罗莱生活2018财报:总营收48.13亿元

作者: 宋宁 来源: 亿欧网 2019-04-26 10:25

罗莱生活发布2018年财报,以下为重点财报内容:

1)2018财年罗莱生活营收48.13亿元,较2017年增长3.24%;归属于母公司股东的净利润5.35亿元,较去年同期增长24.92%。

2)罗莱生活涵盖六大产品线,标准套件类和被芯类产品收入分别为17.38亿元、13.84亿元,两者占总营收比超过64%。

3)多品牌协同发力,关注高端、年轻人、儿童等多元化消费客群,尝试打造全品类家居用品购物平台。

罗莱生活专注家纺产业,定位床品系列,也在不断探索大家纺小家居及家具领域。2016年(截至2016年12月31日),罗莱各品牌共有2442家终端门店,覆盖了31个省、直辖市和自治区;2017年共有2663家终端门店,2018年共有2700家终端门店。

近年来,逐渐建立多个子品牌,关注高端、年轻人、儿童等多元消费客群。在电商快速发展的大背景下,罗莱也提速进行全渠道建设,与国内主流电商平台合作,线上业务快速增长。

亿欧家居在《中国家纺行业开始无休止的混战》文章中,分析了当下中国家纺业的格局和困境。其中指出,纵观家纺市场,最焦虑的地方在于,罗莱生活、水星家纺、梦洁家纺、富安娜等几家公司现有规模并不算大,但是企业已经表现出比较明显的增长压力,给人的感觉是还没有真正飞起,就已经准备“迫降”了。

就2017财年的营收数据来看,罗莱生活(46.62亿元)位居家纺行业第二名。第一当属孚日股份(48.22亿元),位列罗莱生活之后的两个家纺品牌是富安娜(26.16亿元)、水星家纺(24.62亿元)。

4月26日财报数据显示,2018财年罗莱生活营收48.13亿元,增速为3.24%;归属于母公司股东的净利润5.35亿元,较去年同期增长24.92%。与已经披露2018财年业绩数据的富安娜(11.55%)、水星家纺(10.44%)、梦洁股份(21.40%)和多喜爱(32.61%)相比,罗莱生活营收增速最慢——仅有3.24%,稍显疲软之态。

备注:净利润是指归属于母公司股东的净利润(亿元)

关注罗莱生活的三个维度——产品、渠道和品牌。

罗莱生活依然聚焦家纺主业,定位床品系列。围绕床和睡眠场景,提供床上套件、被芯、家具类产品、枕芯、夏令产品等,仍以家用纺织品为主。但从研发投入来看,创新能力仍有进步空间,2017财年研发费用仅为1亿元,占营业收入的2.29%,2018财年研发费用小幅上涨至1.26亿元。

营业收入按产品分类来计算的话,标准套件类和被芯类产品,占营业收入比例超过64%,成为主力产品。家具类产品在2016财年,并没有贡献营收,2018财年占营业收入比为16.83%。

销售渠道这块,罗莱主打线下门店,同步实现线上渠道覆盖。在线下,直营和加盟相结合,采取大店策略。当前的门店主要分布在一二线城市,罗莱生活也表示将积极向三、四线城市渗透。区域发展上,聚焦江浙沪。线上,已入驻天猫、京东等电商平台。

罗莱生活旗下拥有多个子品牌,针对的市场、目标客群和产品线也不尽相同。旗下品牌包括电商品牌LOVO、LUOLAI KIDS、LAVIE HOME、YOLANNA、LEXINTON。

电商品牌LOVO以80、90人群为主要目标客户,邀请周冬雨为代言人,合作潮流IP,推出的产品大多迎合年轻人的口味。罗莱儿童(LUOLAI KIDS)针对婴幼儿童日常生活,提供床品、寝具、玩具、生活家居、软装类等产品。LAVIE HOME(廊湾家居)发力高端市场;Yolanna(欧恋纳)主攻蕾丝产品。罗莱生活2017年收购LEXINTON(莱克星顿),2018年7月在上海开设莱克星顿家居馆,销售多品类家具和家居品牌,尝试打造全品类家居用品购物体验。

同时,罗莱生活也在吸纳更多创新、能够吸引消费者的产品,例如盒装床垫Simba。亿欧家居之前从Simba中国区总经理林奇琪女士那里了解到:Simba更偏向与家居、设计品牌合作,通过这种方式来增加线下曝光和体验。目前,Simba已和罗莱生活达成合作,其国内首个体验展厅就设在罗莱生活馆。

2018年罗莱生活深耕家纺主业,同时大力推进子品牌的建设、跟进产品出新、加大营销力度。不仅只卖床品,还涉及到相关配套产品和家居等品类,这些迹象透露出罗莱生活想要做全家具品类的野心。

注:文/宋宁,出处:亿欧网,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP