浙江2019网剑行动 重点整治电商违法行为

作者: 浙江市场监管矩阵 来源: 中国国际电子商务网 2019-07-25 12:41

近日,由浙江省市场监管局、省委网信办、省发改委、省公安厅等8个部门联合开展的“2019网络市场监管专项行动(网剑行动)”正式启动,行动时间为7月至11月。

此次专项行动将重点规范电子商务主体资格,严厉打击网上销售假冒伪劣产品不安全食品,严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为,营造我省公平有序的网络市场秩序和消费环境。

其他各部门根据各自职责分工分别开展各领域专项监管执法行动,取得显著成效。

今年网络市场监管专项行动的重点围绕一些各界关注热点领域,包括:

加强对社交电商、跨境电商经营者的规范引导;

加强流通销售餐饮环节食品等商品抽查,加强网络餐饮服务食品安全监管,加强风险监测;

依法查处电子商务平台经营者限制平台内经营者参与其他第三方电子商务平台经营活动等行为;

突出移动客户端和新媒体账户等互联网媒介,针对医疗、药品、保健食品、房地产、金融投资理财等关系人民群众身体健康和财产安全的虚假违法广告;

严肃查处未经同意收集、使用、过度收集或泄露、非法出售、非法向他人提供个人信息行为。

注:文/浙江市场监管矩阵,公众号:浙江市场监管矩阵(ID:zjscjgjz),本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP