996有用吗?

作者: 调皮电商 来源: 调皮电商 2019-04-16 13:29

01

最近几天,关于互联网公司996工作制度的话题,堪称一场真理问题的大讨论,席卷全国各行各业各个领域各个层次,人民日报、新华社连续几篇文章,似乎要叩击灵魂,连我们第一天入职的小伙伴都和我探讨996的看法。

而把这场讨论掀向高潮的,竟然是马云和刘强东这一对冤家,马云说,996是福报,引发大讨论,随后又解释说,不强制996,向奋斗者致敬;刘强东则说,不奋斗者,不是兄弟,也引发了一波又一波口水。

其实,刚开始看到大家讨论这个话题蛮奇怪的,因为电商圈里,不要说996,很多人都是007,商家随时处在工作状态,旺旺一响,随时上线。

早在去年底,有赞因为强制996,被广泛讨伐,本以为大家会吸取教训,不再声势浩大的主推996,但没想到,今年这个时候,一向对立的电商两大霸主,却都不约而同的提出对996的看法,都希望员工(非强制)多加班。

以他们的行业地位,应该知道自己提出996的口号之后带来的影响力,虽然一再被误解,一直被diss,却还是直接上阵,我也很想知道,他们到底咋了?难道是“网友虐我千百遍,我给网友投炸弹”,偏偏要跟网友斗智斗勇?

02

今年,传统的电商行业,肯定遇到了增长瓶颈,也就社交电商还算一片红火,阿里、京东唯品会等传统电商巨头,都遇到了增长瓶颈,虽然整体增长数字还是两位数,远高于实体零售,但跟前几年比,已经不可同日而语。

何况,现在社交电商势头还很猛,对传统巨头,已经构成强大的挑战。

大家都面临增长困境,但谁也不敢放松,行业红利的消失,自然会让这些昔日巨头们遇到危机感,这个时候,提高组织能力,深度挖掘员工价值,自然会想到要让员工多加班,大力提倡996。

但其实,他们的员工真的是因为不加班所以才导致目前的增长平缓吗?包括,去年底强力执行996的有赞,难道是因为员工不加班才让公司陷入困境吗?

好像不是这样啊……

阿里在杭州的办公楼和京东在亦庄的办公楼,恐怕都是当地的灯塔啊,每天晚上十一点,估计能有一半的办公区还在亮灯。

我们曾经跟一个平台小二吃饭,当时都快春节放假了,还是晚上八点多,对方竟然说,我先把手机关机,否则没办法各位好好聊,作为类目负责人,找他的人太多了,事情太杂了,如果要回应一个,那就要回应一大串。

其实,他们的员工本来就是经常加班,经常996,这在各大电商公司,都是常态了,他们没有不奋斗啊,他们应该是行业里加班最猛的群体。

除了电商圈之外,很多互联网行业也是如此,行业红利期要加班,因为发展速度太快,需要加班才能完成工作量;公司上市后要加班,因为要把业绩做好支撑股价;不盈利要加班,因为加班才能盈利;盈利了还要加班,因为要乘势做大做强;如今行业进入瓶颈期,还要靠加班来解决,恐怕很难达到老板们的目的。

03

我们能理解阿里京东唯品会有赞这些已经成熟的上市公司的老板们希望再次激发员工创业热情的想法,但是,想用提倡加班这种方法来激发员工斗志的想法,恐怕很难见效。

都是上市公司了,员工的薪酬结构都已经平衡了,尤其是,前两年,大家为了争夺行业人才,竞相提高待遇,他们的基础待遇都已经普遍高于其他行业,基础斗志没了。

其次,996其实相当于画地为牢,这些年创业,我也深有体会,所有画框的制度,都不会起到激励员工的作用,反而引起牢骚满天,天天觉得你对他束手束脚,从心理学角度说,当他有了埋怨的对象,就等于为自己的平庸找了最好的借口,制度的制定者反而成了靶子。

逼着努力这种事,很难有好下场。

再说了,在行业衰退期,企业遇到增长瓶颈,其实,加班起不了什么作用,反而让员工的获得感更低,以前搞个活动,增加几倍,现在只有有限的增长,反而让他们怀疑自己的能力,是不是自己能力不够?是不是自己哪儿做错了?这样挫败感更大,更难建立自信。

一个模式总有宿命,总有到头的时候,调整固然可以延缓衰退期,但不能彻底扭转局面,扭转局面还需要另辟蹊径。

比起提倡996文化,还不如调整考核指标,比如,以前考核数量,现在是不是更注重质量,以前注重流程,现在是不是更注重结果?

当然了,到了阿里京东这个体量,组织模式肯定牵一发而动全身,不是简单的几个转变就搞定的。

但是,也正是因为他们到了这个体量,有那么专业的组织管理经验,在激活组织活力方面,居然还是提出强化996的企业文化,也的确让人不可理解。他们难道不是应该提出某种更靠近市场、更快应变、更愿意尝新的新组织模式吗?

我们倒不是偏向员工,不提倡996,反倒是,所有创业成功的人,其实都经历过996,四平八稳是不可能实现命运逆袭的,只是,我们希望让996存在的更有价值,电商人已经够辛苦了,压力大、更新快、事情琐碎,就别低质量工作了。

注:文/调皮电商,公众号:调皮电商,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP