特斯拉计划融资20亿美元 盘前股价涨超5%

作者: 瑞雪 来源: 腾讯科技 2019-05-03 13:55

特斯拉周四称,该公司已经向美国证券交易委员会(SEC)提交了申请文件,拟通过发行新股和债券的方式筹集大约20亿美元资金。文件还显示,特斯拉首席执行官埃隆-马斯克(Elon Musk)将自掏腰包拿出1000万美元来购买新股。受此消息影响,特斯拉盘前股价大涨5%,至245美元。

特斯拉公布财报称其在第一季度中亏损了7亿美元之后,马斯克曾在上周暗示这家电动汽车制造商即将开展一次筹资活动。

在过去几个月时间里,分析师一直都在预测特斯拉将需为其扩张计划筹集资金,其中包括在上海建造“超级工厂”、即将推出的Model Y运动型多用途车及其他项目等。

特斯拉称,该公司将寻求通过发行新股的方式筹集6.5亿美元资金,并通过发行债券的方式筹资13.5亿美元。在新股和债券发行交易中,承销商都将拥有额外购买15%股票或债券的额外配售选择权,可能会令这两项交易的收入提高至23亿美元。

根据特斯拉此前作出的预测,今年该公司的资本支出将在20亿美元到25亿美元之间,而未来两个财年中每年的资本支出则预计将在25亿美元到30亿美元之间。截至第一季度末为止,特斯拉持有的现金总额为22亿美元。

“与我们有过交流的多空双方都认为,特斯拉很有可能将会寻求筹集金额足够大的股权资本,以驱散有关其潜在融资需求的疑虑。”摩根士丹利分析师在4月30日发布的一份研究报告中写道。

截至目前为止,特斯拉已经通过多种方式开展了筹资活动,其中包括银行贷款、多轮股权出售交易、发行可转换债券、一笔18亿美元的垃圾债券发行交易、汽车租约证券化以及发行太阳能资产支持票据等。

高盛集团和花旗集团将担任特斯拉此次发行交易的主承销商,美银美林、德银证券、摩根士丹利和瑞士信贷集团则将担任联合簿记人。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP