满活力,到目前为止全市电商企业超过4万家,其中市级创新型电子商务企业244家,网商数量将近75万家,全国约80%的网络零售平台企业都入驻成都,阿里、腾讯、京东、苏宁等企业的区域总部都落户于成都。我们自己培育了1919、新潮传媒、驹马物流、医联等四个独角兽企业。据大数据中心数据显示,今年上半年全市网络交易额约1.3万亿,在全国主要城市我们排位第三,在中西部也是首位,跨境电商的交易额将近100亿,同比增长93.6%,其中农村网络零售额达到248.8亿。

同时,成都加速完善服务平台,搭建有成都电子商务综合服务平台,成都跨境电商服务资源中心,培育智慧青年等6个市级电子商务公共服务平台。人才交流通道、资本交流对接通道、信息资源通道、政务服务通道等四大要素的服务通道基本实现了畅通。创新平台不断完善,目前全市建成市级以上的科技企业孵化器和众创空间200家,面积600万平米,国家级科技企业孵化器16家,国家大学科技园4家,国家级众创空间45家,有力的支撑电子商务为内容的新经济培育发展。

第三个特点是要素支撑日渐增强,政策支撑不断完善。我们出台了电子商务和跨境电商的专门支持政策,发布了《关于优化电子商务从业环境的指导意见》《关于加快平台经济的意见》等,拟制了《加快电子商务产业生态圈的发展意见》《推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》。金融支撑不断增强,全市设立了2亿元规模的新经济天使基金,正在筹建100亿规模的新经济发展基金。武侯区设立了12亿电商产业发展基金,未来拟推动设立电商产业发展的扶持基金,进一步强化财政的精准支持,人才培育不断增强,联合高校、协会常态化开展各类培训,每年培训电子商务人才40余场次,3000余人次。

第四个特点是生活场景加速完善,秉持一个产业功能区就是若干城市的新型社区的理念,人城产融合持续深化,城市功能的品质得到有利的提升,生活配套不断优化,比如说我们的武侯电商产业功能区以构建15分钟生活圈为目标,建成配套文体设施90余处,各类学校57所,康养机构15所,人才公寓等配套设施加快完善,其中我们西部电商产业功能区已经投入的人才公寓有108套,生态配套持续优化,成都正全力推进美丽宜居公园城市的建设,这个是总书记对我们成都提出的要求,启动了全长1.7万公里的世界上最长的——天府绿道慢行系统和1275平方公里的龙泉山城市森林公园的建设,以人城景业的高度和谐统一,来提升我们城市的价值。

最后一个部分就是关于在成都的投资机会。

第一个机会叫做深化四大应用场景。

首先深化制造业电商的应用场景,成都制造业正在加速转型升级,在工业互联网领域蕴藏着巨大的发展机会,成都将围绕电子信息、医药健康、绿色食品等先进制造业和我们的服务箱包、家装家饰等传统制造业产业,推动基于产业链上下游企业订单协同、流程对接、供应链整合,发展个性化定制、柔性化生产,加快向智能制造和服务转型。

第二是深化消费领域的电商应用场景,成都正在加快建设国际消费中心城市,建设中国特色消费型社会,在消费领域蕴藏着巨大的产业发展机会,推进线上线下融合发展,鼓励电子商务进商圈、进街区、进商场、进社区。加快培育新产品、新模式、新业态的应用场景,稳步面向医疗健康、教育服务、同城社交等领域的电子商务新兴业态,重点发展酒类、中药材、钢材、家居等互联网的垂直B2B平台。

第三是深化对外贸易的电商应用场景,成都正在加快建设国际门户枢纽城市,构建立体开放的新格局。一方面我们要加快搭建面向“一带一路”的国家级电子商务交流合作中心,引进具有丰富全球企业客户资源的龙头企业和国际商协会等国际组织。另一方面,强化全球跨境电商服务资源中心的功能,引导营销、物流、支付、结汇、平台等各类跨境资源向中心集聚,鼓励平台企业建立海外仓和跨境直采,推进成都造产品走出去。

第四是深化关于农村电商的应用场景,成都市深入推进国家电子商务进农村的试点示范,支持打造县级农村电子商务的产业园区,深化选品、包装、冷链物流、仓储配送、营销推广等服务资源在农产品的网络营销体系中推广应用,积极打造休闲农场、乡村旅游等农商文旅融合的新场景。

第二个机会叫做给生态,持续培育电子商务的产业生态。

一是搭建四大功能平台,推动资源服务精细化,搭建公共资源的服务平台,鼓励交通、医疗、教育、文化、养老等社会公共资源向本土平台开放,搭建专业资源配置平台,推动形成完善的第三方服务体系,搭建企业资源的开放平台,鼓励大型企业建设开放,基于行业应用的数据资源库和专业的大数据平台。搭建品牌资源的营销平台,做强电商茶馆等行业沙龙活动。

二是优化营商环境,推动制度供给便利化,支持电子商务虚拟产业园,开展集群注册,实行企业税收优惠,根据企业对市区两级的经济贡献,给予相应的补贴,简化行业的准入流程,向省级相关部门和国家有关部委,申请将内外资投资经营增值电信业务等相关的审批权限直接下放,建立动态包容审慎的制度,为新业态的发展留足空间。

三是强化生活场景的打造,提高宜居宜业度,加快推动产业功能区社区化发展,实施服务到家的计划,打造宜进入、可参与、可共享的邻里中心,建设“15分钟社区生活服务圈”,加快构建生态景观体系、绿道体系、公园游憩体系,打造一批公园消费场景品牌,创新有益身心俭朴健康、回归生态的消费供给。

第三个机会是给载体,加快建设三个电商产业的功能区。

一是构建武侯电商产业功能区电商总部企业的群落,围绕打造全球电商西部运营中心,激活9号线大街、西部电商云谷地标资源要素,引育一批商品交易和服务总部、产品研发、创意设计、新兴金融的服务类总部,远程教育、在线旅游、数字文娱等生活类服务总部,形成电商企业的总部矩阵。

二是构建西部电商物流产业功能区电商供应链企业群落,围绕打造国家级电商物流新枢纽,充分发挥天府国际机场区位优势,引导一批电商供应链管理企业、供应链金融企业、供应链综合服务平台、垂直电商平台、大宗贸易平台等主体集聚,构建以航空物流为特色的“供应链+仓储+物流+运营”的产业生态。

三是构建成都国际铁路港临港服务功能区跨境电商企业群落,依托铁路港中欧班列的资源禀赋,汇聚一批跨境电商平台、国际贸易、国际物流、跨境支付、供应链综合服务中、外贸大数据中心,发展“保税+平台+展示”的新业态新模式,形成潜在独角兽等高成长性跨境电商企业的发展高地。

各位企业家朋友们,成都新一轮的发展时已至,其势已成,其风正劲,我们热情欢迎你们到成功之都来共建美好未来,成都都成,谢谢大家!

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

快来撩小编

下载APP