阿里批准拆股方案 为香港上市铺路

作者: 董洁 来源: 全天候科技 2019-07-16 12:04

在业内人士看来,拆股能够让阿里以更低股价向投资者发行更多股票,这将增加公司融资活动的灵活性。

7月15日晚,阿里在香港召开一年一度的股东大会,并批准提高普通股授权数及“一拆八”的拆股方案,其中包括所有发行在外期权,受限股票单位以及股份拆分细节。

会上,阿里宣布了将40亿普通股“1拆8”拆分为320亿股,拆分后每股的价值将由之前的0.000025美元/股,变为0.000003125美元/股。根据此前阿里公告的文件,此次拆股将不迟于2020年7月。

6月17日,阿里巴巴集团官网披露的一份文件显示,其计划在今年晚些时候将其普通股一拆八,包括发行新股。

在业内人士看来,拆股能够让阿里以更低股价向投资者发行更多股票,这将增加公司融资活动的灵活性。

虽然上述文件并未指明资本市场的具体对象,但外界普遍预测其与阿里将在中国香港二次上市相关。不过对此,阿里的回复一直是不予置评。

从2014年错失阿里IPO起,中国投资者就一直期待着阿里能够回归港交所。此次阿里如果分拆上市成功,对于内地投资者无疑是巨大的价值投资选择。散户投资者的巨大需求或许将把阿里股价推向更高的估值。

拆分股份外,此次股东大会阿里还重新选举了四名董事,分别为香港前特首董建华、雅虎创办人杨致远、雀巢集团前执行副总裁龚万仁以及阿里巴巴集团CEO张勇。其中,张勇是这次唯一一位由阿里巴巴合伙人团队提名的董事。

截至7月15日收盘,阿里巴巴股价上涨2.62%,收于173.50美元,市值约为4517亿美元。

注:文/董洁,网站:全天候科技,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP