“泡椒凤爪”第一股 有友食品下月上市

作者: 王金成 来源: 天下网商 2019-04-26 17:05

吃货们已经把很多公司“吃”上市了,周黑鸭、洽洽瓜子、好想你枣……很快,这份名单上又会多一个“泡椒凤爪”。

4月23日,有友食品开启网上申购。预计下个月将正式上市,成为“泡椒凤爪第一股”。根据有友食品首次公开发行股票招股说明书显示,本次IPO定价为7.87元/股,总共发行7950万股,募资6.2亿人民币,其中网上发行3150万股。

今年3月15日,有友食品拿到证监会的核准批,将成为2019年重庆首家新股。不过,作为国内泡椒凤爪行业的领头企业,有友食品的上市之路走得并不顺利。而硬币的另一面是,泡椒凤爪占销售业绩的比例过高,让它的抗风险能力面临考验。

随手丢出来的泡椒凤爪

鹿有忠是有友食品的创始人,最初他只是在重庆开了个饭店,那时候只有泡菜,还没有泡椒凤爪。

在中国的美食中,很多都是不经意之间诞生的,泡椒凤爪也是如此。

有一回,饭店里的卤菜中还剩下几只鸡爪,鹿有忠就随手把它们丢进了泡菜坛子里。几天之后,他把泡菜捞出来吃,发现被泡过的鸡爪味道非常好,让他吃了还不过瘾。

鹿有忠也算是一个美食爱好者,突然灵光一现,如果把这个做成一道新菜,一定很受欢迎。

他在自己的饭店里试着推出这道新菜,很快,泡椒凤爪就成为店里的特色菜走红,很多人慕名而来。因为好吃,很多客人在店里吃了之后还会打包一些带走。

鹿有忠又从这里面看到了商机,何不把泡椒凤爪做成袋装的,客人携带就很方便了。他索性又办了一家食品公司,专门生产泡椒凤爪,一时间在重庆名声大噪。

不过,最初因为封存保鲜技术有限,他做出来的袋装泡椒凤爪很快就变质发臭,一下子就亏掉了20多万。

心有不甘的鹿有忠反而投入更多的资金,用来研发泡椒凤爪的保鲜技术。他多次跑去西南农业大学找专家求助,最终,通过优选符合的乳酸菌种、以及人工发酵的方式,彻底解决了这一问题。

2001年,鹿有忠带着自己的泡椒凤爪参加重庆市的展销会,不但来展会参观的消费者抢购了泡椒凤爪,很多超市都向他抛来订单。

从此,有友牌泡椒凤爪开始慢慢行销全国,此后他又研发了泡竹笋等几十个品种的产品。十几年下来,鹿有忠的泡椒凤爪已经遍布大小超市便利店,不管是做菜肴还是当成零食,都是很多人口中的美味。

一年收入9个亿,吃货们吃出一个上市公司

鹿有忠又赶上了一个好时代。

进入互联网电商时代,中国休闲食品行业快速发展。根据相关数据显示,2004年中国休闲食品的产值1931亿元,仅过了十年就增加到9050亿元,到今年,这个数值将达到2万亿元。

这一时期,周黑鸭、绝味鸭脖、有友食品逐渐成长为成为细分行业的代表品牌。目前,全国有大大小小近600家企业生产泡椒凤爪,这些企业主要都分布在川渝地区,其中重庆的泡椒凤爪输出占了全国的一半以上,而有友无疑是其中最具影响力的一家。

2016年至2018年,有友的泡椒凤爪销售收入从6亿3千万,增长到近9亿元,保持了非常快速的增长。如果按照其天猫旗舰店里95g装的价格来算,差不多每袋6元,去年有友食品卖出了1.5亿包凤爪。

这些年,有友的业绩增长很快,但是上市之路却并不顺利。

早在2014年,有友食品就登上了新三板,当时鹿有忠的身价也高达44亿元。2015年,他选择申请主版上市,没想到有友公司复杂的股权结构成了最大的阻碍。

有友食品的畅销,吸引了众多投资者的投资,使得它的股东数量竟然超过了400人。最终,因为不符合股权清晰的审核原则,上市之路被延后。直到去年,证监会明确上市条件,10月10日通过证监会的发审会。

自此,有友食品将成为2019年重庆首家新股,以及第51家A股上市渝企。

“泡椒凤爪”第一股的风险

迈过坎坷的上市之路,有友食品还面临着产品结构上的风险。

目前,有友食品的产品种类涉及鸡翅、豆制品、花生等等,但仍然摆脱不了对泡椒凤爪的依赖。

2015年有友的营收为7.52亿元,泡椒凤爪占其中的5.75亿元;2016年营收为8.3亿元,泡椒凤爪占6.3亿元;2017年营收9.9亿元,泡椒凤爪的销售收入为7.83亿元;2018年有收达到11.01亿元,泡椒凤爪的收入8.9亿元。

同期,有友食品每年的净利润都达到了一亿元,其中泡椒凤爪占了高达七八成,这样的业绩构成,对有友食品来说具有很大的风险性。

一方面,休闲食品市场种类越来越多样化,竞争越来越激烈;另外一方面,一旦遭遇禽流感等情况,单一的产品结构,会成为有友最直接的业绩杀手。

此前,证监会发审委公告中也指出了这个问题,称各报告期有友食品的泡椒凤爪营业收入占比均在70%以上,需提供产品结构较为单一、泡椒凤爪类收入较高的原因,可能面临的经营风险以及改善措施。

另外,有友食品产能翻番也将增加高库存风险。招股书显示,此次上市募集的资金中,拟将其中3.19亿元用作“有友食品产业园项目”。该产业园完全达产后,预计将每年新增泡卤类休闲食品产能3.08万吨。

此外,在同行业的竞争中,有友食品在泡椒凤爪上的优势也面临挑战。

近些年,百草味良品铺子三只松鼠等知名休闲食品品牌也加入了泡椒凤爪市场的竞争。

在天猫上搜索泡椒凤爪,有友食品销量虽然仍占据榜首,但后面百草味、三只松鼠等在销量上并没有被拉开太大距离。另外,从价格上看,有友食品相比其他几个品牌略高,并不具备优势。

众多零食品牌跨入泡椒凤爪领域的同时,它们推出的猪肉脯、坚果炒货、果脯等多类产品,某种程度上也形成了对泡椒凤爪的围剿。一旦消费者的喜好偏转,有友食品失去泡椒凤爪的优势,就很难再在休闲食品行业树立起优势。

很显然,有友食品也看到自身产品单一的问题,在依然还有领先优势的时候未雨绸缪。

今年1月份,鹿有忠对外宣称进口西班牙猪背皮,同时也开始进军火锅原材料市场。他在介绍猪背皮时说,它的食用方式和毛肚、鸭肠差不多,口感软糯,他强调猪皮营养价值高,有补血活血、调节心理的功效。

只是鹿有忠进入的是一个竞争已经十分激烈的市场,有友食品在这方面并没有表现出明显的优势。之前推出的鸡翅、豆干、泡椒竹笋等产品,也并没有改变高度依赖泡椒凤爪的情况。

那么,这次的猪背皮会成为帮助有友食品“补血活血”的良方吗?

注:文/王金成,出处:天下网商,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP