滴滴内部调整期权的行权价格 员工可二选一

作者: 希言 来源: 铅笔道 2019-08-19 14:06

据《晚点LatePost》消息,近两个月,滴滴员工收到了该公司对期权调整的通知。员工有两个选择:一是可将行权价降成接近于0元的一个低价格,但是股数会相应减少;二是维持行权价格和股数不变。

不同轮次加入的员工行权价格不一致,有员工行权价高达17美金/股。“没什么特别的条件,随个人的意愿,反正总价值不变。”一位滴滴员工说。

对于员工来说,如果他看好公司长期发展,可选择维持不变;如果觉得行权成本高难以承担,则可以选择降低行权价格和相应股份。

行权价是员工在期权到期时,兑现期权所需要付出的成本。一般而言,融资轮次、估值方法等多种因素都会影响行权价的确定。员工加入的时间不同,行权价往往有很大差异。

据了解,美团期权的行权价格也经历过几个阶段。第一阶段是1美金/股,第二阶段是3美金/股。此后它在2016年取消了期权,改成直接给股票。字节跳动的行权价也是趋近于0。

这里的一个背景是:小米跌破了行权价;全球经济未来几年将持续下行。这种情况下,坚持高行权价,如果上市跌破这个价格,起不到锁住员工的作用。

一位业内资深HR人士说,公司发期权,还是为了激励、锁住员工,而不是为了赚大家身上股票的差价。

“经济不好,公司降低行权价是希望后期能长期留住人。而不是像小米这样,上市后,那些期权激励是个笑话。”上述人士说。

注:文/希言,来源/铅笔道,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP