2019中国旅游产业报告 国内游人数超55亿

作者: 艾媒君 来源: 微信公众号:艾媒 2019-07-17 14:17

核心观点

以下为报告节选内容:

全域旅游:旅游资源的综合

全域旅游强调全资源整合、全产业融合、全方位服务、全社会参与和全流程保障,涵盖了对生态环境、公共服务、居民文明,相关产业等旅游资源的综合考量,旨在协调区域内部资源的有效整合,推动产业结构升级,提升区域内的产业结构、公共服务水平,强调环境的保护。

经济环境:旅游业逐渐成为国民经济新增长点

2018年,中国旅游业发展迅猛,产业规模持续扩大,产品体系日益完善,市场秩序不断优化,中国2018年旅游业总收入达6.0万亿元,对中国GDP的综合贡献为9.9万亿元,占国内GDP总量的11.0%,逐渐成为国民经济新的增长点。

社会观念:消费升级推动全域旅游应运而生

2018年中国居民人均可支配收入28228.0元,其中,人均教育文化娱乐消费支出2226.0元,占人均消费支出的比重为11.2%。2018年,中国国内游人数达55.4亿人次,同比增长10.8%,旅游成为中国人民的必需品。国内游市场是全国旅游市场的主力军。随着居民人均可支配收入的增加和全域旅游意识的提升,未来旅游业的发展前景较广阔。全域旅游是应对全面小康社会大众旅游规模化需求的新理念、新模式和新战略。

2018中国国内旅游达55.4亿人

2018年,中国国内旅游市场持续增长。国内旅游人数55.4亿人次,比上年同期增长10.8%;而国内旅游收入5.1万亿元,比上年同期增长12.3%。

2018中国入境游客亚洲占比最多,主要客源在缅甸

2018年,在中国入境外国游客来源中,亚洲占76.3%,美洲占7.9%,欧洲占12.5%,大洋洲占1.9%,非洲占1.4%。按入境旅游人数排序,2018年中国主要客源市场前10位国家如下:缅甸、越南、韩国、日本、美国、俄罗斯、蒙古、马来西亚、菲律宾、新加坡。

2019湖南省网民最关注“全域旅游”

艾媒商情舆情数据监测系统显示,2019年几乎各省份都比较关注“全域旅游”,在东部地区和中部地区以及西北地区关注度较高。相关舆情分布的主要省份/地区依次为:湖南、广东、山东、河北、浙江。其占比分别为16.52%、8.22%、5.23%、5.05%和4.55%。其中,在湖南的衡阳市、长沙市传播影响最为广泛。

2019中国全域旅游环境良好,服务满意度高

艾媒商情舆情数据监测系统显示,系统监测期间,中国全域旅游环境整体呈良好状态,评价为“整洁”。与服务相关的高频词为“便民”“便捷”“优质”“一站式”,表明游客对全域旅游的服务较满意。

2018中国发布全国两批示范区

番禺区全域旅游形成三大片区与四大品牌

番禺以“文化水乡,旅游乐园”为主题的旅游产品日趋成熟,旅游产业转型升级和区域性旅游产业集聚效应突显,初步形成番禺旅游三大片区以及具有特色旅游四大品牌。

典型景区:长隆旅游度假区

2019全域旅游结合旅游产业

冰雪旅游具有较大投资前景

2017-2018冰雪季中国冰雪旅游人数达到2.0亿人次,冰雪旅游收入约合3300.0亿元,分别比2016-2017冰雪季增长16.0%、22.0%,预计到2021-2022冰雪季,中国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,冰雪旅游收入将达到6800.0亿元,“三亿人参与冰雪运动”目标将超额完成。按照联合国世界旅游组织(UNWTO)测算方式,2021-2022冰雪季中国冰雪旅游将带动冰雪特色小镇、冰雪文创、冰雪运动、冰雪制造、冰雪度假地产、冰雪会展等相关产业的产值达到2.9万亿元,冰雪旅游具有较大的投资前景。

2018中国共有388个休闲农业与乡村旅游示范县/市

乡村旅游是以旅游度假为宗旨,以村庄野外为空间,以人文无干扰、生态无破坏、以游居和野行为特色的村野旅游形式。截至2018年底,农业农村部已创建388个全国休闲农业和乡村旅游示范县(市),推介了710个中国美丽休闲乡村。

2019中国海岛旅游热门目的地

2019多个机构推出亲子产品和服务

亲子旅游是继家庭旅游细分后产生的,更具体的,更关注与孩子的需求相关的一种旅游形式。目前,许多企业、机构逐渐关注亲子家庭的出游需求,其项目开始向亲子主题转型。

2019工业旅游产品的主要类型

工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种旅游新概念和产品新形式。目前,工业旅游产品的主要类型有工业博物馆、工业遗产公园、工业文化创意基地、观光工厂等。

2019年5月“携程”APP活跃人数最多

艾媒北极星互联网产品分析系统显示,2019年5月,“携程旅行”APP在旅游出行综合类APP榜单排名第一,其活跃人数达7031.2万人。

2018携程出现“增收不增利”现象

2018年,携程净营业收入310.0亿元,同比增长15.7%。而全年归属携程股东的净利润为11.0亿元,同比下降49.3%。在其各业务收入占比中,最高的是交通票,占比为41.6%;而旅游度假业占比为10.6%。

打造“旅游景区+城市与特色村镇”的旅游吸引物体系

注:文/艾媒君,公众号:艾媒报告中心(ID:iiMediaResearch),本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP