阿里升级服务数字政府战略:已覆盖442城

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-07-25 15:22

【亿邦动力讯】7月25日消息,今日阿里巴巴宣布升级服务数字政府战略,整合阿里云、支付宝、钉钉、高德等面向政府端的技术、产品、服务和资源,用系统化能力服务政府数字化升级。

目前,在数字政府领域,阿里巴巴已与全国30个省市区达成合作,数字政务服务覆盖全国442个城市,涵盖1000多项服务内容,累计服务9亿人。全国有500多个城市要安装“城市大脑”。

据悉,如今支付宝可一站式办理的政务服务类别达1064项,涵盖从办理社保、公积金,水电燃气等生活缴费,到高考成绩查询、办理国际驾照等服务内容。

而国税总局浙江省税务局基于“钉钉+丁税宝”打造的浙江税务征纳沟通平台,已经服务超过150万家企业,超过百万的政府公职人员在“浙政钉”上办公。浙江一网通办APP和小程序“浙里办”支持超过220类政务服务,其中130多项热门业务均已实现网上办理,占比超6成。截至4月20日,“浙里办”支付宝小程序实名用户首破1000万,总用户数超过2300万。

据了解,阿里巴巴在普惠金融、城市大脑、安全生产等领域与各地政府开展合作。阿里云城市大脑已经落地杭州、上海、海口、澳门等十多个地区。目前全国计划要建设城市大脑的城市达到500多个,几乎涵盖所有副省级以上城市和地级市。

未来,随着全面服务数字政府战略升级,阿里巴巴将集成服务数字政府的能力,参与公共服务领域创新,为提高政府服务的精细化水平提供系统化支持。

(文/S.Y)

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP