快递行业“价格战”的七大战区

作者: 量子咨询 来源: 驿站 2019-06-26 15:22

快递江湖的新一轮价格战正由申通发起,具体策略和实施举措上:一是派费基数与实派差额降;二是发件基数与指标之间的差额降,指标超出部分返。

现形势下,四通一达都在精准计算可释放价格的杠杆空间,以此来试探和确认网络网点共同参与价格竞争的临界值在那里。

例如——

中通采用的是基数以上返,指标以上加返,超标指标以上再返。通过这种组合以“三阶梯式”返点制胜。

圆通则再次跟进区域性降派,比如义乌广东市场。

从降发件派费,降派件派费的政策可以看出,快递行业的拐点时刻正在来临。

基于这个逻辑和背景,快递公司不要指望二三年之内就能平息价格战。目前,最大的变量存在是价格战第二波很快就会启动。

价格战导致当下快递企业形成自主站队,并派生出其模式特性,由此可以大致推断出头部企业占整个行业的市场份额。

问题是:行业的“老大之争”不仅仅是排名与股价,更多的是“不可逆转”的体量带动的“势能”与“品牌储能”的价值效应。

谁是价格战的下一个推手?快递江湖的格局演变,现状几何?终向何方?从目前的战况,可以划分为以下七个战区。

通达系+百世

加盟为主,依靠电商平台快速崛起,形成规模效应,占据了国内快递业的大半壁江山。

快递界一直有一个“剩下三家寡头快递”的传说。所以,“争二望一”成了一种价格战起因的宿命。

这个战区,更多的是“量化降低平摊成本”降维打击逻辑。比如2019年初,中通的自降打击促使自身进一步扩大了平摊成本优势。

在快递行业价格竞争的混战中,边际成本充实成边际效益已经成为区块链运营空间的计算工具,也是发动价格战的支撑空间。

因此,下一轮价格战的推手将是申通与圆通的排名之争。但打伤的却可能是百世。

京东+苏宁+唯品会

京东自建物流,苏宁收购天天快递,唯品会自建品骏快递等是该战区的主力,他们合计大概占据了整个快递市场6.5%的份额。

自建物流的好处在于闭环运营。问题是:纯粹闭环与相对闭环的最大区别在于定向服务与定流服务。闭环运营的成本非常高,但是,精准服务会引发供应链并流效应,不是推动市场,而是分流市场。

顺丰把持高端市场

拥有着50多架全货机的顺丰,在时效上有着其他企业无可比拟的优势,高端商务件这块市场被牢牢把控。

终于,快递行业从价格战打进时效战:顺丰的四频次派送,边派边取的特色已经被稀释掉;韵达的六频次派送,配送+寄递柜;申通将要来临的三频次;中通圆通也会跟上。

多频次派送不仅仅是消化体量,增强流转率,更多的是市场细化竞争。

EMS+邮政快递包裹

邮政网点乡村覆盖率达到92.4%,价格也具有一定的竞争力,在偏远地区仍然能够保持较好增长。

邮政与华为合作释放出一个信号——向高端、多端、末端需求客户延伸,不仅仅是宽泛的红海市场,更多的是巨型品牌定向化的蓝海市场。

行业正迎来精准纯商业需求客户,这种“聚集品牌,定向引导”的趋势将正式成为快递电商直销的新零售。

快递大包裹

传统物流企业从零担切入快递市场,主攻大件快递,市场份额被德邦、安能、壹米滴答、优速等企业占据。

在点对点与门到门之争中,很显然,市场分类根据各大快递公司的成本政策可以看出,电商体量换算并不是对等大包裹市场的,有多少体积淘宝就有多少体积大包裹是错误,除了中通快运与德邦优速安能壹米之外,其他都只是像征性的项目。

UPS、FedEx、DHL等国际件

国际巨头运营模式成熟,服务稳定,所以这块份额短时间难以形成较大的冲击。

同时也要指出,UPS、FedEx、DHL等国际件行业服务仍然要接受意识形态的考验。

最近从联邦快递连续“失误操作”华为包裹可以看出,做国际件的快递企业必须要遵从行业服务标准。

其他二三线快递

一个正在发生,且愈演愈烈的“惨状”是二三线快递的业务量增速不及市场平均增速,市场份额将逐步被蚕食或被收购。

从市场价格与网络体量投资来讲,从快递费利润支持空间来讲,小快递公司已经从网络快递转向城配快递,或者是区域快递。

基于上述分析,随着快递行业价格引发的总公司与网点公司同步参与市场竞争的模式开启,网点公司能够参与竞争的条件只有派费与派件频次。随着派件费一降,派件频次一增,更多的网点派送向第三方派送端“配送+驿站”转移。

结语

快递的格局与模式正在进入转型的拐点时间。首先来自于头部与脚部,但并不是传统意义上的合并与倒闭。

目前,快递公司的规模与产品并不适合电子商务发展国内与国外的蓝海市场。

随着国际经济与贸易的格局变化,电子商务“向下与向外”的延伸,以及“一带一路”的商业环境需求,未来的快递并不是简单的“仓配+自动分拣中转”,也不仅仅是“驿站+自动寄递柜”,更多的将是模式上的变革。

注:文/量子咨询,公众号:驿站,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP