“禁投令”松绑 共享单车仍亟待精细化运营

作者: 石雨 来源: 电商报 2019-05-01 15:13

5月1日消息,因规范管理问题,共享单车在部分城市被戴上禁投的“紧箍咒”。不过随着时间的推移,不少城市开始出现一些新变化。近日,实施“禁投令”19个月的广州首次传出了重新启动共享单车投放的消息。

据《电商报》获悉,广州公共交易资源中心近日发布公告,宣布拟通过公开招标方式确定3家互联网租赁自行车运营商,在未来3年内投放互联网租赁自行车,运营配额共40万辆,配额分别是18万辆、12万辆和10万辆。这些单车将投放在天河区、海珠区、越秀区、荔湾区、白云区、黄埔区行政区域等六个主城区域。

不过值得注意的是,虽然为共享单车企业打开了投放的新窗口,但广州对于共享单车准入的态度依旧严格、谨慎。依据招标公告,企业中标后须在投放车辆开展运营前在广州市设立子公司,并通过信用管理、技术创新等手段保障用户资金安全,鼓励实施骑行免押金。

此外,中标企业还需确保投放的全新未使用的车辆数量占中标标的运营配额的比例不低于50%,具备智能通讯控制模块的智能锁,能够实现对车辆的实时定位和精确查找。

更为关键的是,许多存在运营风险的共享单车企业很可会被拒之门外。招标公告要求,投标人须未在“信用中国”网站中被列入失信被执行人名单(黑名单),且未在国家企业信用信息公示系统中被列入严重违法失信企业名单,否则不能通过初步评审。

事实上,不仅广州,许多城市都在对共享单车数量进行调控。其中南京、厦门等城市还引入了按考核分数进行配额的机制。《电商报》注意到,上个月月初,厦门市城市管理行政执法局在网站上发布互联网租赁自行车经营者投放份额考核结果,宣布位列前三的共享单车企业以及其获得的投放数量。

此前一个月,南京市交通运输局也发布该市2018年下半年共享单车企业经营服务评价结果,并宣布考核评价结果将与企业车辆上牌数量挂钩,未来将对运力规模实施动态调整。这也将是南京共享单车市场一年以来的首次官方牌照数量调整。

地方加大监管、按考核分数配额,反映的正是共享单车野蛮生长、乱象频发的事实。近年来,部分共享单车企业为了占据规模优势,海量投放却疏于管理,最终导致单车损坏率高、乱停乱放、事故频发等乱象,不仅损害了用户的权益,还加大了城市管理的难度。

很显然,随着考核配额渐成趋势,共享单车行业将加速优胜劣汰并逐渐进入提质换挡的时期。共享单车企业要想在市场竞争中获得一席之地,还需加快探索精细化运营,否则将难逃被市场淘汰的命运。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP