阿里走出的投资人 正寻找产业中的“滴滴”

作者: 杨业擘 来源: Tech星球 2019-06-26 09:23

滴滴创始人程维和其投资人王刚,曾是阿里B2B多年的拍档。2012年二者先后离开阿里巴巴,准备创业。不过开头的不顺,让王刚有了转做投资人的想法,投资他带过的兄弟们的创业项目。

程维的滴滴是王刚投资的第一个项目,王刚出了70万资金,并在产品开发期间又增加几十万元投入。后来的故事就众所周知,滴滴无意中打开了万亿规模的互联网出行大门,发展速度用王刚的话来形容就是“跌宕起伏, 天天都是高潮”。

王刚也是通过投资滴滴一战成名,而王刚投资滴滴,也应该是最著名的“阿里人投资阿里人的故事”。

当然阿里上万亿的经济体规模,类似故事还有很多。比如奇点云联合创始人兼CEO张金银(花名行在)从阿里离职后,创业的方向是想利用大数据和人工智能技术,为商家提供线上线下结合的新零售的核心能力。张金银的天使轮融资,就是来自阿里前CEO陆兆禧个人与湖畔山南(阿里合伙人谢世煌任投资委员会主席)的天使投资。

阿里人离职人创业现象非常普遍,其实阿里人离职后做投资者的现象,也并非个例。近期还有一位阿里人即将成为投资者,即是阿里云首席科学家闵万里。这位14岁考入中国科学技术大学少年班,曾率队打造ET大脑的阿里人,下一征途是成立投资机构,以技术VC的打法,推动传统行业的智能化变革。

目前还不得知其创立的机构名称,不过在阿里人创办的投资机构名单中,诸如湖畔里程、元璟资本、多牛资本、天善资本、阿米巴资本后,闵万里创办的新投资机构也即将加入这一行列。

投资阿里的隐形生态

正如闵万里在阿里离职信中写到:我没有像很多人猜测的那样加入另外一个公司或者融资去创业,毕竟在全球也没有比阿里更好的平台。这句话虽然具有主观因素,但是阿里今天的市值达到了4376亿美金,已经成为全球市值市值前10的互联网公司。阿里和其投资的公司,已经成为一片蔚然的森林生态。

然而鲜为人知的是,阿里还有一个隐形的生态体系,此生态和阿里没有直接的所属关系,但是却和阿里紧密相连,这个生态便是阿里离职员工,通过创业和投资形成的生态版图。

阿里走出的投资人,正寻找产业中的“滴滴”

很多人知道,百老汇、前橙会、南极圈,BAT的离职员工组建了编外组织。但是对这些组织的发展情况不太了解。实际上,这些编外组织的规模的也很庞大。根据阿里离职组织初橙会的数据统计,2015-2017年「阿?巴巴校友创业黄埔榜」上,上榜校友企业已达1026家,总估值已过10000亿元。

这其中很多企业,都获得了阿里旗下基金或者阿里人创建的投资机构的投资。阿里味的投资,正成为阿里系创业的一道特殊的风景线。

最开始做投资的阿里人,往往是阿里早期合伙人个人或者名下机构投资。典型的诸如阿里巴巴创始18罗汉之一的谢世煌。谢世煌曾参与创办淘宝和支付宝,为阿里立下汗马功劳后,在2010年就已经处于半退休状态,投资成为其日常主要工作之一。

2016年,前阿里云数据创新工作室的负责人甘云峰(花名风剑)决定出来创业,要帮助传统企业做“真正的”大数据服务。谢世煌也认为帮助传统企业数据资产化有前途,打算投资甘云峰。最终联合IDG的牛奎光,共同为甘云峰创立的数澜科技注资1248万元。

2018年“腾讯没有梦想”引发的中台概念大讨论,也捧红了甘云峰创立的企业。因为数澜科技的“数栖平台”,是市面上位数不多的独立第三方数据中台产品。继2018年2月份完成1.45亿元A融资后,2019年3月有宣布获得1亿元A+轮融资,数澜科技也成为湖畔里程投资的明星项目。

产业化投资是主流

如果说更加关注阿里离职创业人群,是阿里系投资机构的一大特点。那么相比市面上主流的投资机构,产业化投资布局,而非单纯的财务性投资,也是阿里系投资机构的重要特征。

“阿里投资的战略性非常强,重在项目投资,当看到一家公司的业务战略相契合的时候才会考虑投资,会更想有影响力在投资标的里,因为他们一开始就想产生协同效应带上业务和资源到这家公司里。”原阿里巴巴集团主管企业融资的副总裁赵鸿,曾这样形容阿里的投资风格。

不偏爱C端项目,投资项目会更加考虑产业协同效应。阿里的投资风格在阿里系投资机构中,也多有体现。赵鸿离开阿里后,创办了阿米巴资本。阿米巴项目在投了网约车项目快的之后,基本就再也没有投过O2O项目。

赵宏现在更加偏爱企业服务项目,而不投To C项目的原因,他曾对外这样表述:“TO C端的项目非常烧钱,烧钱不是问题,问题在于能不能烧出有长远价值的产品或需求,很多项目都是抄了快的的运营模式复制到其他场景上,但模式和场景都不匹配,或者场景根本做不出来,但以为用钱就能烧起来长远的用户需求。“

阿米巴资本如今更加关注产业端的投资,他解释道:”像是O2O的供应链、仓储、发货、售后等等这些问题都不应该被轻视。只有这一部分工作做好了,用户有了良好的消费体验才有可能有高有持续性的回购率。”

另一家阿里系投资机构元璟资本,同样是是产业化投资的支持者。元璟资本的创始合伙人是阿里合伙人十八罗汉之一、花名东邪、人称吴妈的吴泳铭。这家阿里系投资机构快速发展起来,投出了Rokid、每日优鲜、送小菜、探探等知名项目。

阿里走出的投资人,正寻找产业中的“滴滴”

元璟资本投资项目

以“依靠产业力量,谋求最占优势的赛道“的思路,元璟资本在消费、医疗、互联网创新和智能科技四个领域布局。以医疗赛道为例,元璟资本相继投资了医疗保险TPA企业易雍健康、妇科儿科领域的平台安心医生、区域性的医疗健康服务应用微脉。

“这几个公司都不是孤岛,主打区域性服务的微脉和做医疗保险的易雍健康都要攻破一个很深的堡垒——医院。而微脉前端进入医院的挂号数据和病历数据其实完全可以和医疗保险的易雍健康导流连接。」元璟资本通过投资产业上下游企业,最终形成这个产业的联动和进步。”

投资喜好从消费到To B项目

过去阿里系投资机构,无疑更偏爱电商或者消费类项目。阿里系的创业生态中,也确实发展出了贝贝集团、有赞等上市的零售相关项目。互联网进入下半场后,阿里系投资人开始更多关注To B项目。

同时技术创业也越来越受到阿里系投资机构的关注。阿里云首席科学家闵万里在离职前,曾率队打造过阿里ET城市大脑 、ET工业大脑,ET农业大脑等项目,对传统行业的智能化转型更加了解。

因此创立的投资机构主要关注技术创业。“我创办了一个风险投资基金,聚焦传统产业(制造业,农业,医疗)周边,用云智能技术注入和资本加持“二位一体”的组合型赋能,推动传统产业实现数字化转型和智能升级。”

初橙资本和元璟资本共同发布的报告也显示,资本最看好阿里校友创业方向,就是近几年大热的企业服务。数据统计,在融资热度上,2018年企业服务持续升温,融资数量占比达到四分之一;而消费生活则迅速降温,2018年融资数量占比跌破10%。

阿里走出的投资人,正寻找产业中的“滴滴”

背后原因不难理解,产业互联网时代,阿里凭借阿里云、支付宝、钉钉等B端服务产品走在时代前沿。阿里对大数据和AI等前沿技术的探索,非常容易开花散叶到各个产业中。

例如金融大数据头部企业同盾科技,其创始人蒋韬曾任集团安全部的技术总监,是集团风险控制和反欺诈基础平台及众多基础产品的创立者,创业后迅速在Fintech领域站稳脚跟,也获得了很多投资机构的亲睐。

当然阿里系投资机构的最大投资,很多还是创始人当年投资自己进阿里。“创建阿米巴资本七年赚的钱,还不如当初手握阿里股票的增值幅度大。“赵鸿不仅认为阿里的股票回报大,更重要的是当年其上司、阿里战投掌门人蔡崇信带给他的经验和成长。

“相信相信的力量”,阿里的那些信条,正促使这些阿里味的投资人,在产业中寻找下一个「滴滴」。

注:文/杨业擘,公众号:Tech星球,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP