2019年中国消费趋势指数报告

作者: 林川 来源: 微信公众号:品牌头版 2019-08-19 16:05

在全球经济陷入衰退,以及贸易摩擦不断升级的背景下,消费在国民经济发展中扮演着更加重要的作用。

对于中国来说,14亿人的市场就是新消费的动能所在!

前不久,全球著名的市场监测和数据分析公司尼尔森发布了2019年第二季度中国消费趋势指数报告。该报告显示:

第二季度中国消费趋势指数为115点,与上一季度持平,持续保持高位!

不仅如此,这份报告还重点对国产品牌进行了分析。

中国消费趋势指数为115点

消费意愿持续提振

前不久,一位台湾财经“专家”在节目中声称:“由于大陆经济不景气,大陆人连榨菜都吃不起了!”

尤其引发了广大网友的群嘲。

更有意思的是,乌江涪陵榨菜公司特地寄送了一箱榨菜过去,并且告诉他“大陆人吃得起榨菜,并且人人吃得上”。

尽管看似只是一个玩笑,但却反映出了两个问题。

第一、 我们真真切切的在经济上遭遇了下行的压力;

第二、无论是外界还是我们自身,都对我们的现状缺乏客观公正的认知,要么过度悲观,要么过度乐观。

因此,在这样的背景下,一篇权威机构发布的消费报道,就显得尤为的重要。

根据国家统计局的数据,过去三年里,我国GDP增幅呈现不断下行的态势,从2016年的6.7%下行到了今年二季度的6.2%。不过,这个数据在全球主要经济体里,已经相当难能可贵!

再说消费趋势指数。

从图中可以看到,我国消费趋势指数呈现整体上升的态势。2016年,我国消费趋势指数大概在106点左右,但是到了2019年,这个数字已经攀升到了115点,足足上升了近10个点。

何为尼尔斯消费趋势指数?

该指数由消费者对于就业前景的判断、个人经济情况以及消费意愿三个方面构成。简单的说,消费趋势指数高于100为积极,反之则为消极。

在具体的要素构成上。

“个人经济情况”从上一季度的70点增长至71点,“消费意愿”与上一季度持平,“就业预期”下降一个点至77点。

但总体来看,无论是相较于一季度还是去年,都呈现平稳发展的态势。而且,“就业预期”的不断走高,更加体现了市场对未来的信心。

关于二季度数据,尼尔斯中国区总裁这样解释道:

“随着供给侧结构性改革持续深化,‘六稳’政策加快落地,使得经济结构不断优化,经济的内生动力不断增强,凸显了中国经济的韧性和活力,有效的促进了中国经济的稳定发展。”

二三线城市增长更快

“生活福利”和“物价”是最主要动力

从不同级别的城市来看,最近四个季度以来,二、三线城市消费趋势指数持续领跑,分别为118点、120点;一、四线城市均为114点,而四线城市出现了短暂下滑。

值得注意的是,一线城市消费趋势在经历了去年三季度的低谷之后,最近三个季度呈现明显回暖的迹象;而农村尽管连续四个季度略有下跌,但相比于去年而言仍然处于平稳的区间!

简而言之,就是“平稳上升”!

不过,不同级别的城市之间,在消费意愿的主要动力上却存在着明显的差异。

比如,一线城市更在乎“物价稳定”。

相比于今年一季度而言,一线城市由于“物价稳定”导致消费意愿的上升,足足上涨了9个点。

比如,二线城市更在乎“生活福利”。

今年二季度“生活福利”导致消费意愿上升,相较于上一个季度足足提高了6个点。

也就是说,不同层级的城市之间,由于消费观念和消费意愿的不同,导致消费上涨的动力也有所不同!

但总的说,“生活福利”和“物价水平”是刺激消费的最主要动因,这在宏观层面具有很大的指导意义。

“国货”成为消费者首选

选择的最主要因素在于“性价比”

根据该报告显示,68%的消费者倾向于购买国产品牌,超过了购买国外品牌的比重。

不过,“性价比”仍是购买国货最主要的因素!

该报告显示,61%的消费者认为性价比是购买国货的重要决策因素。但是,随着消费观念的转变和国产品牌的崛起,“品质”的重要性也超过了“价格”因素。

这也能够说明,单纯的低价越来越不受待见,品质的重要性日益凸显!

从地域上看,一二线城市的消费者对国货品牌的接受度更高,占比为52%。值得一提的是,在购买的原因中,有67%是因为热衷于传统美学,有60%是文化渗透,有47%是自我认同感。

这也就证明了,为什么越来越多的品牌跨界,都试图寻求与民族文化相融合;为什么故宫能够成为网红品牌,“国潮”一词能够红遍大江南北。

本质上说,是因为我们对文化越来越有自信!

再说具体的国货产品。

根据尼尔斯报告显示,在过去的六个月里,55%的消费者选择购买国产服饰鞋帽,68%的消费者亲睐电子产品。尤其在食品饮料和保健品领域,购买国产品牌的比重分别为73%和60%。

均遥遥超过了国外品牌!

最后还要提到的是,在“鞋帽服饰”领域,颜值和口碑扮演了越来越重要的角色;而在“科技、电子产品”,产品的质感和科技感,是获得消费者亲睐的最重要原因。

汽车、个人数码

将诞生更多市场机会

根据尼尔斯调查显示:

在汽车领域,51%的消费者倾向于购买国产品牌;在个人数码领域,倾向于购买国产品牌的比重为43%。

而且,偏好“高质高价”的消费者占比分别为36%和34%!

也就是说,在汽车、个人数码国货领域,会诞生更多的市场机会!

再说策略。

根据尼尔斯的调查显示,在一二线的消费者里,有49%的消费者认为跨界合作会增加品牌的吸引力,有61%的消费者认为产品和服务的创新能够刺激他们的购买欲望。

因此,从营销的角度来说,有创意的跨界营销应该被品牌予以重视。而在产品层面,产品和服务永远是一切营销活动的基石。

正如尼尔斯中国区总裁说到的那样:

“在消费需求驱动的市场下,品牌主需要注重产品的价格、品质及品牌的同时,更加注重消费需求的变化。”

毕竟,在市场环境下,只有以消费需求为主导的产品,才能更迅速的获得消费者的认可和亲睐!

注:文/林川,公众号:品牌头版,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP