亿邦动力贾鹏雷: 社交电商将是重点发展方向

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-07-09 10:21

【亿邦动力讯】7月9日消息,在2019亿邦社交电商大会上,亿邦动力总裁、马蹄社创始人贾鹏雷发表了题为《增长重燃,让社交电商增长来得更猛烈些》的主题演讲。会中,他表示,2019年社交电商行业来到了必须阳光化的时刻,让想好好做社交电商的创业者可以得到全社会、法律、政府相关部门的认可。我们举办这次大会,就是想把优秀的创业者和阳光化的平台聚集在一起,一起发声,一起向行业发出阳光健康的建议,驱逐劣币。

据悉,2019亿邦社交电商大会定于2019年7月9-10日在上海举行。本届大会以“猛!”为主题,由亿邦动力主办,包括亿邦社交电商大会、社交电商供应链创新峰会、社交电商法律专场闭门会、用户运营与营销全渠道思享会等多场主题活动,将邀请国内外电商领域知名企业高管、专家学者、媒体代表等出席。

亿邦动力总裁、马蹄社创始人贾鹏雷

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

亿邦的朋友们,大家早上好!我看到很多熟悉的面孔,上一次来到W酒店是在去年9月份,小程序大会在这里举办。距离上一次到这里还不到一年,整个社交电商发生了巨大的变化。刚才我们和贝店的总裁顾荣聊天,三年前很多人看不明白社交电商,不知道就算这个风口过去了,还是会影响在未来很多年间的零售态势。

今年,亿邦在这里召开社交电商大会,有人问我这是第几届,我说没有举办几届。亿邦第一次关注社交电商是2018年3月8日在杭州第一次开杭州微商大会。记得当时的会场水泄不通,全是人,很多没见过的人、公司在那里亮相,那是我们第一次接触到社交的力量。三四年过去了,整个零售体系的确发生了很大变化。今天,我主要向大家介绍为什么要举办这个会。

亿邦是一个做了十二年的电商媒体,在这十二年里,我们只做了这么一件事,直到今天还在进行。我们提供四个业务:第一,媒体型业务,我们仍然是国内电商第一大媒体,我们有多项数据可以证明。第二,系统性的对接服务,如果在座的朋友想和平台、供应商或者小b对接,我们都可以提供对接服务。第三,教育服务,我们的马蹄社、海豚社、善物派以及多个社区都在提供这样的服务。第四,智库服务,亿邦动力是国家“十三五”电子商务发展规划和“十四五”电子商务发展规划的牵头起草单位。

亿邦的使命是消除一切电商知识鸿沟。今天我们为什么要开社交电商大会?现在,整个零售相比于过去发生了巨大的变化,(PPT图示)这是2018年的数据,整个网络零售在去年增速是23.9%,这是近几年来首次低于30%。有的朋友可能会说,这个数据不太好,增速在下滑。但目前在全中国,如果还想找出一个增速达到20%~30%的行业已经是难如登天,而在过去十年,电商一直保持30%的增速。

在网络零售里,大家主要看大赛道,一个是跨境“出海”,进口不看,主要是看“出海”。2018年有67%的增速,社交电商是255%,相比大环境社交电商是非常出色了。过去两年,亿邦一直在关注智能零售,这个数据难以评估。难以评估的原因,是因为智能零售没有成为单位卖货可以用GMV评估的赛道,而是融合了实体经济和电商中的力量,所以难以评估。

如果要我说未来几年,电商的四个重点发展方向,或者说是重点观察的四个方向,(PPT图示)这四条曲线表现得更清楚。第一个是上升势头最猛的社交电商,无论是从业人数还是参与度或是GMV,社交电商都呈高速增长。而在其他像跨境电商、智能零售、产业互联网方面,近期我们也在密集地对产业互联网做调研。在预判当中,我们很难发现除了社交电商之外,能够在GMV上带来巨大变化的新赛道。无论是跨境、智能还是产业互联网,都呈相对比较漫长和平缓的上升态势。

既然如此,我们就可以看到,三年来社交电商成为大家的“宿命”。在座很多创业者知道,亿邦是一家努力发现整个行业变革力量和创新力量的公司。在这过程中,我们无数次试图找出更多能够改变未来格局的力量,但最后发现,大家都在做社交电商。今年,我在和很多朋友交流的时候,有做金融的朋友对我说“老贾,我要做社交电商”。一方面我想社交电商有个好“爹”,因为很多做汽车、金融的人都开始做社交电商了;另一方面,整个行业的创新还是挺乏力的。过去几年里,无论是知识付费、内容电商,还是工厂电商,包括私域流量、会员电商、小程序,最后大家都殊途同归,走到了社交电商的“不归路”。

我们应该如何看待这件事,是好事还是坏事?我认为应分为几个维度:第一,这是创新之苦,其实是一种悲哀。有时候我们会不由自主地怀念2004年、2014年、2015年、2016年。整个行业有很多新的赛道出来,有直播,社交,跨境进口,还有B2B,那时候创造了很多新的传说,出现了很多新的公司。但是,这两年,大家发现由于科技的进步和互联网的下沉,催生新模式的可能性越来越低,这就是大家为什么会走到社交电商这条共同道路上的原因。

其实,换一个维度来看,这可能是最好的结果,可能是商业的幸福,既是创业之苦,也是商业之福。今年我经常去长沙,过去我在长沙读书,但已经十几年没有去过了。在过去这一年,我去了十几次长沙,为什么呢?因为长沙有几千家社区拼团公司,社区拼团刚出来的时候,我认为这可能是3个月的风口,很快就结束了。但是在长沙,我发现它不是风口,是生意,是一个人、两个人、夫妻老婆店在做的社区拼团生意。它是在互联网平民化以后,对老百姓没有门槛要求,就可以做的互联网模式。这叫什么?用学术话来讲叫技术平权,所有人可以用平等、低成本的方式享受技术带来的红利。

对社交电商而言,从2016年开始,亿邦和所有主流平台都做了深度的合作,我们不断去学习和参与。2019年,我们看到了整个行业在经受着创新之苦,也在享受着商业之福,行业来到了必须阳光化的历史时刻。我们必须达成共识,这也是亿邦开这次大会的主要原因。把优秀的创业者和阳光化的平台聚集在一起,一起发声,一起向行业发出阳光健康的建议,驱逐劣币。

为什么要开亿邦大会?我们用两天的时间,搭建了6场不同的会议,今天晚上还有社交电商的法律闭门会,感兴趣的朋友可以联系我们的同事。明天下午还有马蹄社和抖音联合呈现的抖音闭门课,以及和心怡等公司召开的会议。在两天的会议当中,共有40位嘉宾向大家呈现社交电商的趋势分享,1500位的同行者可以在这两天的会议中进行交流。

为什么要办亿邦社交电商大会?我借用亿邦马蹄社的三句话“发现新认知,建立新连接,创造新增长”,这是马蹄社的宗旨。大会的宗旨是“发现新力量”,首先,在这里大家会看到很多优秀、新崛起的社交电商创业者登台亮相;第二,大家一起建立新格局,让更多优秀的新生社交电商力量登上舞台,走向全行业;最后,大家“一起创造新增长”。祝所有的合作伙伴、所有的演讲嘉宾和会员们在这里都能进行完美的交流。谢谢大家,欢迎大家!

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP